Звонок по России бесплатный:
8 800 333-25-40
Attek Group Москва, ул. Мясницкая, д.40, стр.1, офис 215 (2 этаж) 8 800 333-25-40 8 495 246-04-43
Заключение по законопроекту «О специальной оценке условий труда»

Автор: Ткаченко Павел Васильевич

Сегодня стало известно что Национальная ассоциация центров охраны труда подготовила свое заключение по законопроекту «О специальной оценке условий труда»

Здесь мы приведем лишь некоторые из них: 

п/п

Статья, часть пункт абзац

Текст, к которому предлагается поправка

Обоснование

Новая редакция текста законопроекта с предлагаемой поправкой

Решение и краткая мотивировка

1

2

3

4

5

6

1.    

Глава 1. Общие положения

 

 

 

 

2.    

Ст. 1 Общие положения

 

 

 

 

3.    

П1

1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона

являются отношения, возникающие в связи с осуществлением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

вместо «безопасности работников в процессе трудовой деятельности» лучше записать «безопасных условий труда», как аналогично указано в ТК РФ, ст. 209 и ст. 212. "Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда"

- обязанностей работодателя несколько, а не одно и поэтому они должны быть во множественном числе.

- и наоборот, вместо «и прав» записать «и права», так как здесь приводится только одно из имеющихся прав работника.

- осуществление специальной оценки тоже является обязанностью работодателя, поэтому противопоставлять её другим обязанностям нецелесообразно. Они могут быть противопоставлены правам работника. Предлагается фразу "а также" заменить на союз "и", а союз "и" у права работника заменить на "а также"

1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с осуществлением специальной оценки условий труда и реализацией других обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда, а также права работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с осуществлением специальной оценки условий труда и реализацией других обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда, а также права работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

 

4.    

П2

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права и обязанности участников специальной оценки условий труда.

После "обязанности"  дополнить его фразой "и ответственность" участников СОУТ.

 

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы, порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.

 

5.    

Ст.2  Законодательство Российской Федерации о специальной оценке условий труда

 

 

 

 

6.    

П1

1. Законодательство Российской Федерации о специальной оценке условий труда состоит из настоящего Федерального закона, Трудового кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

1. Обоснование.

Трудовой кодекс является документов выше чем федеральный закон. Проектом ФЗ о внесении изменений в ст.212 вносится изменения п 11 "б) абзац десятый изложить в следующей редакции:

 "проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда", т.е. дается указание на основание проведения СОУТ, а сам ФЗ дает указания как проводить СОУТ.

2. Предложение.

Часть 1 статьи 2 изложить с учетом иерархии подчинения нормативных документов, регулирующих трудовое законодательство в целом, и специальную оценку в частности.

 

1.       Законодательство Российской Федерации о специальной оценке условий труда основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

 

Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!