Attek Group Москва, ул. Мясницкая, д.40, стр.1, офис 215 (2 этаж) 8 800 333-25-40 8 495 246-04-43

Уволить нельзя оставить: сотрудник в нетрезвом состоянии

Печать
Картинка Сотрудник в нетрезвом состоянии: что делать?

Появление на работе в нетрезвом состоянии все еще остается реальностью для российских предприятий. Например, всего несколько дней назад в Воронеже в Семилукской районной больнице в таком состоянии была обнаружена рентгентолог, которая работала с детьми. За это она была уволена из больницы. Ведь выход на работу в состоянии опьянения – это грубейший проступок, с которым работодатель, конечно, не может мириться. Он означает не только пренебрежение к трудовой дисциплине, но и реальный риск причинения вреда здоровью самого работника и его коллег. Наконец, сотрудник, который пребывает в состоянии опьянения, может спровоцировать серьезную аварию, которая дорого обойдется организации: ей придется восстанавливать оборудование и проходить разнообразные проверки.

Короче, если Ваш работник появился на рабочем месте в состоянии опьянения, его нужно немедленно отстранить от работы. Если он употребил алкоголь или другое вещество в течение рабочего дня, отстранить его нужно сразу же с того момента, когда его измененное состояние было обнаружено. При этом не имеет значение, каков именно характер опьянения, в котором находится работник: оно может быть алкогольным, наркотическим или токсическим – порядок действий во всех случаях будет одинаковым.

В каких случаях к сотруднику применяются меры

Появление в состоянии опьянения на рабочем месте – это не только ситуация, когда сотрудник садится за свой письменный стол или встает за станок. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, аналогичным образом квалифицируется появление в таком состоянии просто на территории работодателя или на объекте, где сотрудник планировал выполнять работы по его поручению – например, на объекте заказчика или в командировке.

При этом, однако, пребывание в нетрезвом состоянии на предприятии в свое нерабочее время в большинстве случаев квалифицируется судами в пользу работника. Иначе говоря, сложившаяся практика российских судов не предполагает возможности применения наказания к работнику за такой проступок. Это касается не только часов за пределами рабочей смены, но и нахождения в отпуске, на больничном и так далее.

Фиксация факта опьянения

Собственно, фиксация факта пребывания в состоянии опьянения является самой сложной и трудоемкой процедурой для работодателя. Одновременно она категорически необходима для того, чтобы впоследствии он мог доказать адекватность примененных к работнику мер: ведь если этого не будет сделано, он сможет, например, оспорить правомерность увольнения в судебном порядке и восстановиться на работе.

Итак, для того, чтобы процедура фиксации была корректной и соответствовала законодательству, целесообразно разбить ее на следующие шаги:

  • информирование руководителя организации о происшествии лицом, которое выявило проблему. Например, это может быть непосредственный руководитель сотрудника, который обнаружил у него признаки алкогольного опьянения, когда тот явился на свое рабочее место;
  • создание комиссии для расследования происшествия специальным приказом работодателя. В нем нужно отразить состав и полномочия этого органа. Для обеспечения объективности такого расследования и упрощения процедуры принятия решений путем голосования, если это будет необходимо, желательно, чтобы в ее состав входили не менее трех человек (или большее нечетное количество членов). В состав комиссии стоит включить работника, который знаком с трудовым законодательством и обладает полномочиями по привлечению сотрудника к ответственности (например, это может быть руководитель кадровой службы), а также других работников организации, которые по своему служебному функционалу прямо не связаны с ним и поэтому могут относиться к ситуации непредвзято. А вот непосредственного руководителя или подчиненных работника в состав комиссии лучше не включать – во избежание дальнейших претензий с его стороны относительно их ангажированности;
  • направление работника на медицинское освидетельствование. К сожалению многих работодателей, в соответствии с действующим порядком компания может только предложить сотруднику, уличенному в пьянстве, пройти процедуру освидетельствования: законных оснований заставить его это делать у нее нет. Поэтому работник, в свою очередь, вправе отказаться от такого предложения. Если же он согласен, то в соответствии с Временной инструкцией, утвержденной Минздравом СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14, его можно отправить на эту процедуру в специализированный наркологический диспансер или любую другую клинику, где работает врач-нарколог – например, если у организации заключен договор на медицинское обслуживание с подходящей клиникой. Учите, что доставить работника в учреждение нужно как можно быстрее: с течением времени признаки опьянения выветриваются, и Вы уже не сможете доказать, что они были. Результат освидетельствования клиника оформит с использованием бланка № 155/у и выдаст на руки лицу, сопровождающему работнику, либо отправит в Вашу компанию по почте;
  • в случае отказа работника от прохождения освидетельствования – оформление акта о появлении на работе в нетрезвом состоянии. В нем важно обязательно указать время и место его оформления, состав комиссии, которая подписывает акт, а также скрупулезно перечислить все признаки, которые позволили прийти к выводу о том, что работник пьян. В этот же акт можно включить сведения о том, что сотрудник отказался пройти официальное медосвидетельствование – или оформить эти сведения отдельным актом. С этим актом (или актами) нужно ознакомить работника под роспись. Если он отказался от такого ознакомления, этот факт также необходимо зафиксировать в документе и заверить подписями членов комиссии. Кстати, если сотрудник ведет себя агрессивно, Вы можете вызвать полицию, а если ему стало плохо - скорую помощь. Это послужит дополнительным доказательством факта опьянения;
  • составление приказа работодателя об отстранении сотрудника от работы на основании акта о появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Номер и дата акта указываются в приказе. Работник должен ознакомиться и с приказом: если он отказывается прочитать документ и поставить на нем свою подпись, сделайте соответствующую отметку прямо на приказе или снова составьте об этом отдельный акт. Во всех случаях потребуются подписи свидетелей, в роли которых будут выступать члены комиссии;
  • получение письменных объяснений от сотрудника. В соответствии со статьей 193 ТК РФ работодатель должен потребовать у работника предоставления таких объяснений и обозначить срок их подачи – два рабочих дня, которые, как правило, начинают отсчитывать на следующий день после происшествия. Таким образом, у сотрудника будет время, чтобы протрезветь и обдумать свое поведение, а также составить максимально продуманный документ, отражающий причины, вызвавшие такое поведение. Если по истечении двух дней работодатель не получил объяснений, он принимает решение о применении санкций без учета позиции работника.

Применение санкций

В соответствии со статьей 192 ТК РФ в такой ситуации к работнику можно применить один из трех видов наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Выбор конкретного вида наказания остается за работодателем: он принимает решение исходя из предыдущей работы сотрудника и его поведения, последствий проступка, а также других факторов. При этом нужно принимать во внимание, что статья 81 ТК РФ относит появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или иного опьянения к грубым нарушениям трудовой дисциплины. Это значит, что работодатель вправе уволить такого сотрудника даже при первом и единственном таком нарушении. Суды в таких ситуациях, как правило, принимают сторону работодателя – но только при условии, что он правильно выполнил все процедуры по оформлению происшествия и имеет на руках всех необходимые документы, подтверждающие его позицию.

Если по результатам рассмотрения ситуации Вы все-таки решили расстаться с работником, увольнение оформляется по стандартным правилам. В трудовой книжке в качестве основания трудового договора в этом случае указывается подпункт б пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, который как раз посвящен такой причине как появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: