Звонок по России бесплатный:
8 800 333-25-40
Правила пожарной сертификации в 2019 году

Правила обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации регулируются положениями федерального закона № 69-ФЗ. Он устанавливает, что требования к противопожарным характеристикам товаров устанавливаются техрегламентом РФ, известным как федеральный закон № 123-ФЗ. Для некоторых категорий продукции выполнение требований данного техрегламента является обязательным. Другие виды товаров могут пройти проверку на соответствие указанным требованиям по инициативе производителя или продавца.

Обязательная пожарная сертификация

Требование об обязательном контроле противопожарных характеристик в 2019 году распространяется на товары, которые могут подвергнуться воздействию высоких температур, вследствие чего стать опасными для человека. Кроме того, такое условие применяется также к некоторым видам оборудования и техники. В целом проведению пожарной проверки подлежат следующие категории продукции:

  • приспособления и средства, используемые для обеспечения пожарной безопасности на объекте, включая те из них, которые применяются непосредственно для тушения пожаров;
  • строительные и отделочные материалы, используемые в жилых и нежилых помещениях;
  • конструкции и товары строительного назначения;
  • электрические и электротехнические устройства, приборы и оборудование;
  • теплогенерирующая аппаратура.

Полный перечень изделий, которые должны проходить проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности, зафиксирован в приказе МВД № 73. В этом нормативном документе также приводится исчерпывающий перечень стандартов, по которым проверяются товары. Если продукт планируется к перевозке через границу, проверка на предмет соответствия правилам пожбезопасности проводится по списку, приведенному в постановлении Правительства № 241.

Добровольная пожарная проверка

Изделия, которые не указаны в приказе № 73 или постановлении № 241, в 2019 году могут пройти проверку уровня пожбезопасности в добровольном порядке. Такая возможность предоставляется им в соответствии с положениями федерального закона № 84-ФЗ. Полный список стандартов, которые используются при проведении такой проверки, указывается в приказе Росстандарта № 474. Общий порядок проведения контролирующих мероприятий в случае обязательной и добровольной проверки является одинаковым.

Процедура контроля

Процедура пожарной сертификации в основном аналогична стандартному алгоритму проверки качества товара в соответствии с 84-ФЗ. Она предполагает, что соответствующие контролирующие мероприятия проводят только специализированные организации, имеющие штат квалифицированных специалистов и необходимое оборудование. Для выдачи пожарной документации они должны иметь аккредитацию органов МЧС. Актуальный список организаций, имеющих такие полномочия, опубликован на официальном сайте ведомства.

Для проведения проверки заявитель предоставляет в уполномоченную компанию образец или образцы товара, в отношении которого осуществляется контроль. Анализ образцов производится с использованием специального оборудования в условиях измерительной лаборатории. В 2019 году экспертным организациям разрешается использовать лаборатории сторонних подрядчиков по договору об оказании услуг. В ходе проверки анализируется степень соответствия образцов требованиям регламента № 123-ФЗ и, при необходимости, - национального или межгосударственного стандарта для данной категории продукции. В случае обнаружения такого соответствия заявитель получает подтверждающий документ.

Пожарный сертификат

Образец сертификата

Форма пожарного сертификата является строго установленной на законодательном уровне. Это означает, что экспертные организации, проводящие контроль изделий на соответствие требованиям пожбезопасности, обязаны использовать именно этот бланк документа для подтверждения такого соответствия. Такая форма зафиксирована в специальных методических рекомендациях, которые введены в действие посланием главного госинспектора по пожарному надзору от 26 января 2007 года N 43-222-19.

Данный документ является практически идентичным для случаев проведения обязательной и добровольной проверки изделий. Он выдается в рамках национальной системы сертификации в сфере пожарной безопасности товаров (ССПБ). В 2019 году в каждом таком документе в закодированном или явном виде должны быть отражены:

  • страна производства изделия;
  • организация, оформившая подтверждающий документ;
  • вид проведенной проверки – является ли она обязательной или добровольной;
  • индивидуальный порядковый номер документа;
  • срок действия документа.

Максимальная продолжительность его действия составляет три года.

Вам необходим пожарный сертификат?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: