Attek Group Москва, ул. Мясницкая, д.40, стр.1, офис 215 (2 этаж) 8 800 333-25-40 8 495 246-04-43

Заключение по законопроекту «О специальной оценке условий труда»

Печать
Картинка Заключение по законопроекту «О специальной оценке условий труда»

Сегодня стало известно что Национальная ассоциация центров охраны труда подготовила свое заключение по законопроекту «О специальной оценке условий труда»

Здесь мы приведем лишь некоторые из них: 

п/п

Статья, часть пункт абзац

Текст, к которому предлагается поправка

Обоснование

Новая редакция текста законопроекта с предлагаемой поправкой

Решение и краткая мотивировка

1

2

3

4

5

6

1.    

Глава 1. Общие положения

 

 

 

 

2.    

Ст. 1 Общие положения

 

 

 

 

3.    

П1

1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона

являются отношения, возникающие в связи с осуществлением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

вместо «безопасности работников в процессе трудовой деятельности» лучше записать «безопасных условий труда», как аналогично указано в ТК РФ, ст. 209 и ст. 212. "Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда"

- обязанностей работодателя несколько, а не одно и поэтому они должны быть во множественном числе.

- и наоборот, вместо «и прав» записать «и права», так как здесь приводится только одно из имеющихся прав работника.

- осуществление специальной оценки тоже является обязанностью работодателя, поэтому противопоставлять её другим обязанностям нецелесообразно. Они могут быть противопоставлены правам работника. Предлагается фразу "а также" заменить на союз "и", а союз "и" у права работника заменить на "а также"

1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с осуществлением специальной оценки условий труда и реализацией других обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда, а также права работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

1. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с осуществлением специальной оценки условий труда и реализацией других обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда, а также права работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

 

4.    

П2

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права и обязанности участников специальной оценки условий труда.

После "обязанности"  дополнить его фразой "и ответственность" участников СОУТ.

 

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы, порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.

 

5.    

Ст.2  Законодательство Российской Федерации о специальной оценке условий труда

 

 

 

 

6.    

П1

1. Законодательство Российской Федерации о специальной оценке условий труда состоит из настоящего Федерального закона, Трудового кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

1. Обоснование.

Трудовой кодекс является документов выше чем федеральный закон. Проектом ФЗ о внесении изменений в ст.212 вносится изменения п 11 "б) абзац десятый изложить в следующей редакции:

 "проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда", т.е. дается указание на основание проведения СОУТ, а сам ФЗ дает указания как проводить СОУТ.

2. Предложение.

Часть 1 статьи 2 изложить с учетом иерархии подчинения нормативных документов, регулирующих трудовое законодательство в целом, и специальную оценку в частности.

 

1.       Законодательство Российской Федерации о специальной оценке условий труда основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

 

Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: