Фролов Никита
10 октября, 2017

Осуществление производственного контроля на предприятиях

Печать

245

4,51 (Проголосовало: 21)

Картинка Осуществление производственного контроля на предприятиях
  1. Производственный контроль и его задачи

Одной из приоритетных задач реализации контрольно-надзорной деятельности специализированных ведомств является защита прав граждан, предусмотренных действующим законодательством. Одним из ключевых прав в данном случае является право на благоприятное состояние окружающей среды, которому, в свою очередь, зачастую серьезно угрожает деятельность крупных промышленных предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ в атмосферу, почву, воду и реализующих иные действия, способные нанести ущерб благополучию окружающей среды.

Навигация по странице:

  1. Производственный контроль и его задачи
  2. Область применения производственного контроля
  3. Производственный контроль в отдельных отраслях
  4. Объекты, где проводится производственный контроль

Производственный контроль и его задачи

Указанное конституционное право граждан, в свою очередь, находит свое инструментальное выражение в ряде нормативных документов. Так, ст.11  Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает для предприятий обязанность по проведению так называемого производственного контроля. Под ним понимается комплекс мероприятий, направленных на оценку соответствия уровня безопасности конкретного производства установленным требованиям.

Область применения производственного контроля

Проверка такого соответствия осуществляется посредством проведения многоуровневого исследования, включающего в себя контроль выполнения актуальных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологических мероприятий, осуществление профилактических мер в процессе выполнение тех или иных видов работ, а также реализацию надзора за выполнением санитарно-противоэпидемических требований на различных этапах жизненного цикла выпускаемого продукта, включая:

  • непосредственно стадию производства изделий, машин, оборудования, товаров или иной продукции;
  • процесс их перевозки до места назначения или промежуточной локации;
  • осуществление хранения с соблюдением норм и условий, установленных производителем;
  • реализацию выпущенной продукции конечному или промежуточному потребителю.

Таким образом, производственный контроль представляет собой сложную задачу, которая реализуется в несколько этапов, а кроме того, требует регулярного повторения с тем, чтобы удостовериться в отсутствии нарушений на данном этапе работы предприятия. При этом 52-ФЗ устанавливает, что в соответствии со спецификой производственной и иной осуществляемой деятельности обязанность по проведению производственного контроля возлагается на все без исключения  компании, включая те, которые организованы индивидуальными предпринимателями.

Производственный контроль в отдельных отраслях

Осуществление производственного контроля на предприятиях

Для некоторых специфических отраслей деятельности порядок осуществления производственного контроля регламентируется специальными нормативными документами. Это касается, например, выпуска пищевых продуктов, который представляет собой сферу, в значительной степени подверженную влиянию возможных негативных факторов на производственный процесс. Для данной отрасли правила реализации производственного контроля установлены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Объекты, где проводится производственный контроль

Согласно действующим нормативным документам, производственный контроль должен реализовываться в отношении тех объектов, где наиболее вероятно возникновение угрозы экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и где такая угроза может повлечь за собой серьезные последствия. В частности, в список таких объектов обыкновенно включают:

  • здания и сооружения, имеющие общественное назначение;
  • санитарно-защитные зоны производственных предприятий, а также зоны санитарной охраны, выделенные в соответствии с действующим законодательством;
  • объекты транспортной инфраструктуры, включая непосредственно транспортировочные мощности;
  • технологическое оборудование и процессы, предполагающие производство товаров и услуг;
  • рабочие места сотрудников, где осуществляется производство товаров и оказание услуг;
  • сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в ходе производственного процесса, а также его результаты в виде готовой продукции и отходов.

В отношении этих типов производственных объектов должна разрабатываться программа производственного контроля, учитывающая специфику порядка его проведения. Такую программу компания может разработать самостоятельно или обратиться в специализированную организацию, которая сформирует требуемый документ, руководствуясь всеми актуальными законодательными требованиями.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,51 (Проголосовало: 21)

Вам может быть интересно:
Вам необходима разработка плана производственного контроля?
Наши специалисты составят программу(план) на основании всех требований, учитывая все особенности Вашего предприятия. Проведем все необходимые исследования в рамках разработки программы.
Отправьте заявку на разработку плана и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!