Минпромторг опроверг информацию о тотальных обысках в магазинах

Печать

132

Картинка Минпромторг опроверг информацию о тотальных обысках в магазинах

Представители пресс-службы Минпромторга выступили с опровержением поступившей ранее информации о предстоящих обысках в магазинах и торговых сетях.

Представители пресс-службы Минпромторга выступили с опровержением поступившей ранее информации о предстоящих обысках в магазинах и торговых сетях. Специальные проверки супермаркетов и продуктовых точек в поисках санкционных продуктов, запрещенных к ввозу, проводиться не будут.

Все торговые сети и поставщики и без того работают под пристальным вниманием Роспотребнадзора, заявили специалисты министерства. Все товары, наличествующие на прилавках, имеют соответствующие сертификаты, которые могут быть предоставлены в любой момент, без обязательных проверок и обысков.

Вместо этого в ведомстве рекомендуют усилить контроль на таможенных границах. В этом вопросе многое еще остается на совести самих участников рынка, в которой представители министерства и ФТС пока что не уверены.

Несмотря на запреты, многие продуктовые ритейлеры продолжают сбывать санкционную продукцию, умудряясь не получать при этом штрафных мер. Объясняется все это достаточно просто: многие продукты и деликатесы, на сегодняшний день запрещенные к поступлению и продаже, имеют достаточно долгий срок годности - например, французские рыбные консервы - и формально не должны находиться на продуктовых прилавках, но руководство всегда может сказать, что сбывает старую партию товара, оставшуюся на складах. Есть для магазинов лазейка и в случае свежей продукции - производителем можно указать совершенно иную страну, а запрещенный европейский партнер выступает посредником. Запрет на ввоз через таможню работает, и уже приняты определенные меры, а вот запрета на продажу не существует. По мнению российского предпринимательства, товар поступает, и поступать все равно будет, но вот каким путем и под каким видом - это уже совершенно иной вопрос.

Напоминаем, что, в связи с вышедшим на прошлой неделе Постановлением правительства, все обнаруженные товары, поставляемые из стран ЕС и США и попадающие под продуктовое эмбарго, подлежат незамедлительному уничтожению.

Вам может быть интересно:
Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!