Фролов Никита
24 июня, 2015

Особенности системы безопасности haccp

Печать

275

4,46 (Проголосовало: 45)

Картинка Особенности системы безопасности haccp

Идея защиты производства продуктов питания появилась достаточно давно – еще в середине прошлого века, когда американские военные лаборатории занимались разработкой безопасной с точки зрения хранения и долгосрочности пищи, предназначенной для экипажей космических кораблей. Впоследствии из этих нормативов, внедренных в мирную сферу, выросла концепция ХАССП (аббревиатура HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – переводится как «анализ рисков и критические точки контроля»).

Идея защиты производства продуктов питания появилась достаточно давно — еще в середине прошлого века, когда американские военные лаборатории занимались разработкой безопасной с точки зрения хранения и долгосрочности пищи, предназначенной для экипажей космических кораблей. Впоследствии из этих нормативов, внедренных в мирную сферу, выросла концепция системы ХАССП (аббревиатура HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points — переводится как «анализ рисков и критические точки контроля»).

Цель этой системы — снизить конкретные существующие риски на предприятиях пищевой промышленности. Согласно этой концепции, на разных этапах разработки продуктов — от молока и мяса до шоколада и макарон — имеются так называемые критические контрольные точки: этапы производства, на которых нельзя допустить нарушения, всерьез влияющие на качество готового продукта.

Основу действия концепции ХАССП составляют семь этапов и правил:

  1. Анализ и оценка тех рисков и факторов, что могут представлять опасность для производства;
  2. Выявление уже вышеупомянутых критических точек;
  3. Установка критериев безопасности для каждой из таких точек;
  4. Внедрение систем наблюдения за критическими точками, своевременные анализы, проверки и испытания;
  5. Определение необходимых действий персонала в том случае, если в одной из точек произойдет внештатная, вышедшая из-под контроля ситуация;
  6. Учет и документирование необходимых параметров для подтверждения того, что система работает;
  7. Периодическая проверка документации, отражающей жизнеспособность внедренной системы.

Большинство иностранных предприятий, занятых в сфере пищевой продукции, имеют индивидуальную систему защиты производства на основе системы контроля качества ХАССП. Что же до России, то введенный с 2013 года технический регламент Таможенного союза, установил и подтвердил необходимость принципов ХАССП на продуктовых заводах и фабриках. Начиная с февраля 2015 года, согласно ФЗ-195, предприятие, работающее вне системы контроля ХАССП, совершает административное правонарушение и подлежит штрафу или временному закрытию.

Чем более ориентированным на потребителя становится производство, тем важнее для предприятия становится работа в соответствии со всеми необходимыми стандартами — а значит, компания, работающая по системе ХАССП лучше перенесет конкуренцию и быстрее и проще заработает доверие покупателя.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,46 (Проголосовало: 45)

Вам может быть интересно:
Вам необходима разработка плана ХАССП?
Наши эксперты в данной области предоставят Вам качественное обслуживание.
Отправьте заявку на разработку плана ХАССП и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!