Больничный лист: что должен знать работодатель и сотрудники?

Печать

70

4,58 (Проголосовало: 31)

Картинка Больничный лист: что должен знать работодатель и сотрудники?

Заболеть или получить травму может любой работник. Действующее законодательство защищает его интересы на период временной нетрудоспособности: за время, пока он проходит лечение и реабилитацию, ему положено пособие. Оно выплачивается работодателем, однако после он имеет право получить компенсацию большей части потраченных денег за счет средств ФСС. Однако чтобы решить эту задачу, нужно, чтобы оба – и работник, и работодатель – правильно оформили все нужные документы.

Обращение за больничным листом

Больничный лист представляет собой официальный документ, который фиксирует факт нетрудоспособности работника в течение периода его болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок больничного.

Нужно учитывать, что правом выдачи больничного листа обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава от 29.06.2011 N 624н некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот документ. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Оформление больничного

Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава от 26 апреля 2011 г. N 347н. В нем приводится форма этого документа и дается расшифровка каждой графы. Указания по заполнению этой формы приведены в разделе IX приказа № 624н. Она содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдавшим больничный, вторая – непосредственно работодателем. Работник не участвует в заполнении этого документа.

Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничный с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.

Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его оформления была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ нужно переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.

Работнику не стоит переживать, что работодателю станут известны деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующий порядок заполнения больничных листов не предполагает указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничного.

Передача больничного работодателю

Фактически основная задача работника при оформлении больничного листа заключается в своевременном обращении в медицинское учреждение и последующей передаче оформленного документа работодателю. Последний должен в момент приема проверить корректность содержащихся в нем сведений и правильность оформления документа. После этого больничный считается принятым.

Теперь работодателю отводится десять рабочих дней на то, чтобы начислить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, заполнить свою часть листка и направить его в ФСС, чтобы получить возмещение. Основная часть информации, вносимой компанией, относится к техническим сведениям, необходимым для корректного расчета величины пособия. Здесь указывается его средний заработок, страховой стаж, ИНН, СНИЛС и другие данные. При этом в соответствии с Письмом ФСС РФ от 28.10.2011 №14-03-18/15-12956 небольшие технические недочеты, допущенные в этом разделе, не могут быть причиной отказа Фонда социального страхования в выплате возмещения работодателю.

Начисление пособия

В соответствии с частью 2 статьи 3 федерального закона № 255-ФЗ, посвященного вопросам обязательного социального страхования, выплату пособия за первые три дня нетрудоспособности работника работодатель осуществляет из собственных средств. Оставшиеся дни нахождения на больничном оплачиваются из средств ФСС. В некоторых случаях больничный полностью оплачивается средствами Фонда: например, при выполнении протезирования или осуществления ухода за больным родственником.

Величина пособия дифференцируется в зависимости от общего страхового стажа работника. Согласно действующему законодательству под ним понимается длительность периода, в течение которого сотрудник был официально трудоустроен у работодателя, и он оплачивал за него страховые взносы в необходимые фонды. Размер пособия определяется следующим образом:

  • при страховом стаже менее шести месяцев он равен минимальной величине оплаты труда (МРОТ) для соответствующего региона;
  • при стаже от 6 месяцев до 5 лет он составляет 60 процентов среднего заработка работника за период нахождения на больничном;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
  • при стаже более 8 лет – 100% среднего заработка.

Разумеется, при начислении пособия учитывается только официальная заработная плата. Если работник заболел в течение месяца после увольнения из компании, ему также положено пособие по временной нетрудоспособности – в размере 60% среднего заработка.

Основания для снижения размера выплат

В некоторых случаях величина пособия может быть снижена по сравнению со стандартными размерами. Причины для принятия такого решения перечислены в статье 8 закона 255-ФЗ. Они включают следующие варианты:

  • нарушение режима, установленного лечащим врачом, в период нахождения на больничном;
  • неявка на очередной врачебный осмотр или медицинскую комиссию;
  • получение травмы или заболевания в результате нахождения в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения.

Во всех этих случаях размер пособия будет рассчитываться исходя из величины МРОТ для данного региона. Разница заключается лишь в том, что в первых двух случаях расчет по МРОТ будет производиться с даты нарушения, а в последнем – за весь период нахождения на больничном.

Сроки нахождения на больничном

При обращении заболевшего или получившего травму гражданина в медицинское учреждение лечащий врач имеет право выдать ему листок временной нетрудоспособности продолжительностью до 15 календарных дней. Если больничный выдается фельдшером или зубным врачом, его наибольшая продолжительность может составлять только 10 дней. Реальная продолжительность больничного в пределах этого срока определяется врачом с учетом течения заболевания.

Если для лечения болезни или восстановления трудоспособности требуется более длительное время, решение о продлении срока больничного принимается специальной врачебной комиссией. Она определяет общий срок, необходимый для восстановления здоровья сотрудника, в соответствии с характером и тяжестью течения его заболевания.

В соответствии с разделом II приказа № 624н максимальный срок, предоставляемый для этих целей, может составлять 10 месяцев. В отдельных, особенно сложных случаях – например, восстановление после перенесенного туберкулеза или серьезной операции – допускается его увеличение до 12 месяцев. При этом в течение этого периода работник должен каждые 15 дней являться на осмотр к своему лечащему врачу. Несоблюдение этого требования рассматривается как основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Если по истечении максимального срока предоставления больничного здоровье работника все еще восстановилось не полностью, его направляют для прохождения медико-социальной экспертизы для решения вопроса о присвоении группы инвалидности.

Сроки предоставления больничного

Обычно работник предоставляет больничный лист в день выхода на работу после завершения периода временной нетрудоспособности. Однако в некоторых случаях это может быть сложно: например, сотрудник не успел оформить документ или просто потерял его. Для таких случаев предусмотрено, что сотрудник имеет право сдать работодателю больничный в течение шести месяцев с даты восстановления трудоспособности, то есть окончания больничного.

При этом в определенных ситуациях этот срок может быть дополнительно продлен. Перечень таких случаев определен приказом Минздрава от 31 января 2007 г. N 74. Он включает в себя следующие события:

  • форс-мажорные обстоятельства природного или техногенного характера, например, пожар, землетрясение и т.д.;
  • длительный период нетрудоспособности, составляющий более полугода;
  • переезд на другое место постоянного жительства;
  • вынужденный прогул, вызванный незаконным отстранением от работы или увольнением;
  • серьезные проблемы со здоровьем у близкого родственника или его смерть;
  • другие основания, которые суд признает уважительными.

Предоставление фальшивого больничного листа

Недобросовестные работники иногда используют возможности, предоставленные законодательством, для получения дополнительного оплачиваемого отдыха, который не связан с болезнью или травмой. Проще говоря, они обращаются в сомнительные организации, чтобы просто купить фальшивый больничный и затем предъявить его работодателю. На первый взгляд, это решение действительно обещает возможность получить дополнительные дни, свободные от работы, и при этом не потерять зарплату.

Однако, задумываясь о такой возможности, работнику надо знать, что ему грозит серьезная ответственность. Она дифференцируется в зависимости от обстоятельств поступка и тяжести его последствий и может принимать следующие формы:

  • дисциплинарная ответственность, предусмотренная статьей 192 ТК РФ – замечание, выговор или увольнение на усмотрение работодателя;
  • материальная ответственность , наступающая в соответствии с частью 4 статьи 15 255-ФЗ, определяемая в соответствии с размером пособия, полученным работником;
  • уголовная ответственность по статье 327 УК РФ за подделку документов, предусматривающая до двух лет лишения свободы.

Если работодатель обнаружил подделку самостоятельно, получив от работника больничный, стоит поговорить с работником, объяснив ему возможные последствия этой ситуации. Также целесообразно применить к нему дисциплинарное взыскание за прогул. А вот если работодатель уже выплатил ему пособие и, конечно, не получил возмещения из ФСС по фальшивому больничному, он может удержать размер выплат из заплаты работника – правда, не более 20% ежемесячно до полного погашения задолженности. Если в связи с этой ситуацией работодатель понес другие убытки, например, упустил коммерческую выгоду, для их возмещения придется обращаться в суд.

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,58 (Проголосовало: 31)

Вам может быть интересно: