Ткаченко Павел
02 сентября, 2015

Типовая инструкция по охране труда для повара

Печать

375

4,69 (Проголосовало: 22)

Картинка Типовая инструкция по охране труда для повара

Работа поваром сопряжена с несколькими опасными для жизни и здоровья производственными факторами, и этими факторами обусловлена необходимость соблюдать простые требования безопасности.

Рассмотрим пример заполнения типовой инструкции по охране труда для повара.

  1. Общие требования безопасности.
    С учетом работы повара в конкретных организациях, вредными и опасными производственными факторами в этой профессии являются подвижные части технического оборудования, повышенные и пониженные температуры поверхностей, продуктов и агрегатов, повышенный уровень шума, температуры и влажности воздуха, недостаточная освещенность, высокие уровни физической и психологической нагрузки, работа с острыми предметами и электрическими приборами.
    К работе допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие специальное обучение и инструктаж по охране труда.
  2. Требования ОТ перед началом работы.
    Повар обязан надеть специальную одежду, проверить чистоту рабочего места и надлежащую работу оборудования (плит, вентиляции, кухонных вытяжек) и электроприборов, исправность и целостность емкостей, инструментов и поверхностей, обеспечить свободные подходы к оборудованию и надежность крепления инвентаря.
    Перед работой с электрическим и газовым оборудованием необходимо также проверить наличие заземления и целостности электропроводов. Обо всех найденных неполадках незамедлительно сообщить рукводству.
  3. Требования ОТ во время работы.
    Выполнять необходимо только ту работу, по которой повар прошел обучение и инструктаж. Следить за тем, чтобы в пищеблок не допускались посторонние лица, а к работе — недостаточно подготовленные сотрудники. Соблюдать меры предосторожности при работе с электрическими приборами, газом, жарочными шкафами, холодильным оборудованием, ножами, мясорубками и прочими инструментами. Не переносить перегруженные продуктами тары и емкости. Поддерживать чистоту на рабочем месте и своевременно вытирать пролитые и просыпанные ингредиенты. Не работать с неисправными или сломанными приборами, предметами и аппаратами.
  4. Требования ОТ в аварийных ситуациях.
    При поломке оборудования прекратить работу, отключить его, о неисправности сообщить руководству. Не пытаться починить оборудование самостоятельно. В случае пожара или утечки газа оповестить о происшествии окружающих сотрудников и специальные службы, после чего начать эвакуацию. Пострадавшим оказать первую помощь, при необходимости вызвать врача.
  5. Требования ОТ по окончанию работы.
    Отключить оборудование и приборы, вымыть все загрязненные детали, части и поверхности, прибрать рабочее место и вынести образовавшийся мусор. Спецодежду снять и убрать в отведенное для нее место.
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,69 (Проголосовало: 22)

Вам может быть интересно:
Вам необходимо пройти обучение по охране труда для поваров?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение по охране труда для поваров очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!