Ткаченко Павел
29 октября, 2019

Бунт на корабле: права протестующих сотрудников и профсоюза — и что делать работодателю?

Печать

311

4,5 (Проголосовало: 54)

Картинка Бунт на корабле: права протестующих сотрудников и профсоюза — и что делать работодателю?
  1. Что такое забастовка
  2. Право на забастовку

Обычно работники, которых не устраивают условия труда или другие сложности в рамках трудового процесса, пытаются мирно договориться с работодателем, достигнув компромисса, подходящего для обеих сторон. Однако это не всегда удается. На этот случай у работников есть крайняя мера – забастовка. Право на ее организацию даже предусмотрено законодательно; однако нужно соблюсти все ограничения и правила, чтобы избежать санкций за незаконную забастовку.

Что такое забастовка

Понятие забастовки приводится в статье 398 ТК РФ. В этом разделе Трудового кодекса говорится, что под данным термином понимается временный добровольный отказ сотрудников предприятия от своих обязанностей, предусмотренных занимаемой должностью, в случае, если такой отказ имеет целью разрешение определенного трудового спора, возникшего на предприятии. При этом именно забастовкам и порядку их организации и проведения большей частью посвящена глава 61 ТК РФ.

Право на забастовку

Право на проведение забастовки возникает у работников, когда они использовали другие способы разрешения конфликтной ситуации с работодателем, которые в меньшей степени опасны для нормальной организации технологического процесса. Проводить забастовку разрешается в одной из следующих ситуаций:

  • примирительные процедуры, предусмотренные статьей 401 ТК РФ, не привели к разрешению конфликтной ситуации. При этом в соответствии с этой статьей в список таких мероприятий входит рассмотрение спора примирительной комиссией, привлечение к разрешению этой ситуации уполномоченного посредника или разбор имеющихся обстоятельств в арбитраже;
  • работодатель, его представители или коллективная организация работодателей не выполняет условия соглашения, достигнутого в ходе переговоров по этому конфликту;
  • работодатель, его представители или коллективная организация работодателей не выполняет решение трудового арбитража, вынесенное в результате рассмотрения спорной ситуации.

В этом случае работникам разрешается провести забастовку. При этом участие в ней должно быть строго добровольным. Работник вправе отказаться от участия в ней, если он не согласен с позицией коллег по конкретному вопросу и придерживается иных взглядов на возможные пути решения проблемы. Представителям работодателя участие в таком мероприятии не разрешается.

Организация забастовки

Учитывая возможность части сотрудников предприятия отказаться от участия в забастовке, решение о ее проведении должно приниматься большинством голосов работников компании. При этом порядок организации такого события, установленный положениями ст. 410 ТК РФ, допускает разные требования к количеству поддержавших такое решение в зависимости от формы его принятия:

  • если решение принимается собранием работников, то на нем должно присутствовать не менее половины штатной численности сотрудников компании;
  • если решение принимается конференцией сотрудников, то присутствовать на ней должны не менее 2/3 делегатов.

Предложение об организации забастовки высказывает представительный орган работников, который ранее был избран для реализации примирительных мероприятий в рамках сложившегося трудового конфликта. При этом в обоих случаях решение будет считаться легитимным, если его поддержали не менее половины участников. Если по по каким-то причинам провести очный сбор персонала в любой форме невозможно, инициаторы забастовки могут легитимизировать ее, собрав подписи более половины сотрудников в поддержку своего предложения.

Если нужное количество работников поддержало организацию забастовки, конференция или собрание выбирает дату ее проведения и готовит предупредительное письмо в адрес работодателя. В нем указываются:

  • проблемы, которые послужили причиной для организации такого мероприятии;
  • дата и время старта забастовки. Она должна начаться не позднее двух месяцев с даты вынесения решения о ее организации;
  • название органа, который курирует ее проведение, и состав работников, задействованных в осуществлении примирительных процедур на предыдущей стадии;
  • список минимального набора работ, который участники забастовки готовы выполнять в период ее проведения для поддержания текущей жизнедеятельности предприятия.

Работодатель должен получить такое извещение не позже, чем за пять рабочих дней до начала забастовки. Если оно запланировано к проведению профессиональным союзом работников или объединением их профсоюзов, этот срок увеличивается до семи рабочих дней. Получив такую «черную метку», работодатель обязан сообщить о планах своих сотрудников в территориальное подразделение Роструда.

Проведение мероприятия

Итак, чтобы забастовка была признана законной и полностью отвечала требованиям, указанным в Трудовом кодексе, работникам нужно позаботиться о выполнении следующих условий:

  • трудовой коллектив попытался разрешить конфликт в мирном порядке, но работодатель не пошел им навстречу;
  • работники вынесли решение о проведении забастовки в ходе собрания или конференции, проведенной в установленном законом порядке. При этом были соблюдены требования относительно количества участников такого мероприятия и доли собравшихся, проголосовавших за организацию забастовки;
  • трудовой коллектив вовремя проинформировал работодателя о готовящихся событиях;
  • все участники вышли на забастовку добровольно, без давления со стороны других членов коллектива или представительного органа работников.

При этих условиях проведение забастовки формально разрешается. Однако на практике ее осуществление все равно часто связано с целым рядом сложностей во взаимоотношениях работников и работодателей. Последние не всегда готовы смириться с реализацией законных прав работников на защиту своих интересов, поэтому используют разные способы, чтобы помешать сотрудникам осуществить задуманное.

Так, например, около месяца назад в СМИ широко освещалась ситуация, связанная с сотрудницей авиакомпании «Аэрофлот» Илоной Борисовой, которая также входила в Шереметьевский профсоюз бортпроводников. Девушка стала одной из участниц пикета, нацеленного на обеспечение индексации зарплат сотрудников компании и прекращения дискриминационных действий в отношении отдельных работников. В итоге бортпроводницу уволили со службы – с официальной формулировкой, связанной с целой совокупностью нарушений порядка работы в компании. Однако она уверена, что такое решение полностью основано на ее правозащитной деятельности: тем более, что таким же образом компания поступила и с некоторыми другими работниками, - добавляет она.

Впрочем, подобные ситуации – это не только российская специфика. Например, краудфандинговая платформа Kickstarter сейчас ведет противостояние, которое развернулось между нею и ее сотрудниками, объединившимися в профсоюз. Они выступают против необоснованных ущемлений прав сотрудников как в процессе работы в компании, так и при увольнении. Например, одна из спорных ситуаций, возникших между работниками и работодателем, связана с обязательствами о неразглашении информации, которых требуют от сотрудников при расторжении трудового контракта. При этом участники профсоюза утверждают, что основная причина неприязни руководства к ним – это собственно участие в деятельности профсоюзной организации.

Незаконные забастовки

Однако все вышесказанное не означает, что работники вправе защищать свои интересы любыми методами. Если правила проведения забастовок будут ими нарушены, такое мероприятие будет признано незаконным и повлечет за собой применение мер ответственности к организаторам. Помимо основных условий легитимности такого события, им необходимо учитывать положения статьи 413 ТК РФ. В ней перечислены особые обстоятельства, в которых проведение забастовок не допускается. В первую очередь к ним относятся военное или чрезвычайное положение. Не разрешается проведение таких мероприятий и в особых категориях организаций, в том числе:

  • в органах Вооруженных сил;
  • в организациях, занимающихся ликвидацией стихийных бедствий, тушением пожаров, проведением аварийных и спасательных работ и т.д.;
  • в правоохранительных организациях и органах;
  • в компаниях, осуществляющих сервисное обслуживание опасных промышленных объектов;
  • в организациях скорой помощи;
  • в компаниях, предоставляющих населению ключевые жилищно-коммунальные услуги, включая отопление, водоснабжение и проч.

Кроме того, на основании ряда специальных нормативных документов лишены права на проведение забастовки и другие категории работников – например, судьи и муниципальные служащие. Если работодатель считает, что забастовка, организованная его работниками, является незаконной, он может обратиться в суд с соответствующим иском. Если решение суда подтвердит его позицию, к организаторам мероприятия будут применены санкции, предусмотренные действующим законодательством.

Ответственность за незаконную забастовку

Меры ответственности, применяемые в случае организации и проведения незаконной забастовки, могут дифференцироваться в зависимости от характера нарушения, тяжести его последствий и других факторов. Действующее законодательство для этого случая предусматривает следующие виды санкций:

  • дисциплинарная ответственность сотрудников в объеме, предусмотренном статьей 192 ТК РФ. На усмотрение работодателя здесь можно применить замечание, выговор или увольнение. При этом согласно ст. 417 ТК РФ возможность применения такого наказания возникает, если работники начали забастовку, несмотря на вынесенное решение суда о ее незаконности, или не прекратили ее на следующий день после того, как их проинформировали о таком решении;
  • административная ответственность по статье 20.26 КоАП РФ. Для работников, участвующих в забастовке, штраф по этой статье может составить до 1,5 тысяч рублей, для организаторов мероприятия – до 2,5 тысяч;
  • гражданско-правовая ответственность профсоюзной организации, если в результате проведения незаконной забастовки компания понесла значительные убытки. В этом случае она будет обязана возместить причиненный ущерб в размере, установленном судом

В отдельных случаях незаконная забастовка может стать основанием для уголовной ответственности. Например, если деятельность организаторов забастовки квалифицируется как злостное невыполнение решения суда или в других сложных случаях.

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,5 (Проголосовало: 54)

Вам может быть интересно: