Правила промышленной безопасности: изменения за 2019 год

Печать

493

4,64 (Проголосовало: 56)

Фото Правила промышленной безопасности: изменения за 2019 год
  1. Промышленная безопасность: нормативная база и проведение надзора
  2. Изменение правил подготовки и аттестации

Промышленная безопасность – это одно из ключевых требований к деятельности современного производственного предприятия. Современность – здесь ключевое слово: для того, чтобы выбранные меры были действительно эффективными, их необходимо регулярно пересматривать и обновлять, чтобы обеспечить их соответствиеприменямым технологиям и процессам.

Промышленная безопасность: нормативная база и проведение надзора

Как и в предыдущие годы, основным нормативным документом, который устанавливает порядок обеспечения промбезопасности на предприятиях и надзора со стороны контролирующих органов, является федеральный закон № 116-ФЗ. Этот правовой акт определяет базовые принципы государственной политики в этой области. При этом правила его применения уточняются другой правовой документацией.

Роль ключевого государственного органа, на который возложены функции по выполнению контроля и надзора за деятельностью компаний в этой сфере, выполняет Ростехнадзор. Именно поэтому основная часть нормативной базы, уточняющей положения 116-ФЗ, создается именно этим ведомством.

Изменения 2019 года в области промбезопасности: основные направления
Основные направления изменений, произошедших в течение 2019 года в области промышленной безопасности, достаточно ярко характеризуют базовые тенденции в этой области. Правда, до конца текущего года еще остается около полутора месяцев, однако понятно, что наиболее важные решения в этой сфере уже приняты. Итак, среди них можно указать:

  • изменение порядка аттестации в области промышленной безопасности;
  • изменение списка категорий работников, которые должны проходить обучение в области промбезопасности в связи с тем, что на них возложена ответственность за обеспечение беспроблемной работы оборудования и техники;
  • продолжение внедрения принципов риск-ориентированного подхода при выполнении контрольно-надзорной деятельности;
  • пересмотр нормативной базы в анализируемой области;
  • принятие новых профессиональных стандартов в сфере промбезопасности;
  • разработка предложений по совершенствованию системы достижения требуемого уровня безопасности.

Рассмотрим каждое из этих направлений подробнее, чтобы оценить процесс изменения ситуации в этой области.

Изменение правил подготовки и аттестации

Многие эксперты поддерживают точку зрения о том, что именно пересмотр ранее действовавшего порядка аттестации специалистов в данной предметной области стал одним из важнейших изменений, произошедших в 2019 году. Это случилось в связи с вступлением в силу федерального закона от 29 июля 2018 г. № 271-ФЗ. Положения этого нормативного документа начали действовать с 1 января 2019 года.

Согласно новому закону для сотрудников, работа которых влияет на уровень промышленной безопасности на предприятии, стало обязательным прохождение подготовки и последующей аттестации в этой области. При этом проходить ее сотрудники обязаны не реже одного раза в пять лет. Без проведения аттестации, подтвержденной выдачей соответствующих документов, такие специалисты не будут допускаться к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Проходить подготовку по вопросам безопасности в соответствии с профилем своей организации такие работники теперь могут только в образовательных организациях, которые имеют действующую лицензию. Прохождение подготовки в организациях, которые не относятся к образовательным, не разрешается.

Аттестация специалистов по-прежнему регулируется положениями приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37. В соответствии с этим документом такая процедура может проводиться в следующих вариантах:

  • в комиссии организации – для рядовых сотрудников;
  • в территориальной комиссии Ростехнадзора – для руководителей организаций и их заместителей, членов аттестационных комиссий предприятий небольшого и среднего масштаба. К ним относятся компании, количество сотрудников которых не превышает 5000 человек;
  • в центральной комиссии Ростехнадзора – руководителей организаций и их заместителей, членов аттестационных комиссий предприятий, в которых численность персонала превышает 5000 человек.

Категории работников, проходящих подготовку и аттестацию

Новый порядок организации подготовки и аттестации коснулся многих категорий работников, которые так или иначе связаны с вопросами безопасности на промышленных предприятиях. В соответствии с изменениями, вступившими в силу в 2019 году, теперь прохождение подготовки в этой области станет обязательным для следующих групп работников:

  • сотрудники промышленных предприятий, которые в соответствии с актуальным законодательством отнесены к группе опасных объектов производства (ОПО);
  • работники гидротехнических объектов;
  • работники энергопринимающих установок и других опасных объектов в сфере электроэнергетики.

Перечисленные требования распространяются как на рядовых работников, так и на представителей руководящего состава, в том числе первых лиц организации. При этом следует принимать во внимание, что под действие федерального закона № 271-ФЗ подпадают компании, которые занимаются такими видами деятельности как проектирование, возведение, эксплуатация, техперевооружение, капитальный ремонт, реконструкция, консервация и полная ликвидация перечисленных категорий объектов.

Первичная и другие виды аттестации

По новым правилам первичная подготовка и аттестация работников проводится в следующих случаях:

  • первоначальное назначение на должность, требующую прохождения подготовки в сфере промбезопасности;
  • перевод сотрудника на другую работу в той же организации, которая требует от него дополнительных знаний в данной предметной сфере, относящихся к иной области аттестации;
  • переход сотрудника на работу в другую организацию, если это требует от него дополнительных знаний, относящихся к иной области аттестации.

По истечении пяти лет с момента первичной аттестации сотрудник всегда должен проходить повторную проверку знаний с выдачей подтверждающего документа установленного образца. В некоторых ситуациях, например, при серьезном происшествии на предприятии, может потребоваться прохождение внеочередной аттестации.

Риск-ориентированный подход

Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности остается одним из приоритетов в работе Ростехнадзора. Напомним, этот принцип предполагает разделение всего массива подконтрольных ведомству предприятий на несколько ключевых категорий в соответствии с уровнем риска возникновения аварийных и иных форс-мажорных ситуаций. Так, сейчас промышленные предприятия делят на четыре категории:

  • I класс риска – компании, характеризующиеся чрезвычайно высоким уровнем опасности;
  • II класс – компании с высоким уровнем опасности;
  • III класс – компании со средним уровнем опасности;
  • IV класс – компании с низким уровнем опасности.

Частота проверок конкретного объекта напрямую зависит от присвоенной ему категории риска. Так, предприятия, отнесенные к I классу, проходят проверки с самой высокой частотой. При этом объекты IV класса полностью освобождены от контроля со стороны Ростехнадзора. Однако нужно подчеркнуть, что это относится только к проверкам планового характера. В случае возникновения оснований внеплановые проверки проводятся в полном объеме вне зависимости от класса риска организации.

Как показала практика, эффективность такого подхода к выполнению контрольно-надзорной деятельности становится достаточно высокой. В этой связи Ростехнадзор принял решение о расширении возможностей использования этого принципа. Так, в 2019 году ведомство приняло Приказ от 23.07.2019 N 291, который распространяет действие принципов риск-ориентированного подхода на предприятия, в отношении которых предусматривается организация энергетического надзора. При этом для большей дифференциации проверочной деятельности для организаций этой группы вводятся пять категорий риска.

Пересмотр нормативной базы в сфере промбезопасности

Внедрение уже принятых нормативных документов – это только часть работы в направлении улучшения ситуации в области промбезопасности. Другой важный ее компонент – это анализ действующих нормативных актов для организации пересмотра неэффективных положений. При этом нужно подчеркнуть, что эта работа в настоящее время ведется с учетом утвержденных основ государственной политики нашей страны в области промбезопасности. Рассматриваемая программа рассчитана на период до 2025 года.

Для выполнения поставленных задач Ростехнадзор уже подготовил проект нормативного документа, предполагающего внесение изменений в основной федеральный закон, регулирующий взаимодействие субъектов в сфере промбезопасности. Этот проект уже размещен на специальном федеральном портале. В перечень основных изменений, которые содержатся в этом тексте, входят:

  • повышение степени эффективности контрольно-надзорной деятельности в анализируемой области;
  • продолжение внедрения принципов риск-ориентированного подхода, учитывающего вероятность наступления негативных событий на промышленных предприятиях;
  • повышение ответственности за невыполнение требований промбезопасности на законодательном уровне;
  • стимулирование работодателей к принятию мер, направленных на рост уровня безопасности в процессе труда работников.

Кроме того, проект закона предполагает повышение степени личной ответственности самих сотрудников за соблюдение требований безопасности, поскольку это становится одним из важнейших условий достижения поставленных целей.

Принятие новых профессиональных стандартов

Непосредственно профессиональные стандарты для специалистов по промбезопасности в 2019 году не разрабатывались. Однако вместе с тем был принят целый список документов, которые устанавливают требования к специалистам, выполняющим эксплуатацию оборудования и техники, потенциально представляющей риск для работников и населения при нарушении требований безопасности. Принятые профстандарты относятся к следующим отраслям экономики:

  • электроэнергетика (стандарт, утвержденный приказом Минтруда № 510н);
  • добыча полезных ископаемых (приказы №№ 499н, 496н и другие);
  • общие виды работ (приказы №№ 465н, 479н и другие);
  • атомная промышленность (приказы №№ 309н, 310н и другие);
  • другие направления.

Специалисты не исключают, что до конца текущего года может быть принято еще несколько профстандартов для работников этих и других категорий.

Вам необходимо пройти обучение по промышленной безопасности?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,64 (Проголосовало: 56)

Вам может быть интересно: