Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40
Журнал «Attek Experts»
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Воронеж
  • Симферополь
  • Армавир
ул. Мясницкая, д.40, стр.1
Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40
Агиевич Иван Васильевич
Агиевич Иван Васильевич
Начальник лаборатории неразрушающего контроля
Проведение неразрушающего контроля и диагностики - очень важно для эксплуатации объекта в производстве.
Диагностика технического состояния оборудования проводится в рамках экспертизы промышленной безопасности согласно положениям 116-ФЗ. ООО «Аттэк» имеет в своем составе лабораторию неразрушающего контроля и диагностики (ЛНК иД). Сотрудники лаборатории – это квалифицированные специалисты, имеющие опыт проведения неразрушающего контроля. Об этом и других особенностях экспертизы промышленной безопасности рассказал начальник лаборатории неразрушающего контроля - Агиевич Иван Васильевич.

- Расскажите о лаборатории Attek. Какие у нее преимущества?

ООО «Аттэк» имеет в своем составе лабораторию неразрушающего контроля и диагностики (ЛНК иД).  Сотрудники лаборатории – это квалифицированные специалисты, имеющие опыт проведения неразрушающего контроля.

Лаборатория неразрушающего контроля и диагностики ООО «Аттэк» аттестована в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и удовлетворяет требованиям Системы неразрушающего контроля Ростехнадзора (cвидетельство об аттестации № 14А050088).

Лаборатория ООО «Аттэк», в соответствии с действующим свидетельством об аттестации, проводит техническое диагностирование и контроль оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте и реконструкции объектов в следующих областях:

Наименование оборудования (объектов):

  • Объекты котлонадзора
  • Системы газоснабжения (газораспределения)
  • Подъемные сооружения
  • Объекты горнорудной промышленности
  • Объекты угольной промышленности
  • Оборудование нефтяной и газовой промышленности
  • Оборудование металлургической промышленности
  • Оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств
  • Здания и сооружения (строительные объекты)

Специалисты ЛНК и Д  ООО «Аттэк» осуществляют контроль и диагностику следующими методами:

  • Ультразвуковой
  • Акустико-эмиссионный
  • Магнитный
  • Проникающими веществами
  • Вибродиагностический
  • Тепловой контроль
  • Визуальный и измерительный

Преимущество ЛНК и Д ООО «Аттэк» в том, что она аттестована практически на все виды неразрушающего контроля, особенно вибродиагностический и тепловой контроль и почти все виды объектов Ростехнадзора. Оперативность, грамотность аттестованных специалистов и качество выполняемых работ.

ЛНК и Д ООО «Аттэк» укомплектована парком современного оборудования. Все средства неразрушающего контроля проходят своевременную аттестацию (поверку), гарантирующую точные результаты измерений и высокую степень объективности полученных данных.

- Что является основанием для проведения ЭПБ ОПО?

Основанием проведения экспертизы являются положения нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности, устанавливающих требования по проведению экспертизы и к объекту экспертизы. (в ред. Приказа Ростехнадзора от 03.07.2015 N 266)

Экспертиза проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

- Что требуется от организации для проведения экспертизы?

Экспертизу проводят организации, имеющие лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности, за счет средств заказчика на основании договора.

При проведении экспертизы устанавливается полнота и достоверность, относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных заказчиком, оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Экспертная организация вправе привлекать к проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, а также к проведению обследований зданий и сооружений иные организации или лиц, владеющих необходимым оборудованием для проведения указанных работ.

Ответственность за качество и результаты работы привлекаемых организаций и лиц несет руководитель организации, проводящей экспертизу.

По результатам проведения технического диагностирования, неразрушающего контроля, разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений составляется акт о проведении указанных работ, который подписывается лицами, проводившими работы, и руководителем проводившей их организации или руководителем организации, проводящей экспертизу, и прикладывается к заключению экспертизы.(в ред. Приказа Ростехнадзора от 03.07.2015 N 266).

- Какие требования к экспертам? И кто может проводить ЭПБ?

В соответствии  с Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 (ред. от 28.07.2016)
"Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"
(Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 N 30855) эксперты подразделяются на 3 категории (1, 2 и 3 категории) и к ним предъявляются требования по образованию, стажу работ, опыт проведения экспертиз промышленной безопасности (за исключением эксперта 3 категории), обладать знаниями нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности, средств измерений и оборудования, а также методов технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля технических устройств, обследования зданий и сооружений, оценка риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, необходимых для осуществления экспертизы.

В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов I класса опасности вправе участвовать эксперты первой категории.

В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов II класса опасности вправе участвовать эксперты первой и (или) второй категории. В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности вправе участвовать эксперты первой и (или) второй, и (или) третьей категории.

- Как известно, любые изменения законодательной базы в государстве и особенности объекта влияют на проведение экспертизы. По Вашему личному опыту, изменения идут на пользу ЭПБ? Как они повлияли на проведение ЭПБ?

В последние годы, с 2013 года, произошло много изменений нормативно правовых актов в области промышленной безопасности. Это и разделение ОПО по классам опасности, и аттестация экспертов в области промышленной безопасности, и порядок проведения ЭПБ ОПО, и порядок лицензирования и многие другие. Они были направлены на улучшение качества проведения ЭПБ ОПО в том числе, что должно предотвратить возникновение предпосылок возникновения аварий и инцидентов на ОПО.

По моему мнению, эти изменения повлияли на качество проведения ЭПБ ОПО. Были вытеснены недобросовестные организации, проводящие ЭПБ ОПО. Повысились требования к экспертами и их ответственность (в т. ч и уголовная). Повысилась ответственность к экспертным организациям при проведении ЭПБ ОПО.     Конкретизировались Правила проведения ЭПБ и требования к оформлению заключения ЭПБ.

По моему мнению, эти изменения пошли на пользу ЭПБ и качества ее проведения.

- Скажите, а какие будут проблемы при отсутствии ЭПБ?

Если в организации имеются ОПО (Опасные производственные объекты), которые подлежат ЭПБ в соответствии и нормативными документами, то они подлежат ЭПБ в случаях, указанных а статье 13 №116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В случае отсутствия проведения ЭПБ таких объектов они не имеют права эксплуатироваться. В случае эксплуатации такого объекта, организация, как юридическое лицо, будет привлечена к Административной ответственности. А если при эксплуатации такого объекта произошла авария (инцидент), в.т. числе и с гибелью людей, то может наступить и уголовная ответственность.