Ткаченко Павел
08 октября, 2019

Что будет, если Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю?

Печать

240

4,34 (Проголосовало: 33)

Картинка Что будет, если Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю?

Сейчас в России активно обсуждается идея перехода на четырехдневную рабочую неделю. Она была высказана в августе текущего года Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Затем ее открыто поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Так что идея, которая многим сначала показалась утопической, стала обсуждаться на серьезном уровне – с привлечением экспертов, научных организаций и общественных объединений. В ходе этого обсуждения выяснилось, что она имеет как плюсы, так и минусы.

Основная идея

Инициатива, выдвинутая профсоюзами и поддержанная на высоком уровне, предполагает пересмотр стандартной длительности рабочей недели. Напомним, в соответствии с действующим Трудовым кодексом она равна 40 часам: рабочие недели, имеющие большую продолжительность, рассматриваются как особый график и оплачиваются с учетом различных льгот и компенсаций. При этом обычно эти 40 часов разбивают на пять дней, в каждый из которых длительность рабочего дня сотрудника составляет восемь часов. Но справедливости ради нужно подчеркнуть, что это только один из вариантов разбивки рабочего времени: наряду с пятидневкой ТК допускает введение шестидневной рабочей недели, в течение которой работники трудятся, например, по семь часов в течение пяти дней и пять часов – в субботу.

При этом 40 часов – это максимальная граница нормальной рабочей недели, а вот наименьшее количество часов, которые работник должен посвящать труду каждую недели, законодательством не регулируется. Фактически это дает возможность работодателям устанавливать любую ее продолжительность – что сейчас и обсуждается. Некоторые из них уже сейчас пользуются такой возможностью: по оценкам Госкомстата, в России несколько сотен тысяч человек работают в режиме сокращенного рабочего дня или недели.

Но действительно, пятидневная неделя является, наверное, самым частым способом составления рабочего графика. Поэтому пересмотр такого алгоритма организации труда, конечно, затронет большое число людей. В первоначально озвученном предложении не содержалось конкретики относительно того, как именно будет осуществлен переход на четырехдневную неделю. Поэтому эксперты уточнили, что такая инициатива может быть реализована несколькими способами. Каждый из них имеет позитивные стороны и недостатки:

  • переход с пяти- на четырехдневную неделю с сохранением общей продолжительности труда в течение недели. Таким образом, работники должны будут отработать те же 40 часов, но не за пять дней, а за четыре, то есть работать по 10 часов в день;
  • аналогичный переход с сохранением восьмичасового рабочего дня. В этой ситуации общая длительность трудовой недели сократится до 32 часов;
  • сокращение продолжительности рабочего времени в день с сохранением пятидневной недели. Например, если целью станоится переход на 32-часовую неделю, то продолжительность ежедневного труда может составлять 7 часов, а в пятницу – 4 часа.

Каждый из этих вариантов имеет плюсы и минусы. Сейчас они активно обсуждаются специалистами и самими работниками, которых может коснуться эта инициатива.

Мировой опыт

Россия – не единственная страна, которая задумалась об оптимизации рабочего режима. Сейчас в мире имеются примеры как намного более длительной, так и гораздо более короткой рабочей недели. Например, в Китае она равна 60 часам, тогда как в Нидерландах составляет менее 30 часов. Больше вариантов этого параметра, полученных по данным Организации экономического сотрудничества за 2018 год, приведены в нижеследующей таблице.

Страна

Средняя длительность рабочей недели, часов

Нидерланды

29,3

Германия

34,3

Австралия

35,7

Италия

35,7

Швеция

36,0

Франция

36,2

Финляндия

36,3

Испания

36,5

Великобритания

36,6

Новая Зеландия

37,7

США

38,6

Греция

38,8

Чехия

39,4

Бразилия

39,5

Израиль

40,6

Чили

42,8

ЮАР

42,9

Мексика

45,1

Турция

47,0

Колумбия

47,7

Китай

60,0

Предпосылки к обсуждению

Вполне успешный опыт развитых стран, имеющих более короткую в сравнении с Россией продолжительность рабочей недели на первый взгляд свидетельствует о жизнеспособности этой модели. Однако специалисты подчеркивают, что чтобы сделать в самом деле обоснованные выводы на этот счет, необходимо учитывать российскую специфику. В этих государствах одним из ключевых факторов, повлекших за собой такой порядок, оказался рост безработицы, в том числе за счет миграционных потоков и роста уровня автоматизации труда. Поэтому переход на сокращенное рабочее время стал частичным решением проблемы высвобождающихся человеческих ресурсов. В России же этот вопрос пока стоит не так остро: уровень безработицы в нашей стране по итогам 2018 года, как сообщает Госкомстат, составил только 4,8%.

Плюсы четырехдневки

Конечно, такой способ организации труда имеет свои плюсы – и достаточно существенные; иначе, пожалуй, и не было бы смысла всерьез рассматривать эту инициативу. Основная идея, которую обычно упоминают при ее анализе – это повышение производительности труда. На этот счет существуют различные данные: например, некоторые эксперты полагают, что максимальную эффективность работы сотрудник демонстрирует в первые три часа рабочего дня. Другие специалисты отмечают, что в большинстве компаний работники не заняты производительной деятельностью в течение 30-40% рабочего времени. Однако практически все такие исследования сводятся к тому, что в текущей модели организации труда работники значительную часть смены проводят за случайными занятиями, поэтому вопрос производительности становится особенно острым.

Фактически предлагаемая модель подразумевает, что сокращение рабочего времени ликвидирует как раз те часы, в течение которых сотрудники пьют кофе, обсуждают последние новости и занимаются личными делами. Если они будут знать, что на работу им отведено только ограниченное количество часов, они будут использовать их с максимальной эффективностью – а личными делами заниматься в свободное время.

Важнейшее условие, которое обозначил Дмитрий Медведев при старте общественной дискуссии на эту тему, заключается в том, что работники не должны потерять в доходах при внедрении такой модели. Это означает, что работодателям следует особенно тщательно проанализировать свои возможности при внедрении такого режима. Однако работники могут не опасаться снижения уровня жизни, если положительное решение по этому вопросу все же будет принято.

Кроме того, в число плюсов, которые может принести заинтересованным сторонам такая модель, входят:

  • увеличение количества свободного времени, которое работники могут потратить на занятия спортом, времяпрепровождение с семьей и контроль состояния своего здоровья. В перспективе это должно привести к повышению уровня удовлетворенности жизнью и улучшению состояния здоровья граждан;
  • снижение вероятности возникновения профессиональных заболеваний, травм и острых психических состояний, обусловленных характером работы, например, таких как стрессы и профессиональное выгорание;
  • снижение нагрузки на бюджет вследствие сокращения количества больничных листов, покрываемых из бюджета ФСС, объема льгот и компенсаций сотрудникам, получившим травмы и профзаболевания, и т.д.;
  • сокращение затрат на организацию рабочих мест и повседневной деятельности компании для предпринимателей. Речь идет о расходах, необходимых для поддержания функционирования офиса или производственного предприятия – закупках бумаги и оргтехники, оплате электричества и других коммунальных ресурсов и т.д.

Минусы четырехдневной рабочей недели

Наряду с плюсами, такое предложение имеет и ряд достаточно существенных минусов. Основными из них специалисты считают:

  • необходимость масштабных инвестиций в перестройку рабочих процессов в компаниях, чтобы добиться повышения уровня производительности труда, компенсирующего сокращение рабочего времени. Речь идет о таких операциях как приобретение дополнительного оборудования, организация необходимого обучения для работников, оптимизация штатного состава компании и так далее. Все это – долгосрочные инвестиции, которые в первое время создадут серьезную нагрузку на бюджеты компаний;
  • повышение стоимости товаров и услуг, обусловленное необходимостью указанных инвестиций;
  • неоптимальное использование высвободившегося времени сотрудниками. Медицинские работники, основываясь на своем опыте контактов с гражданами в течение, например, длительных новогодних выходных, предполагают, что предоставление им дополнительного времени для отдыха может повлечь за собой увеличение объемов потребления спиртных напитков и других вредных веществ. В результате вместо ожидаемого улучшения состояния здоровья граждан можно получить совершенно обратный результат;
  • необходимость дальнейшего увеличения пенсионного возраста для снижения рисков для отечественной экономики;
  • вероятность сокрытия фактов переработок и превышения установленного рабочего времени работодателями, которые по объективным или субъективным причинам не в состоянии наладить производственный процесс в новых условиях. Это приведет к еще большей остроте проблемы утомляемости сотрудников, распространения травмирования и профессиональных заболеваний.

Планы по реализации проекта

Внедрять рассматриваемую инициативу сразу в масштабах всей страны было бы слишком рискованно, уверены ее авторы. Поэтому сейчас рассматривается возможность ее реализации в экспериментальном порядке. 16 сентября о подготовке такого эксперимента объявило Министерство труда и занятости. Предполагается, что он будет организован на предприятиях, которые заняты в федеральном проекте, направленном на существенное повышение производительности труда. Всего в нем принимают участие более 250 компаний, работающих в различных сферах экономики, в том числе:

  • строительство;
  • технические виды работ;
  • обрабатывающие производства;
  • сельское хозяйство;
  • научные исследования.

Столь широкий спектр сфер деятельности, принимающих участие в эксперименте, позволит сделать репрезентативные выводы об эффективности предлагаемой модели. В случае успеха эти алгоритмы можно будет распространить на более широкий круг предприятий. А вот если в процессе его реализации будут обнаружены узкие места и проблемы организационного характера, их можно будет устранить и опробовать новые механизмы на практике.

Сроки внедрения инициативы

В настоящее время предложение по внедрению четырехдневной рабочей недели находится в стадии обсуждения: говорить о том, что оно однозначно будет введено, пока рано. Однако некоторые осторожные прогнозы о возможных сроках его реализации уже прозвучали. Например, участник комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин предположил, что для снижения интенсивности шоковых эффектов для экономики целесообразно будет сделать этот переход поэтапным. Так, общую длительность рабочей недели можно сокращать на один час в течение календарного года. В результате, если начать внедрение этой модели со следующего, 2020 года, то полный переход к новому алгоритму организации рабочего времени продлится до 2027 года.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, ранее занимавший должность заместителя главы Минздрава РФ, придерживается более взвешенной точки зрения на эту проблему. По его мнению, в случае принятия положительного решения по этому вопросу на окончательный переход к обновленной модели потребуется не менее 10-15 лет. При этом нужно учесть, что какое-то время понадобится и для анализа возможных последствий такой инициативы, а также разработки соответствующей нормативной базы и реорганизации производственных процессов на предприятиях.

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,34 (Проголосовало: 33)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: