Счетная палата: в России отсутствует единая система управления отходам

Печать

49

Картинка Счетная палата: в России отсутствует единая система управления отходам

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой ознакомилась с результатами экспертно-аналитического мероприятия «Анализ проблем и оценка состояния сферы управления отходами производства и потребления в РФ». С сообщением выступил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сообщается на сайте СП.

На Коллегии было отмечено, что единая система управления отходами, которая включала бы современную производственную деятельность по переработке отходов и координацию полномочий на всех уровнях государственного управления, в России пока отсутствует. Количество выработки отходов производства и потребления постоянно растет. «Общий объем отходов сейчас составляет порядка 90 млрд. тонн и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд тонн», - заявил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Одной из основных причин сложившейся ситуации, по словам аудитора, является несовершенство законодательной базы, которая не отвечает экономической действительности. Действующие нормативы оплаты за размещение отходов и административные штрафы не соразмерны с уровнем загрязнения для нарушителей и не стимулируют предприятия-загрязнители внедрять малоотходные и ресурсосберегающие технологии.

В результате практически все отходы размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий(всего в России 1 092 полигона, около 15 000 санкционированных свалок, около 17 000 несанкционированных свалок и около 13 000 несанкционированных мест размещения отходов). Переработке подвергается не более 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов (ТБО). Места размещения отходов уже занимают территорию площадью 4 млн. га и ежегодно под их размещение выделяется порядка 400 тыс. га земли. «При этом государственный мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов не производится, а меры по ликвидации несанкционированных свалок и взысканию ущерба окружающей среде малоэффективны», - подчеркнул докладчик.

Вам необходимо обучение по экологической безопасности?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: