Ткаченко Павел
06 июля, 2016

Исход лабораторий по СОУТ

Печать

313

4,59 (Проголосовало: 16)

Картинка Исход лабораторий по СОУТ

После вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года изменились требования к аккредитации лабораторий.

  1. Лаборатории после введения спецоценки

Введение процедуры специальной оценки условий труда, сменившей аттестацию рабочих мест (АРМ), во многом изменило требования к организациям, проводящим оценку, и к испытательным лабораториям. И аттестующим организациям, и лабораториям потребовалось серьезно перестраивать свою работу, расширять область своей аккредитации и зачастую проходить переквалификацию. Многократно возросла ответственность, которую несут органы по охране труда и испытательные лаборатории.

Именно лаборатории последние изменения затронули сильнее всего. В недавнем прошлом, когда действовали старые стандарты аккредитации лабораторий, на рынке их было с избытком, и все они в той или иной степени могли обеспечить выполнение процедуры аттестации рабочих мест.

Сокращаться их количество начало с момента вступления в силу Приказа Минздравсоцразвития № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» от 01.04.2010 года. Этот документ существенно ужесточил правила прохождения аккредитации лабораториями, и количество недобросовестных организаций пошло на спад. Однако тем самым прочим лабораториям была предоставлена возможность расширения и открытия дополнительных филиалов, занявших освободившиеся ниши.

Лаборатории после введения спецоценки

Требования к лабораториям по СОУТ

Еще сильнее изменился процесс аккредитации лабораторий после вступления в силу Федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года. С этого момента аккредитованная лаборатория стала обязательным условием самого существования организации, проводящей СОУТ: без проведения исследований и измерений вредных и опасных факторов производственной среды осуществление спецоценки невозможно.

К области аккредитации такой лаборатории теперь относится возможность проведения измерений следующих показателей:

  • Температура воздуха;
  • Относительная влажность и скорость движения воздуха;
  • Интенсивность и экспозиционная доза инфракрасного излучения;
  • Напряженность переменного электрического и магнитного поля промышленной частоты (50 Герц);
  • Напряженность переменного электрического и магнитного поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона (РЧ);
  • Напряженность электростатического поля и постоянного магнитного поля;
  • Интенсивность источников ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 200— 400 нанометров;
  • Энергетическая освещенность;
  • Уровень звука;
  • Общий уровень звукового давления инфразвука;
  • Ультразвук воздушный;
  • Вибрация общая и локальная;
  • Освещенность рабочей поверхности;
  • Концентрация вредных химических веществ;
  • Массовая концентрация аэрозолей в воздухе рабочей зоны;
  • Тяжесть и напряженность трудового процесса

Лабораториям пришлось пойти на аккредитацию заново, проходя подтверждение квалификации в соответствии с новыми требованиями, установленными Росаккредитацией — единственным органом, получившим право аттестации лабораторий. Теперь ни аккредитация в добровольных системах типа Системы сертификации работ по охране труда (ССОТ), ни аккредитация по АРМ не считаются действительными: если лаборатория не подтвердила свое соответствие требованиям Росаккредитации, она лишается права проводить испытания по специальной оценке.

К чему это приводит? К более жесткому контролю за качеством услуг, оказываемых лабораториями и, закономерно — к набирающему обороты сокращению количества лабораторий. Большая их часть постепенно вливается в состав крупных организаций по охране труда, в составе которых должна быть лаборатория (таких организаций, как группа компаний Attek), остальные — неизбежно исчезнут, поскольку отдельные лаборатории, не аккредитованные Росаккредитацией, на рынке становятся попросту не нужными.

С одной стороны, эти изменения частично благотворны: рынок избавится от посреднических и недобросовестных организаций, а деятельность оставшихся будет находиться под контролем, что исключит возможность нарушений и мошеннических действий. С другой — любое сокращение количество это сокращение выбора из числа организаций, чьи функции и цены будут полностью устраивать заказчика, уменьшение числа конкурентов, что негативно сказывается на бизнесе в целом. И только со временем станет ясно, к чему придут лаборатории по охране труда, и какой исход их ждет.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,59 (Проголосовало: 16)

Вам может быть интересно:
Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Проводим специальную оценку для компаний любых отраслей всех организационных форм и с любым числом сотрудников
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!