Attek Group Москва, ул. Мясницкая, д.40, стр.1, офис 215 (2 этаж) 8 800 333-25-40 8 495 246-04-43
Фролов Никита
05 июня, 2019

Паспорт антитеррористической безопасности в 2020 году

Печать
Картинка Паспорт антитеррористической безопасности в 2020 году

Антитеррористическая безопасность общества остается одним из важнейших государственных приоритетов. Она обеспечивается в соответствии со стратегическими положениями государственной политики в данной сфере. Они сформулированы в Стратегии национальной безопасности, рассчитанной на период до 2020 года, федеральном законе № 35-ФЗ, посвященном вопросам противодействия терроризму, и других ключевых нормативных документах.

Однако задачи в этой области достигаются не только усилиями государственных органов, но и усилиями самих граждан и организаций. В целях обеспечения максимальной эффективности их совместной деятельности в этом направлении действующей нормативной базой предусмотрен перечень обязательных мер, которые дифференцируются в зависимости от типа компании и области ее деятельности.

Одной из важнейших таких мер является составление паспорта антитеррористической безопасности, который в соответствии с действующим законодательством официально называется паспортом антитеррористической защищенности (ПАЗ). В 2020 году в этой сфере ожидаются достаточно серьезные изменения. Для того, чтобы своевременно выполнить все установленные требования закона, необходимо своевременно ознакомиться с новыми требованиями.

ПАЗ: действующие требования

Общие правила составления данного документа определены специальным постановлением Правительства за номером 1244. Данный нормативный акт содержит базовые требования к обеспечению антитеррористической безопасности всех типов объектов, а паспорт в данном случае выступает в роли официального документа, который подтверждает выполнение таких требований.

В постановлении также приводится базовая структура этого документа. Согласно п.8 она включает в себя следующие позиции:

  • основные данные о рассматриваемом объекте, включая его площадь, вид деятельности, осуществляемый на данной территории, и другие характеристики;
  • основные данные о работниках предприятия или его постоянных арендаторах;
  • информация об участках, конструкциях или других элементах объекта, которые могут представлять наибольшую потенциальную опасность в случае возникновения террористической угрозы;
  • оценка возможных последствий атаки террористов в отношении данного объекта;
  • оценка последствий террористической атаки с точки зрения нанесения ущерба социально-экономической инфраструктуре;
  • описание ресурсов, который задействованы в обеспечении антитеррористической защищенности данного объекта;
  • мероприятия, осуществляемые в целях обеспечения физической безопасности территории и ее составляющих, а также пожарной и инженерно-технической защищенности;
  • общие выводы и основные рекомендации по повышению эффективности применяемых мер антитеррористической направленности;
  • дополнительные сведения, которые могут способствовать эффективности отражения атаки террористов на объект.

Специальные правила разработки паспортов

Описанная структура данного документа является общей для всех типов организаций. Кроме того, для обеспечения большей структурированности информации по конкретному объекту для различных видов компаний вводятся специальные требования. Для решения этой задачи правительством разрабатываются специальные нормативные документы, в том числе:

В каждом таком документе четко прописывается не только сама форма паспорта, которая является обязательной для соблюдения, но и порядок его составления и согласования с уполномоченными государственными органами, а также дальнейшего применения и пересмотра.

Разработка и применение паспорта безопасности в 2020 году

Согласно официальной информации общий порядок составления и согласования паспортов безопасности для конкретных типов организаций в 2020 году останется неизменным. Это означает, что компании, которые недавно прошли эту процедуру, могут использовать действующие паспорта до окончания нормативного срока их применения.

Однако необходимо учитывать, что во всех специальных постановлениях, предназначенных для регулирования деятельности организаций в сфере обеспечения защищенности, предусматривается регулярная актуализация такого документа. Например, для объектов с большим количеством людей она проводится не реже одного раза в три года, а для отелей и гостиниц - раза в пять лет. Для определения сроков пересмотра такого документа для конкретного типа организации необходимо ознакомиться с соответствующим постановлением.

При этом необходимо учитывать, что актуализация паспорта – достаточно сложная процедура, которая в ряде случаев требует создания специальной комиссии, а также прохождения процедуры согласования с профильными государственными органами. Поэтому организациям, которым в 2020 году предстоит процесс пересмотра ПАЗ, следует заложить достаточное количество времени на выполнение всех необходимых подготовительных операций.

Необходимость пересмотра ПАЗ в 2020 году

Несмотря на то, что конкретные ситуации, требующие пересмотра ПАЗ, зависят от специфики работы организации, существует типовой перечень таких обстоятельств, при которых данный документ потребует актуализации. В этот список входят:

  • изменение действующих требований к обеспечению антитеррористической защищенности данного типа объекта или ввод новых нормативов в этой сфере;
  • изменение террористической и криминогенной ситуации в регионе или на территории, где расположен данный объект;
  • изменение назначения объекта;
  • изменение существенных характеристик объекта, таких как его площадь, границы и т.д.;
  • окончание ремонтных работ или полной реконструкции объекта либо изменение состава строений и сооружений территории, на которой он находится;
  • установка дополнительных систем и средств повышения безопасности объекта, включая системы видеонаблюдения, оповещения, сигнализации и проч.;
  • изменение названия объекта, его правовой формы или владельца;
  • изменение состава работников, которые задействованы в обеспечении защищенности конкретного объекта, либо их личных данных;
  • необходимость корректировки других существенных сведений, отраженных в последней редакции паспорта безопасности.

Согласно общим требованиям актуализация паспорта должна быть проведена в течение 30 дней с момента возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость такой процедуры. В этом случае на документе проставляется дата проведения процедуры актуализации. Если Ваш паспорт будет обновлен в 2020 году, это означает, что с этого момента будет отсчитываться новый срок его действия.

Вам необходима разработка ПАЗ?
Заказать паспорт антитеррористической защищенности гораздо проще, чем делать его самостоятельно. Даже если вы обладаете соответствующими знаниями, на подготовку документа уйдет много времени. Мы же разработаем его всего за 7 дней с момента получения необходимых официальных бумаг: планов этажей, инженерных коммуникаций и т. д.
Отправьте заявку на получение ПАЗ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: