Промышленная безопасность сегодня: проблемы и решения

Печать

324

4,72 (Проголосовало: 40)

Согласно федеральному закону № 116-ФЗ промышленная безопасность - это благоприятное состояние производственных объектов, при котором достигается безопасность такого объекта для работников предприятия, жителей близлежащих территорий и окружающей среды. При этом по статье 1 этого нормативного документа основным риском в сфере промбезопасности считается вероятность аварий на производстве. Они могут иметь техногенный или антропогенный характер.

Как свидетельствует статистика, в последнее время в России наметилась тенденция к снижению числа таких происшествий на промышленных предприятиях. Однако скорость снижения этого показателя остается достаточно скромной. Специалисты считают, что добиться более значительных результатов в этой области мешает ряд важных проблем в области промбезопасности, которые остаются актуальными уже много лет.

Статистика аварийности на предприятиях

О том, что в области промышленной безопасности на российских производствах еще остается много работы, свидетельствует официальная статистика аварийности. Роструд сообщил, что по итогам 2018 года в организациях, занятых производственной деятельностью, в нашей стране зарегистрировано почти 5700 несчастных случаев. Из них более 70% оказались происшествиями с тяжелыми последствиями. Более 20% таких аварий завершились гибелью людей в результате происшедших событий. При этом в некоторых случаях в авариях погибал не один, а несколько человек. По итогам 2018 года в России зарегистрировано 1618 работников, погибших в процессе выполнения своих трудовых обязанностей.

Динамика количества несчастных случаев на производстве и гибели работников в результате таких происшествий по данным Федерального комитета государственной статистики выглядит так.

Год

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Число пострадавших при несчастных случаях на производстве, тыс. человек

47,7

43,6

40,4

35,6

31,3

28,2

26,7

25,4

Число погибших в результате несчастных случаев, тыс. чел.

2,00

1,82

1,82

1,70

1,46

1,29

1,29

1,14

Заметно, что после серьезного снижения базовых показателей производственной безопасности, зафиксированного в начале 2000-х годов, в последнее время темпы их сокращения замедлились. Анализ официальных статистических данных, научных исследований и других материалов демонстрирует следующие основные причины такой ситуации.

Тяжелые условия труда

Ситуация в области условий труда работников российских предприятий остается сложной. После введения в действие федерального закона 426-ФЗ о выполнении специальной оценки, который установил четкую классификацию условий труда персонала, стал хотя бы более понятен масштаб проблемы. По официальным данным, более 20% работников сейчас трудятся в условиях, которые относят к классу вредных или опасных. Конкретное разделение количества таких сотрудников по классам приведено в нижеследующей таблице.

Класс условий

Доля работников, занятых в таких условиях, от общего числа работников

Число работников, занятых в таких условиях, тыс. чел.

Вредные, подкатегория 3.1

10,70%

2840,3

Вредные, подкатегория 3.2

8,60%

2288,1

Вредные, подкатегория 3.3

1,40%

366,2

Вредные, подкатегория 3.4

0,10%

23,8

Опасные

0,20%

36,4

В общей сложности в наиболее тяжелых условиях, отнесенных к классам 3.3, 3.4 и 4, трудятся более 400 тысяч человек. Эти рабочие места характеризуются максимальным отрицательным воздействием на здоровье сотрудников и риском аварий, которые могут стать причиной причинения вреда здоровью сотрудников и даже их гибели.

В данный момент в Министерстве труда рассматривается инициатива о том, чтобы полностью ликвидировать рабочие места с опасными условиями. Это могло бы снизить остроту проблемы аварийности на предприятиях и сократить число сотрудников, пострадавших и погибших при авариях. Предлагается устранить эти рабочие места одним из двух способов: полностью автоматизировать выполнение такой работы или улучшить условия труда на данных позициях с тем, чтобы довести их хотя бы до класса 3.4. Однако конкретные сроки воплощения такой инициативы пока не называются. Ясно, что это будет связано с серьезными расходами для предприятий, имеющих такие рабочие места, к чему многие из них пока не готовы.

По результатам анализа официальной статистики 2018 года становится заметно, что чаще всего работники сталкиваются с тяжелыми условиями труда в нескольких основных отраслях. Их список приведен в таблице.

Отрасль

Доля сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, от общего числа работников отрасли, %

Сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

33,4

Добыча полезных ископаемых

54,7

Обрабатывающие производства

43,2

Обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

32,8

Водоснабжение; водоотведение, сбор и утилизация отходов, организация ликвидации загрязнений

38,9

Строительство

36,7

Перевозка и хранение

34,6

Устаревание оборудования

Еще одна важная проблема – износ оборудования, эксплуатируемого на российских предприятиях. Конечно, моральное устаревание техники характерно даже для ведущих мировых предприятий, и наиболее передовые компании стремятся использовать новую технику на своем производстве. Однако специалисты подчеркивают, что это не основная сложность в экономике нашей страны: даже морально устаревшее оборудование, которое исправно выполняет свои задачи, угрожает скорее экономике предприятия, но не здоровью его работников.

Совсем иная ситуация – с физическим износом техники, который все еще в значительной мере присутствует в российской промышленности. По оценкам МЧС степень износа оборудования в 40%, характерная, например, для лесной отрасли, - это еще достаточно приемлемый показатель сравнении с другими областями. В общей сложности средняя степень износа машин и автоматов, используемых российскими предприятиями, приближается к 70%, а в некоторых отраслях превышает эту цифру.

Такая ситуация ведет к тому, что внезапный отказ техники становится распространенной причиной аварий на производственных предприятиях, в том числе со смертельным исходом. Несколько лучше дела идут в тех компаниях, которые регулярно проводят проверку своей техники, осуществляют ее полноценное техническое обслуживание, а если нужно – текущий и капитальный ремонт. Однако ясно, что резервы оборудования не бесконечны, поэтому даже этот подход не гарантирует бесперебойной эксплуатации возрастной техники, давно перешагнувшей нормативный срок своей службы.

Организация труда персонала

Согласно положениям закона 116-ФЗ, регулирующего взаимодействие сторон в сфере промышленной безопасности предприятия, основной объем ответственности за нормальную работу компании и сохранение здоровья сотрудников лежит на работодателе. Но специалисты Государственной инспекции труда, МЧС и других государственных органов, уполномоченных проводить надзор за соблюдением требований, констатируют, что организации часто пренебрегают своими обязанностями в этой области.

Одно из распространенных нарушений – это непроведение специальной оценки условий труда, по итогам которой устанавливается класс рабочего места конкретного сотрудника. По данным Фонда социального страхования на конец 2018 года эту процедуру провели менее 80% работодателей. При этом переходный период в этой области полностью закончился: по закону к этой дате провести СОУТ должны были все без исключения компании. Такая ситуация ведет к тому, что работники не получают достоверной информации об условиях труда, нужных средств защиты, положенных льгот и компенсаций, которые способны положительно повлиять на состояние их здоровья после работы в тяжелых условиях. В этой области работодателям не стоит полагаться на «авось»: как заверили в Роструде, с 2020 года в действие вступит автоматическая система начисления штрафов на непроведение СОУТ. Она будет работать на основании сопоставления баз данных, включающих информацию о дате регистрации компании и выполнении спецоценки. Если компания, которая работает более года, все еще не провела оценку, штраф на нее будет наложен в автоматическом режиме.

Другое частое нарушение – несвоевременная или некачественная организация производственного обучения сотрудников. В зависимости от особенностей работы предприятия для них могут проводиться несколько видов обязательных инструктажей, прохождение подготовки по пожарно-техническому минимуму, получение группы по электробезопасности и иные виды обучения. Однако организация такой подготовки – это временные и финансовые траты для предприятия. Кроме этого, оно вынуждено терять деньги, пока его сотрудники не работают, а обучаются. Поэтому работодатели иногда организуют подготовку не в срок, проводят обучение не в полном объеме и допускают другие нарушения. Как и в случае с СОУТ, считают эксперты, наиболее эффективным средством решения этой проблемы будет ужесточение контроля за выполнение установленного порядка со стороны уполномоченных государственных органов.

Наконец, еще одна проблема – недостаточно эффективный контроль за выполнением сотрудниками своих обязанностей. Практика демонстрирует, что именно этот инструмент способен обеспечить выполнение сотрудниками установленных норм в вопросах промышленной безопасности. Хороший потенциал в этом отношении имеют система автоматического дистанционного контроля, которые дают возможность выполнять качественный мониторинг работы сотрудников без дополнительных временных затрат для персонала предприятия.

Это – только основные проблемы, за которые в наибольшей степени ответственны работодатели. В дополнение к ним контролирующие органы называют непредоставление средств защиты работникам, необеспечение безопасности труда и иные факторы.

Человеческий фактор

Результаты контрольно-надзорной работы в сфере промышленной безопасности показывают, что одной из ключевых проблем остается человеческий фактор. Работники иногда халатно относятся к прохождению обучения по работе с оборудованием, не выполняют инструкции по безопасности, пренебрегают правилами выполнения своих обязанностей. Это ведет к тяжелым последствиям в виде серьезных травм, увечий или даже гибели сотрудников.

По оценкам экспертов, в отдельных отраслях доля аварий, обусловленных влиянием этого фактора, достигает 70% от общего числа таких происшествий. При этом наиболее заметно он проявляется в строительств, сельском хозяйстве и транспортной отрасли – то есть тех, которые почти всегда лидируют по числу несчастных случаев и аварий в официальной статистике. В этом разделе объединяются два варианта недостаточно ответственного поведения работников: когда они умышленно пренебрегают требованиями безопасности, и когда они не выполняют установленных правил только потому, что не знают их, так как не получили нужную информацию от работодателя или других лиц.

Неоптимальный порядок контроля

Не вполне достаточная эффективность работы контролирующих органов в этой области зачастую связана с тем, что на них возложен избыток задач, не имеющих отношения к реальной безопасности сотрудников. Многочисленные нормативы и столь же многочисленные надзорные мероприятия отнимают много времени и финансовых ресурсов, тогда как действительно потенциально опасные точки остаются без внимания. К счастью, в последнее время именно в этом вопросе произошли наиболее серьезные положительные изменения. Речь идет о внедрении риск-ориентированного подхода, при котором фокус внимания контролирующих органов смещается как раз в сторону наиболее опасных предприятий. При этом организации, которые в соответствии с действующей методологией относятся к объектам с низким уровнем риска, вовсе избавляются от необходимости проходить плановые проверки.

Вам необходимы услуги промышленной безопасности?
Наша компания имеет собственную испытательную лабораторию, аккредитованную на проведение всех необходимых исследований, замеров и расчетов. Наши инженеры проведут экспертизу вашего предприятия по всей России в полном соответствии с требованиями надзорных органов.
Отправьте заявку на экспертизу и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,72 (Проголосовало: 40)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: