Минприроды о наилучших доступных технологиях

Печать

269

По данным специалистов Минприроды, внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в производство промышленных предприятий является приоритетной программой развития, разработанной в целях защиты экологии. Визит экспертов на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, отмечающий в этом месяце свой 75-летний юбилей, показал, что это предприятие является образцовым примером использования НДТ в своей деятельности.

Что такое НДТ?

Понятие НДТ или наилучших доступных технологий в Федеральном законе № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» означает применение последних, передовых достижений науки и техники в работе промышленного предприятия, негативное воздействие которых на природу сведено к минимуму, а сроки их эксплуатации и уровень безопасности для человека соответствуют существующим нормативам. Иными словами — экономически доступные и выгодные для широкого использования технологии, отличающиеся минимальным вредоносным влиянием на экологию.

НДТ — термин, пришедший в Россию с запада. Именно в Евросоюзе впервые в 1984 году был разработан и внедрен принцип НДТ, относящийся, на тот момент, к защите атмосферного воздуха от вредных промышленных выбросов.

Среди российских экологов этот принцип распространился совсем недавно — в 2014 году, 30 декабря, были утверждены первые национальные стандарты НДТ, подготовленные специально созданным Бюро наилучших доступных технологий.
На сегодняшний день существуют следующие положения и предварительные национальные стандарты НДТ, принятые в России:

Стандарты вступили в силу с января 2015 года и считаются действительными через 3 года.

Использование наилучших доступных технологий

Программа перехода на повсеместное использование НДТ предусматривает для промышленных предпринимателей целую систему мотивации — частью ее является снижение ежегодных экологических платежей взамен на повышение конкурентоспособности объекта и усиление экологической безопасности. Тем не менее, на сегодняшний день эта программа еще нуждается в отладке, признают специалисты. Примеры наилучших доступных технологий содержатся в справочниках и относятся, в основном, к области переработки отходов: это мусоропогрузочные станции, сушильные установки, сжигательные печи, устройства гидрообработки и т. д. — но пока еще не все промышленные предприятия могут позволить себе такой переход.

Наилучшим примером внедрения НДТ экологи признают Архангельский ЦБК, открывший 5 июня этого года новый цех по производству целлюлозы, полностью работающий с помощью современных технологий. Модернизация производства выгодна комбинату и с точки зрения экономии, и с точки зрения повышения стабильности и безопасности производства.

Снижение себестоимости обработки сырья для промышленного объекта и снижение вредного воздействия на экологию — лишь часть преимуществ внедрения НДТ, отмечают специалисты Минприроды, высказывающие надежду на то, что ЦБК в Архангельске станет одной из первых успешных «ласточек» новой программы.

Вам необходимо обучение по экологической безопасности?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: