История СРО в России
Понятие саморегулируемой организации не ново для российской экономики, однако широкое распространение этот феномен стал приобретать лишь в последние годы. С одной стороны, это связано с государственным стимулированием развития данного сектора, а с другой — демонстрирует востребованность механизмов саморегулирования самими участниками рынка.
Становление института СРО в России
Под саморегулируемой организаций в течение всего периода существования данного института было принято понимать объединение лиц или организаций, занятых схожим видом деятельности и обеспечивающих единые стандарты ее осуществления в рамках созданного сообщества. В этом смысле первые СРО на территории России появились еще до революции, в конце XIX века, когда общепринятой практикой стало объединение ремесленников различного профиля в целях обмена опытом и знаниями, а также взаимного контроля за соблюдением требований к качеству выпускаемой продукции.
В Советском Cоюзе для этих целей, как известно, применялись другие механизмы и принципы, поэтому более чем на 70 лет понятие СРО выбыло из понятийного пространства экономики. Тем не менее, после распада СССР вновь встал вопрос о выборе максимально эффективного способа регулирования различных сегментов рынка. При этом немаловажным было, чтобы такой механим обладал функцией самоподдержки, поскольку в условиях становления рыночной экономики у государства попросту отсутствовал достаточный объем ресурсов для обеспечения всеобщего контроля и поддержания заданных требований.
Современные российские СРО
Таким механизмом вновь стали саморегулируемые организации, теперь уже с определенными обновлениями в части их характеристик, которые должны были отвечать современным рыночным реалиям. В течение 90-х и 2000-х годов формирование и развитие данного института происходило посредством самостоятельных и подчас стихийных договоренностей участников рынка. Однако в 2007 году в ситуацию вмешалось государство, которое установило четкие правила игры, внеся необходимую определенность в порядок функционирования СРО.
Речь идет о принятии Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 N 315-ФЗ. Согласно этому нормативно-правовому документу, отныне саморегулируемой организацией могло признаваться только объединение, отвечающее следующим требованиям:
- наличие в составе такого объединения не менее 25 организаций соответствующего профиля деятельности или 100 частных лиц, занимающихся одним и тем же видом деятельности;
- наличие у СРО принятого всеми ее членами свода правил и стандартов осуществления деятельности по соответствующему профилю;
- обеспечение организацией имущественной ответственности каждого входящего в ее состав участника перед потребителями товаров или услуг, выпускаемых членами данного объединения.
Помимо прочего, в целях аккумулирования информации о действующих на территории России СРО и обеспечения учета их работы закон предусмотрел создание единого реестра таких объединений, сделав внесение соответствующей информации обязательным для каждой организации. Согласно п.6 ст.3 315-ФЗ саморегулируемая организация приобретает действительный статус только с момента внесения сведений о ней в этот реестр.
Сферы действия СРО
Несмотря на четко определенные формальные требования к саморегулируемым организациям в России, участие в них для представителей тех или иных сегментов рынка пока остается преимущественно добровольным. Единственным исключением из этого правила является сфера, вязанная с возведением зданий и сооружений, в которую включаются такие виды деятельности как непосредственно строительство, а также проектирование и осуществление инженерных изысканий. Для организаций, занимающихся этими видами деятельности, участие в СРО является обязательным — такое требование было введено после отмены лицензирования этого профиля работы, который представляет значительную потенциальную опасность как для сотрудников предприятий, так и для потребителей готовой продукции.
Тем не менее, эксперты полагают, что потенциал применения механизма самостоятельного регулирования далеко не исчерпывается организациями, связанными со строительством. По их мнению, наиболее эффективным такой подход мог бы быть и в других отраслях, включая:
- туристический сектор;
- медицинские организации;
- осуществление автомобильных перевозок;
- обеспечение пожарной безопасности;
- арбитражное управление;
- предоставление услуг по проведению экспертизы;
- предоставление различных видов услуг на рынке ценных бумаг;
- некоторые другие виды деятельности.
Ключевые принципы действия СРО
Одним из наиболее важных принципов современной СРО, который лежит в основе эффективности ее работы в части обеспечения контроля объединения за деятельностью каждого из ее членов, является применение механизма общей материальной ответственности перед потребителями товаров или услуг, предлагаемых потребителю тем или иным участником сообщества. С этой целью организация формирует общий компенсационный фонд, создаваемый на основе взносов, предоставляемых каждым членом СРО, и в случае наступления ситуации, связанной с причинением потребителю того или иного вреда либо ущерба, этот ущерб погашается из общего фонда.
Помимо формирования компенсационного фонда, СРО в своей деятельности также выполняет следующие важные задачи, отвечающие целям ее создания:
- формирование перечня правил и требований к участникам объединения;
- обеспечение контроля уровня квалификации и профессиональной подготовки персонала;
- обеспечение контроля качества оказываемых услуг и выпускаемой продукции участников объединения;
- проверка выполнения требований участниками СРО и выдача свидетельств об участии в организации, а также допусков к различным видам работ.
2565