В Мурманске нашли источники чёрной пыли

Печать

135

Картинка В Мурманске нашли источники чёрной пыли

Источники чёрной пыли, на которую уже несколько лет жалуются жители Мурманска, обнаружены. Как рассказал региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, методика проведённого исследования учёными была применена в России впервые, работу осуществлял один из ведущих в стране институт в сфере экологии – НИИ «Природы».

По результатам исследования были выявлены три основных источника, которые приводят к образованию чёрного налёта на оконных конструкциях в городе: торговый порт, где ведётся перегрузка угла, дизельные и котельные двигатели, в первую очередь на автотранспорте.

Проблема появления чёрной пыли на подоконниках и стёклах в Мурманске существует уже не один год. Жители неоднократно жаловались на неё, но установить источники и научно подтвердить их отношение к образованию пыли до настоящего момента не удавалось.

Год назад власти Мурманской области договорились о проведении такого исследования с ведущими в этой сфере российскими учёными. В ходе работы были выявлены наиболее проблемные районы города, в них были взяты пробы налёта, которые отправили в исследовательскую лабораторию. Анализ показал, что наличие в них оксида кремния и углерода, которые содержаться в угольной пыли и в саже от сгорания нефтепродуктов. Дальнейший анализ показал, что главным источником данных веществ является Мурманский морской торговый порт, где ведётся перегрузка угла. Вторыми по загрязнению оказались энергетические предприятия – в Мурманске расположены несколько мазутных котельных. Также значительная часть налёта образуется за счёт автотранспорта, в первую очередь дизельного.

Как отметил министр, это только первая часть работы. В дальнейшем власти региона намерены искать способы снижения количества чёрной пыли. Это может быть сделано совместно с предприятиями, поскольку действующие в стране нормативные документы не регулируют образование налёта на зданиях и машинах, а нормы вредных выбросов при этом могут не превышаться. По словам главы ведомства, методики по снижению выбросов пыли и сажи есть, и их применение будет обсуждаться с руководством компании - источника загрязнения

Вам необходимо обучение по экологической безопасности?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: