Романова Анна
01 октября, 2019

Техрегламент: вступившие в силу и изменённые в этом году

Печать

613

4,83 (Проголосовало: 57)

Картинка Техрегламент: вступившие в силу и изменённые в этом году

С 2012 года на территории Таможенного союза начали действовать универсальные технические регламенты для определенных категорий товаров. Эти нормативные документы представляют собой свод требований и параметров, которым должна отвечать продукция, допущенная к обращению в границах союзного объединения. Каждый из них представляет собой обобщенный документ, который учитывает все нормативы и условия, ранее существовавшие в национальных законодательствах стран, входящих в состав Союза. Поэтому с вступлением в силу соответствующего техрегламента соответствующие национальные нормативные акты, как правило, отменяются.

Такой единый принцип организации контроля качества товаров на территории ТС имеет очевидные плюсы для продавцов и производителей. Однажды подтвердив соответствие своей продукции установленным требованиям, они имеют право перевозить и продавать свой товар во всех государствах, входящих в состав Таможенного союза, без оформления дополнительных документов – конечно, в течение срока действия сертификата или декларации.

Для полноценного перехода на единые нормативы качества потребуется создание обширной правовой базы, которая охватывает все категории товаров. Разумеется, это достаточно долгий процесс, который требует времени. Сейчас приняты и вступили в силу уже более сорока единых техрегламентов. Еще несколько десятков находятся в стадии разработки и обсуждения. В этой статье мы рассмотрим, какие изменения произошли в этой области за последнее время, и какие регламенты вступят в действие уже в ближайшем будущем. Материал коснется и дополнительных изменений, которые повлияют на требования к сертификации товаров на территории Российской Федерации.

Техрегламенты Евразийского таможенного союза, вступающие в силу в 2019 году

Работа по созданию и согласованию новых техрегламентов требует тщательного и кропотливого подхода: ведь нужно учесть все требования национального законодательства и создать действительно рабочий документ, позволяющий допустить к потребителям только качественный товар. Поэтому в 2019 году вступают в силу только два новых нормативных документа:

  • ТР ЕАЭС 045/2017, посвященный вопросам безопасности нефти, которая уже подготовлена к перевозке и транспортировке.
  • ТР ЕАЭС 044/2017, устанавливающий требования к безопасности питьевой воды в потребительской упаковке, включая различные типы минеральной воды природного происхождения.

Оба этих регламента были приняты еще в 2017 году: это ясно из кодового обозначения документа, которое включает порядковый номер и год принятия. Однако практически всегда до его вступления в силу проходит некоторое время: это необходимо для того, чтобы все участники рынка могли подготовиться к грядущим изменениям и, если это нужно, внести корректировки в производственный процесс.

Требования ТР ЕАЭС 044/2017 для упакованной питьевой воды

Этот техрегламент действует в отношении всех типов питьевой воды в упакованном виде, кроме следующих категорий:

  • минеральная вода природного происхождения, не предназначенная для питья;
  • все виды питьевой воды, которые используются государством для обеспечения потребностей населения при чрезвычайной ситуации;
  • питьевая вода, которая поставляется гражданам посредством централизованной системы водоснабжения.

Для продукции, подпадающей под действие рассматриваемого техрегламента, установлены две формы оценки соответствия. Для лечебной, лечебно-столовой воды и воды, предназначенной для детского питания, осуществляется государственная регистрация товара с выдачей соответствующего свидетельства. Для остальных видов воды, которые подлежат согласно положениям указанного регламента, оценка соответствия производится в форме декларирования.

ТР ЕАЭС 044/2017 вступил в действие еще 1 января 2019 года. Но с этой даты не вся вода, обращающаяся на рынке Таможенного союза, в обязательном порядке должна иметь сертификационные документы, оформленные по новым правилам. В соответствии с решением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 года N 135 те производители или продавцы, которые имеют на руках действующие документы, подтверждающие качество и безопасность их продукции, могут продолжать использовать их до истечения переходного периода. Его окончанием будет 1 июля 2020 года: после этой даты наличие разрешительной документации нового образца станет обязательным для всех.

Требования ТР ЕАЭС 045/2017 для нефти

Данный технический регламент предусматривает особую форму подтверждения соответствия для этого типа продукции. Речь идет о проведении испытаний с оформлением специального паспорта. Такой паспорт оформляется на каждую партию, поступающую в обращение на рынок Таможенного союза. Он является документальным подтверждением того, что указанная партия соответствует всем нормативным требованиям, зафиксированным в этом регламенте. Полный перечень нормативов приводится в приложении к документу. Он включает разрешенные концентрации следующих веществ:

  • сероводород;
  • метил- и этилмеркаптаны;
  • вода;

хлористые соли;

  • органические хлориды, появляющиеся при кипении.

Также в этом разделе документа определена максимальная величина давления насыщенных паров, которая составляет не более 66,7 кПа.

Официально ТР ЕАЭС 045/2017 вступил в действие с июля 2019 года. Однако те производители, которые уже успели оформить разрешительные документы на реализацию нефти по старым правилам, могут не торопиться с подготовкой паспортов. Для этой категории компаний решением коллегии ЕЭК от 6 марта 2018 года N 36 предусматривается послабление, которое заключается в разрешении пользоваться документами старого образца до 1 января 2021 года. После этого срока всем им нужно будет иметь паспорт, даже если срок действия ранее выданной разрешительной документации еще не истек.

Изменения требований действующих техрегламентов

С 1 июля 2019 года должны были измениться правила применения ТР ТС 018/2011, посвященного вопросам безопасности колесных транспортных средств. Соответствующие изменения зафиксированы в решении Коллегии ЕЭК 25.12.2018 N 219. Этот нормативный документ указывает, что оценка транспорта на по правилам действующего техрегламента с этой даты должна производиться на основании нормативов, указанных в межгосударственном стандарте ГОСТ 33670-2015. Поэтому осуществлять необходимые испытания и проверки смогут только те сертификационные организации, в области аккредитации которых указан соответствующий стандарт.

Однако в процессе подготовки к внедрению этого требования выяснилось, что на данный момент в РФ действует только 17 таких лабораторий. Этого количества явно недостаточно для проверки всего объема единичных транспортных средств, ввозимых в страну: их количество исчисляется десятками тысяч. Поэтому коллегия ЕЭК после рассмотрения данного вопроса приняла решении отложить внедрение этих правил. На данный момент предполагается, что оно вступит в силу через год после запланированного срока, то есть 1 июля 2020 года.

Окончание переходных периодов

Как отмечалось выше, при внедрении новых техрегламентов Таможенного союза почти всегда предусматривается переходный период, предназначенный для адаптации производителей и потребителей к новым требованиям. В 2019 году такой период завершился для ряда документов, вступивших в действие несколько лет назад. В их число входят:

  • ТР ЕАЭС 040/2016, посвященный вопросам безопасности рыбы и продукции из нее. Срок окончания переходного периода данного регламента – 1 сентября 2019 года;
  • ТР ЕАЭС 038/2016, устанавливающий требования безопасности для различных типов аттракционов. Переходный период для этого регламента заканчивается 18 октября 2019 года.

Это означает, что производители и продавцы, которые реализуют продукцию, подпадающую под действие перечисленных регламентов, теперь обязаны будут иметь документы нового образца на свои товары. В противном случае их реализация окажется незаконной.

Составление полного перечня действующих регламентов

Количество действующих нормативных документов, устанавливающих единые требования к качеству продукции на территории Таможенного союза, уже исчисляется несколькими десятками. Это повлекло за собой необходимость систематизации этой нормативной базы. Коллегия ЕЭК выполнила эту задачу посредством официальной публикации решения от 2 апреля 2019 г. № 52, в котором содержится полный список техрегламентов, действующих на дату опубликования документа. Предполагается, что по мере принятия новых регламентов его текст будет обновляться и дополняться.

На данный момент он содержит упоминание 47 нормативных документов с указанием предусмотренных ими форм оценки соответствия и схем ее проведения. Также в документе описывается структура перечня и кодовые обозначения, использованные при его составлении.

Введение новых форм документов

С 1 января 2019 года вводятся обновленные требования к формам документов, используемых в целях подтверждения соответствия на территории Таможенного союза. Напомним, ранее для этих целей использовались образцы бланков, установленных решением Коллегии ЕЭК № 293. В нем содержались бланки сертификатов и деклараций, применяемых для подтверждения соответствия нормативам техрегламентов ТС.

В соответствии с решением Коллегии ЕЭК от 15 ноября 2016 года N 154 с начала 2019 года эти формы будут упразднены. Вместо них будут применяться обновленные бланки, приведенные в приложении к указанному нормативному документу. Уточняется, что они в большей степени отвечаю обновленным требованиям к качеству и безопасности продукции, а также содержат новое наименование союзного объединения – Евразийский экономический союз. Указанное решение предполагает, что с 1 января 2019 года применение бланков старого образца больше не разрешается: они становятся недействительными, а реализация продукции с такими документами может повлечь за собой штрафные санкции.

Помимо сертификатов и деклараций, изменения коснулись и других видов документов, используемых в Таможенном союзе для подтверждения соответствия. Так, согласно решению Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года № 80 с 1 июня 2019 года вступает в действие требование об оформлении нового типа свидетельства о государственной регистрации продукции. Напомним, этот тип документа используется для тех видов товаров, которые могут представлять собой потенциальный риск для санитарно-эпидемиологического благополучия государств, входящих в состав ТС.

Новые национальные сертификационные требования

Для тех категорий продукции, которые пока не охвачены действием техрегламентов Таможенного союза, применяются национальные требования к качеству и безопасности. Перечень товаров, которые проходят сертификацию по стандартам Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства № 982. Этот нормативный документ регулярно пересматривается и дополняется с целью обеспечения большего соответствия реальным требованиям рынка.

В 2019 году в него также был внесен ряд серьезных изменений. На данный момент в текущем году приняты два постановления, изменяющих текст основного нормативного документа. Это ПП от 28 февраля 2019 года N 199 и ПП от 7 марта 2019 года N 237. Ими были уточнены некоторые формулировки наименований групп товаров, подлежащих обязательной сертификации, а также введена новая группа товаров, на которую распространяется это требование. Теперь она указана в разделе 2420: «Трубы, профили пустотелые и их фитинги стальные».

Введение маркировки некоторых групп товаров

Еще одно важное нововведение в области сертификации продукции связано с вступлением в силу постановления Правительства от 28 апреля 2018 года N 792-р. Этот нормативный документ начал действовать 1 января 2019 года. Согласно этому документу с указанной даты в РФ вводится обязательное условие о нанесении специальной маркировки на отдельные категории товаров. Их перечень, приведенный в указанном документе, включает следующие позиции:

  • табачные изделия;
  • парфюмерная продукция, то есть духи и туалетная вода;
  • резиновые покрышки и шины;
  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • трикотажные блузы для девочек и женщин, связанные вручную или с использованием специальных машин;
  • некоторые виды верхней одежды, включая пальто, куртки и т.д.;
  • постельное, столовое, кухонное и туалетное белье;
  • обувь;
  • фотокамеры и другие фототовары.

Требование об обязательной маркировке табачных изделий было введено с 1 марта, о маркировке обуви – с 1 июля текущего года. Для остальных товаров из списка это условие вводится с 1 декабря 2019 года. С этой даты применение маркировки станет обязательным при обращении всех категорий продукции, указанных в постановлении.

Маркировка будет осуществляться путем нанесения на упаковку товара специального штрих-кода, содержащего необходимые сведения в зашифрованном виде. При его считывании будет отображаться вся значимая информация о продукции, в том числе:

  • страна производства товара;
  • изготовитель продукции;
  • импортер продукции;
  • дата выпуска изделия;
  • срок его годности;
  • характеристики и компоненты товара;
  • специфика использования продукта в соответствии с климатическими условиями.

Нанесение специальной маркировки становится обязательным условием для получения сертификационной документации на изделие. Предполагается, что эта мера обеспечит прозрачность рынка соответствующих товаров, существенно сократит долю контрафактных изделий и обеспечит возможность отслеживания обращения каждой единицы. Соответствующие данные будут внесены в единую информационную базу. Покупатель получит возможность, используя особое программное обеспечение, получить доступ к этим сведениям, чтобы принять обоснованное решение о покупке. Для удобства идентификации для каждого вида товара будет также указываться кодовое обозначение в соответствии с классификаторами ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.

Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,83 (Проголосовало: 57)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: