График работы в связи с коронавирусом

Печать

7516

4,42 (Проголосовало: 14)

Картинка График работы в связи с коронавирусом
  1. Регионы, ослабляющие карантин с 12 мая
  2. Удаленный график работы для здоровых сотрудников
  3. Удаленный график работы при карантине

Обновлено 12.05.2020

Президент России объявил об окончании режима нерабочих дней в России с 12 мая 2020 года, однако оставил за регионами право самостоятельно выносить окончательное решение по этому вопросу, оценивая параметры складывающейся эпидемиологической ситуации. В результате принятые решения оказались очень разными: в некоторых субъектах Федерации карантин заметно ослабляют с 12 мая, тогда как в других большая часть ранее введенных ограничений будет сохранена на долгий срок. В этом материале мы расскажем, как именно обстоят дела в разных регионах нашей страны.

Регионы, ослабляющие карантин с 12 мая

Регион

Параметры смягчения карантина

Сохранившиеся ограничения

Брянская область

Возобновили работу промышленные и строительные организации, некоторые предприятия сферы услуг. Планируется возобновление работы открытых рынков

Все остальные ограничения

Калининградская область

С ограничениями возобновляется работа торговых центров и предприятий, оказывающих услуги в сфере красоты

Все остальные ограничения

Ленинградская область

Возобновляется работа стоматологических клиник. Планируется возобновление деятельности музеев

Все остальные ограничения

Мурманская область

Отмена режима самоизоляции

Режим самоизоляции сохраняется для лиц старше 65 лет

Новосибирская область

Разрешены занятия спортом в группах не более 2 человек, прогулки в составе группы не более 2 человек или членов семьи, проживающих вместе. Возобновляется работа рынков. Разрешается посещение кладбищ

Рынки в Новосибирске остаются закрытыми. Запрет на работу торговых центров и других крупных объектов торговли сохраняется

Оренбургская область

Разрешены прогулки и занятия спортом в группах не более 2 человек

Все остальные ограничения

Республика Башкирия

Разрешены прогулки в парках и свободное перемещение по улицам

Масочный режим

Республика Татарстан

90% предприятий возобновили работу. Отменен пропускной режим. Режим самоизоляции применяется в качестве рекомендованного. Отменен запрет на выход из дома лицам старше 65 лет

Режим карантина на 14 дней для приехавших в регион из Москвы, Московской области и Санкт-Перебурга

Тульская область

Разрешены занятия спортом, прогулки и посещение бассейна. Возобновляется работа органов МФЦ и ЗАГС. Открываются торговые объекты, имеющие площадь не более 200 квадратных метров

Масочный режим, соблюдение социальной дистанции, ограничение по перемещению группами не более 2 человек

Тюменская область

Разрешены прогулки при соблюдении дистанции в 1,5 метра. Разрешены занятия спортом при соблюдении дистанции в 5 метров

Масочный режим

Ямало-Ненецкий автономный округ

Разрешены прогулки и занятия спортом

Все остальные ограничения

Регионы, которые пока отказались от выхода из режима самоизоляции, чаще всего руководствовались тем, что число зараженных в них не только не снижается, но и продолжает заметно расти. В таких условиях, считают местные власти, выход из карантинного режима может спровоцировать всплеск числа заболевших, приведя к настоящей эпидемии.

Регион

Предварительная дата снятия карантина

Действующие ограничения

Краснодарский край

23 мая

Соблюдение рекомендованной дистанции, запрет на работу предприятий, не отнесенных к социально важным

Москва

31 мая

Запрет на работу большей части организаций, посещение парков и культурных учреждений. Обязательное ношение масок и перчаток при посещении магазинов, пользовании общественным транспортом и проч.

Московская область

18 мая

Соблюдение рекомендованной дистанции, запрет на работу большей части организаций

Нижегородская область

Конкретная дата не названа, ориентир - 20-е числа мая

Необходимость оформления пропусков для выхода из дома, соблюдение рекомендованной дистанции, запрет на работу большей части организаций

Приморский край

1 июня

Соблюдение рекомендованной дистанции, запрет на работу большей части организаций

Республика Крым

31 мая

Масочный режим, штраф за нарушение самоизоляции

Санкт-Петербург

31 мая

Масочный режим, соблюдение рекомендованной дистанции, запрет на работу большей части организаций

Ярославская область

31 мая

Соблюдение рекомендованной дистанции, запрет на работу большей части организаций

Итак, на текущий момент говорить о том, что в отдельных субъектах Федерации карантинные ограничения полностью сняты, пока не приходится. Однако тренд на возобновление нормальной работы экономики уже задан, но его необходимо грамотно и осторожно сочетать с параметрами складывающейся ситуации, чтобы не вызвать еще более серьезных отрицательных последствий для здоровья людей. Фактически все приведенные в нашем материале сроки будут ориентировочными, поскольку при появлении острой необходимости они могут быть пересмотрены как в большую, так и в меньшую сторону.

Распространение коронавируса в России, как и в других государствах, идет угрожающими темпами. Поэтому сейчас и для органов власти, и для работодателей одной из основных задач становится противодействие переходу этой инфекции в стадию эпидемии, как это произошло уже во многих государствах. Причина такой совместной заинтересованности понятна: кроме прямой угрозы здоровью и даже жизни граждан, заразившихся вирусом, сложившаяся ситуация представляет собой серьезные риски для российской экономики. Катастрофическое снижение потребительского спроса, падение объемов производства и закрытие множества предприятий пока еще можно предотвратить. Основным инструментом этого становится правильная организация работы предприятий в условиях негативной эпидемиологической обстановки.

 

У работодателей в этих условиях остаеттся важный и действенный инструмент: составление специального графика работы сотрудников, который сокращает контакты персонала предприятия с другими членами коллектива и третьими лицами – например, клиентами или партнерами. При этом особенности организации такого графика напрямую зависят от области деятельности компании. Поэтому для разных категорий организаций оптимальные рекомендации по этому вопросу также будут различаться.

Удаленный график работы для здоровых сотрудников

В текущих условиях уполномоченные государственные органы в лице Роспотребнадзора и Минздрава рекомендуют работодателям гибко подходить к организации труда своих работников. Например, мнение Роспотребнадзора о графике работы при коронавирусе состоит в том, что наилучшим из имеющихся вариантов организации труда персонала становится удаленный график работы. Это значит, что сотрудники продолжают выполнять весь спектр возложенных на них должностных обязанностей, не появляясь в офисе, то есть работая из дома.

Такой способ действительно можно считать неплохим с точки зрения противодействия распространения вирусу: количество контактов сотрудников в течение рабочего дня существенно ограничивается – фактически они общаются только с членами своей семьи, не контактируя с третьими лицами, которые могут стать носителями коронавируса. Кроме собственно рабочих контактов, в этой ситуации также исключаются дополнительные ситуации риска, такие как использование общественного транспорта для того, чтобы добраться до работы, взаимодействие с коллегами в столовой во время обеденного перерыва и т.д.

При этом важно правильно оформить такой режим работы, чтобы исключить возможные претензии со стороны контролирующих органов, например, Государственной инспекции труда. Нужно, чтобы решение о переводе на удаленную работу было совместно принято работником и работодателем. Высказать инициативу о переходе на домашний режим может любой из них. Однако при этом работник не имеет права по своей инициативе перейти на работу из дома, если он здоров, а работодатель против такого решения. Однако и работодатель не может заставить сотрудника перейти на удаленную работу без его согласия: во всяком случае, пока в субъекте Федерации не объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с негативной эпидемиологической обстановкой. В противном случае работник может обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия организации.

Если же компромисс по этому вопросу достигнут, и обе стороны пришли к выводу о целесообразности перехода на домашний режим работы, нужно оформить такой график дополнительным соглашением к трудовому договору. В нем следует тщательно прописать условия такой работы, обязанности сотрудника и режим контроля его труда. Что касается причин для возвращения к обычному офисному графику, то здесь можно сделать отметку о том, что оно произойдет по достижению соглашения сторон. Этот вариант более удобен, чем обозначение конкретной даты, поскольку в текущий момент трудно предсказать, как будут развиваться события. Не исключено, что к указанной дате обстановка в стране еще не нормализуется, и придется снова оформлять документы о продлении применения удаленного графика работы из-за коронавируса в России.

Удаленный график работы при карантине

Одной из распространенных ситуаций в имеющихся обстоятельствах становится необходимость пребывания сотрудников в режиме каратина. Он представляет собой период изоляции человека, который, возможно, имел контакты с носителями вируса и должен сократить общение с другими людьми, чтобы не стать причиной его дальнейшего распространения. Чаще всего такая ситуация возникает после возращения из стран с негативной эпидемиологической обстановкой – например, из отпуска или служебной командировки. Кроме этого, такой подход также применяется в случае выявления подтвержденного контакта работника с носителем вируса внутри страны – до появления симптомов заболевания или окончания 14-дневного периода, который называется инкубационным.

Соблюдение карантина в описанных случаях становится обязательным: его должны соблюдать даже те сотрудники, у которых не обнаружены явные симптомы, и они чувствуют себя хорошо. Это делается потому, что во многих ситуациях у молодых и здоровых людей заражение вирусом протекает практически бессимптомно или в легкой форме, которую часто принимают за обычное ОРВИ – например, с легким насморком или небольшим кашлем. Однако при этом они становятся носителями инфекции, распространяя ее среди других граждан, которые могут переносить заболевание существенно тяжелее.

Чтобы оформить пребывание дома на карантине документально, таким работникам выдают листок временной нетрудоспособности. При выявлении симптомов в нем проставляется код 01, который означает, что работник находился на больничном в связи с обнаруженным заболеванием. В этой ситуации применяют стандартный порядок оплаты периода временной нетрудоспособности: первые три дня финансируются за счет средств работодателя, остальные – из бюджета ФСС. Если же сотрудник здоров, карантин оформляют кодом 03. В этой ситуации его оплата полностью ложится на бюджет ФСС.

Детально порядок оплаты таких больничных прописан в отдельном постановлении Правительства от 18 марта 2020 г. № 294. Оно иимеет временный характер и рассчитано на период с 20 марта по 1 июля 2020 года. При этом рассматриваемый алгоритм предполагает достаточно серьезную степень свободы действий работника и работодателя при условии, что их совместные решения не будут становиться фактором дальнейшего распространения вируса. Например, если работник здоров и чувствует себя хорошо, но обязан находиться на карантине в связи с возвращением из «опасных» стран, он может не оформлять больничный лист, а по соглашению с работодателем перейти на удаленный график работы. Это, по большому счету, выгодно обеим сторонам: работодатель получает выполненные сотрудником обязанности, а работник – зарплату. Это особенно важно для специалистов с небольшим трудовым стажем, которые за период временной нетрудоспособности получают только часть обычного оклада.

Простой в организации

Совсем иначе складывается ситуация, если в связи с распространением коронавируса или другими обстоятельствами в организации возникает простой. Это может быть обусловлено резким падением количества заказов или визитов клиентов, снижением объема производства из-за задержки поставок оборудования или материалов и другими причинами. Тем не менее, все это – не вина работника, поэтому работодателю придется найти компромисс в этой ситуации.

Ясно, что отправлять сотрудников работать из дома в таких условиях нет смысла. Однако и лишать их средств к существованию только из-за того, что организация, с которой они заключили трудовой договор, не смогла предоставить им работу, было бы неправильно. Такого мнения придерживаются и законодатели: в статье 157 Трудового кодекса указывается, что простой, возникший по вине работодателя, подлежит оплате в размере не менее 2/3 среднего заработка сотрудника. Правда, часто организации пытаются переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на работников, заставляя их на период простоя писать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, однако это – прямое нарушение их трудовых прав. И конечно, работник может обратиться в ГИТ или суд для их защиты.

Работа в обычном режиме

Роспотребнадзор и Минздрав уже выступили с официальными рекомендациями относительно перевода сотрудников на удаленный режим работы, если это возможно. Аналогичную позицию высказали и власти регионов. Например, мэр Москвы опубликовал информационное письмо от 18 марта 2020 г., в котором предложил работодателям активно рассматривать эту возможность, особенно в отношении особых групп работников – например, женщин, имеющих детей, которые сейчас не ходят в сад или школу. Он также попросил организации делиться успешными практиками по организации такой работы и выразил надежду на то, что совместными усилиями предприятия Москвы смогут перевести на домашний режим работы до 30% сотрудников. Аналогичные примеры зафиксированы и во многих российских регионах.

Тем не менее, ясно, что такая возможность доступна далеко не всем организациям. Некоторые из них вообще не могут работать в удаленном режиме – если их деятельность связана с производством товаров, предоставлением услуг или взаимодействием с людьми, например, в МФЦ. Для таких предприятий единственный выход – это усилить профилактические меры, нацеленные на противодействие распространению вируса среди сотрудников.

Для этой категории организаций Роспотребнадзор выпустил специальный разъяснительный документ. Это письмо от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, в котором приводятся основные рекомендации по повышению действенности профилактических мер в условиях негативной эпидемиологической обстановки. Основными из них можно считать:

  • своевременное информирование сотрудников о необходимых действиях для снижения риска распространения инфекции;
  • контроль за соблюдением профилактических мер, принятых в компании;
  • организация наличия нужных средств для дезинфекции рук работников, контактных поверхностей в помещениях организации и других источников распространения вируса;
  • организация необходимых санитарных и дезинфекционных работ в помещениях организации для снижения риска появления инфекции;
  • ограничение корпоративных и массовых мероприятий, которые предполагают множественные контакты работников друг с другом и с третьими лицами;
  • организацию регулярного контроля за состоянием здоровья работников с принятием оперативных неотложных мер в случае обнаружения симптомов заболевания;
  • плотное взаимодействие с уполномоченными государственными органами в целях выявления потенциальных носителей вируса и оказания требуемой помощи заболевшим;
  • другие меры.

Конечно, обстоятельства, возникшие в связи с массовым распространением вируса COVID-19 – это нештатная ситуация, и стопроцентного алгоритма действий в таких обстоятельствах пока нет ни у органов власти, ни у руководства организаций. Поэтому им разрешается действовать по собственному усмотрению – при условии, что это не противоречит законодательству, обязательным требованиям уполномоченных государственных органов и не способствует более интенсивному развитию пандемии.

В частности, компании могут сами выбирать подходящий для них график работы, следя за тем, чтобы при осуществлении такого выбора не были нарушены трудовые права работников, предусмотренные ТК РФ и другими действующими нормативными документами. При этом нельзя забывать и о том, что сотрудники также несут ответственность за предоставление работодателю достоверной информации о состоянии своего здоровья и соблюдение мер, нацеленных на противодействие распространению инфекции.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,42 (Проголосовало: 14)

Вам может быть интересно:
Закажите услуги у экспертов: