с 09:00 до 18:00:
Телефон
8 495 246-04-43
По России бесплатно:
Телефон
8 800 333-25-40
Обратный звонок
info@centrattek.ru info@centrattek.ru
Дербеневская наб., д. 11, корп. А
Карта Ваш город: Город:  Москва
Поиск
На сайт компании
arrow-right

В России отменен ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда»

Ситуация в области стандартов обеспечения безопасности труда в России некоторое время была недостаточно упорядоченной. Однако в настоящее время уполномоченные органы, включая Росстандарт и Минтруд, серьезно озаботились этой проблемой и начали приводить в порядок нормативную базу в этой области.

Одним из результатов этой работы стала отмена межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Его действие было прекращено на основании приказа Росстандарта от 6 июня 2023 года N 362-ст «О прекращении применения на территории Российской Федерации межгосударственного стандарта». Согласно этому приказу действие стандарта ГОСТ 12.0.004-2015 прекратилось с даты публикации нормативного документа, то есть с 6 июня 2023 года.

Причины отмены

В качестве обоснования своего решения Росстандарт в информационном письме от 10 августа 2023 г. № 2253-ОГ/03 отметил, что оно позволило привести требования в области обучения работников основам охраны труда в соответствие с нормативами, утвержденными федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». 

Кроме этого, в ведомстве подчеркнули, что в настоящее время правила проведения такого обучения урегулированы специальным нормативным документом – постановлением Правительства от 24 декабря 2021 года № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда». При этом отмененный ГОСТ 12.0.004-2015 содержал разделы, которые устанавливали правила обучения в этой области, не соответствующие нормам данного постановления, - например, речь идет о разделе 12 «Обучение безопасности труда в виде специального обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим».

Новые требования

Постановление № 2464 достаточно подробно разъясняет порядок проведения обучения в области охраны труда и выделяет следующие формы проведения такого обучения:

  • инструктаж по охране труда;
  • стажировка на рабочем месте;
  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по применению средств индивидуальной защиты;
  • обучение по охране труда, включая обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, которое может проводиться у работодателя или в специализированном обучающем центре.

В целях обеспечения полноты содержания такого обучения к разработке соответствующих требований были подключены профильные ведомства. Так, Минздрав в своем письме от 20 января 2023 года № 30-2/И/2-791 привел универсальный алгоритм оказания первой помощи, который рекомендуется использовать при проведении соответствующих занятий.

Последствия отмены

Напомним, что ГОСТ 12.0.004-2015 с момента своего вступления в силу в 2016 году на основании приказа Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст изначально был утвержден для применения на добровольной основе. Это означало, что использование утвержденных им алгоритмов и стандартов может применяться или не применяться работодателем при разработке локальной нормативной документации по своему выбору: санкций за несоблюдение данного межгосударственного стандарта предусмотрено не было.

Тем не менее, в случае, если локальная нормативная документация была разработана на базе этого стандарта, теперь она подлежит пересмотру. Ее необходимо привести в соответствие с требованиями постановления № 2464, который является обязательным к применению. 

При этом подчеркнем, что в соответствии с приказом Росстандарта N 362-ст действие стандарта ГОСТ 12.0.004-2015 не прекращено, а только приостановлено – до 1 сентября 2026 года. Вместе с тем, эксперты не исключают, что к этой дате его действие не будет восстановлено, поскольку многие положения данного документа морально устареют. В настоящее время Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты инициировала разработку нового стандарта «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Не исключено, что именно этот документ будет введен в действие в 2026 году.

left   Назад
Печать

883

Пожалуйста, оцените качество:
Рейтинг:
4,91
Проголосовало: 10
Вам может быть интересно:
Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
Назад Назад
Успешно
Мы приняли вашу зявку!
Свяжемся с вами в течении 5 минут
Успешно
На главную страницу
:(
Ой, кажется что-то сломалось. Мы уже чиним проблему. Попробуйте чуть позже
Заказ обратного звонка
Оставьте заявку и менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей
Введите ваше Имя:
Введите ваш номер телефона:
Обратный звонок whatsapp telegram telegram
Мы приняли вашу зявку!
Свяжемся с вами в течении 5 минут
Успешно
:(
Ой, кажется что-то сломалось. Мы уже чиним проблему. Попробуйте чуть позже
Получите персональную
скидку
Оставьте заявку —
мы расскажем о скидках
ok
Введите ваш телефон:
ok