Ткаченко Павел
19 февраля, 2014

По ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены

Печать

215

Картинка По  ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены

Действующее российское законодательство устанавливает различные виды ответственности для работодателей за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Трудовым кодексом установлено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Так же право на безопасные условия труда охраняется ст. 143 УК РФ, которая устанавливает ответственность за несоблюдение правил охраны труда, совершенное ответственным лицом, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть.

Новым федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2014, в ст. 143 УК РФ были внесены несколько изменений, усиливающих уголовную ответственность за совершение данного преступления.

Теперь мерой наказания за является штраф в размере до 400 000 руб. (ранее его максимальный размер составлял 200 000 руб.), либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов (ранее обязательные работы назначались до 480 часов), либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до года, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Ранее  статья предусматривала лишение свободы без возможности назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

То же нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, квалифицируемое по ч. 2 ст. 143 УК РФ ранее, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так же Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ эта статья дополнена частью третьей, определяющей ответственность за деяния, предусмотренные частями первой и второй, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. Виновному лицу может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без  такового.

Вам может быть интересно:
Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!