Закон о лицензировании автобусных перевозок

Печать

145

4,67 (Проголосовало: 6)

Картинка Закон о лицензировании автобусных перевозок

Автобусные перевозки пассажиров характеризуются повышенным уровнем опасности. Это связано с тем, что дорожное движение в условиях плотного трафика чревато возможными происшествиями, которые в силу большого скопления людей в салоне транспортного средства могут причинить вред здоровью или даже жизни сразу нескольких людей. Поэтому такая деятельность в большинстве ситуаций требует обязательного получения лицензии. Указанное требование зафиксировано в пункте 24 статьи 12 федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ, который устанавливает общие правила лицензирования в России.

В текст этого документа неоднократно вносились достаточно серьезные изменения. Последние корректировки, касающиеся сферы пассажирских автобусных перевозок, произошли в 2019 году. С учетом этих изменений требование о лицензировании автобусных перевозок с 1 марта распространяется на все направления такой деятельности, за исключением:

  • пассажирских перевозок автобусами, выполняемых специализированными государственными организациями, включая полицию, службу пожарной охраны, скорую помощь, Вооруженные силы и другие органы;
  • пассажирских автобусных перевозок, выполняемых вне автомобильных дорог общего пользования, то есть осуществляемых на закрытой территории предприятия или иного субъекта.

Во всех остальных случаях организации, работающей в этой сфере, нужно получать лицензию.

Лицензионные требования

Перечень требований, которым должен отвечать соискатель лицензии на выполнение пассажирских перевозок автобусами, определен пунктом 5 постановления Правительства от 27 февраля 2019 года N 195. Этот раздел нормативного документа указывает, что соискатель обязан:

  • назначить на предприятии сотрудника, который будет выступать в роли лица, ответственного за безопасность дорожного движения. Такой работник должен пройти аттестацию в порядке, установленном федеральным законом от 10.12.95 г. N 196-ФЗ;
  • иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности для проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. Если у компании нет такой лицензии, она может заключить договор с медицинской организацией, имеющей действующее разрешение на проведение таких медосмотров;
  • иметь в собственности автобусы для выполнения перевозок. При этом в соответствии с пунктом 6 постановления № 195 допускается, чтобы автобусы не принадлежали самому перевозчику, а использовались им на любом законном основании – например, на основании договора аренды.
Вам необходимо лицензирование автобусных перевозок?
Получите качественно оформленный пакет документов. Полное сопровождение в лицензионном органе. Экономьте деньги и время, работайте с профессионалами!
Отправьте заявку на помощь в получении лицензии и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,67 (Проголосовало: 6)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: