- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Екатеринбург
- Нижний Новгород
- Ростов-на-Дону
- Краснодар
- Воронеж
- Симферополь
- Армавир

Интервью с начальником отдела разработки технической документации о технических условиях
Технические условия на продукцию являются одним из документов первостепенной важности. От их оформления и актуальности содержащейся в них информации во многом зависит успешность продажи товара и имидж компании. О том, насколько серьезное влияние оказывает разработка ТУ на деятельность организации, и о том, как оформляется этот документ в нашей компании, рассказала Яковенко Марина, начальник отдела разработки технической документации.
Интервью с экспертом
- Что представляют собой технические условия?
- Технические условия или ТУ, как их сокращают, устанавливают технические требования к изделию: материалу, веществу, из которого оно произведено, его отдельным составляющим. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Разрабатываются они как на одно конкретное изделие, так и на несколько изделий или материалов (в этом случае указывают код ОКП на каждую отдельную позицию).
Требования к разработке самих ТУ, в свою очередь, диктуются ГОСТ 2.114-95, в котором указаны правила создания документа, его согласования и утверждения, а также условия регистрации нового нормативного документа на предприятии.
- На какие объекты оформляется этот документ, и каким компаниям он необходим?
- ТУ могут оформить любые компании-производители, при этом разработчик сам указывает, каким стандартам качества соответствует его продукция, и в целом, главное, чтобы требования технических условий не вступали в противоречие с требованиями государственных и межгосударственных стандартов на данное изделие.
Существуют случаи, в которых документ ТУ необходим: это случаи, когда на производимую продукцию нет требований, прописанных в ГОСТах или технических регламентах, когда для выпуска продукции нужны стандарты, расширяющие установленные государственные требования (но не противоречащие им!), а также тогда, когда на первый план выходит качество товара, и именно его необходимо подтвердить и продемонстрировать. Так, например, для подтверждения соответствия техрегламентам Таможенного Союза или оформления свидетельства о государственной регистрации Роспотребнадзора ТУ могут понадобиться.
- Как проходит процесс разработки технических условий в «Аттэке»? Сколько времени он занимает?
- Неподготовленному специалисту будет крайне сложно оформить этот документ — требуется подробно, не ограничиваясь общими фразами, описать сам продукт, приложить инструкции по применению, возможные чертежи и схемы, предоставить сами образцы. Наши специалисты занимаются этим очень детально и имеют в разработке этого документа большой опыт.
Если заказчик решает обратиться к нам, то после консультации от него потребуется предоставить нам подробное описание продукции, документы о компании (ИНН, ОГРН, коды статистики, реквизиты) и все дополнительные материалы, которые могут понадобиться — сертификаты на комплектующие, информация об упаковочных и составляющих материалах и т. д. На основании этого мы разработаем сам документ, утвердим его с заказчиком и поможем зарегистрировать в соответствующих органах.
По времени разработка и согласование ТУ занимает от 3 до 5 дней — в зависимости от вида продукции и срока предоставления полной информации от заказчика.
- Какие проблемы могут возникнуть у производителя, выпускающего продукцию без этого документа? Были ли какие-либо сложности, неучтенные нюансы, связанные с необходимостью оформления ТУ?
- В целом, ТУ не являются обязательным нормативным документом, и их отсутствие — в том случае, если изначально их не было — не будет критичным для производителя, главное, чтобы его продукция соответствовала государственным стандартам. Однако если в маркировке и документах продукции указано «ТУ» — значит, к продукции предъявляются более высокие требования, и она обязана им соответствовать.
Это важный шаг для предприятия, и некоторые об этом забывают: да, для потребителя и для имиджа компании это важный документ, благодаря которому покупатели действительно могут выбрать именно эту продукцию, а не продукцию конкурента. Но если производитель сам прописал условия, на основании которых изготовляется продукция, и сам же их не соблюдает — компания понесет ответственность (часть 1 статьи 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству»). Согласно Кодексу, такой производитель должен будет выплатить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.
- Почему Вы рекомендовали бы обратиться именно к нам?
- Прежде всего, потому что мы действительно рады каждому своему заказчику. Мы практикуем индивидуальный подход — у каждого приходящего к нам человека могут быть свои условия и свои нюансы, какого-то потокового оформления здесь быть не может. Поэтому к каждому заказчику мы подходим с особым вниманием, помогаем разобраться во всех интересующих его вопросах, гарантируем компетентную, надежную и ответственную работу по оказанию услуг специалистами высшей квалификации. Наши специалисты хорошо знают, что делают, и делают это качественно.