Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40
Читать «Attek journal»
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Ростов-на-Дону
  • Краснодар
  • Воронеж
  • Симферополь
  • Армавир
ул. Мясницкая, д.40, стр.1
Звонок по России бесплатный:
8 495 246-04-43
8 800 333-25-40

Разработка плана ХАССП

Система ХАССП/HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, Анализ Рисков и Определение Критических Контрольных Точек) — это систематический подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении появления возможных рисков.

  1. Штрафы
  2. Суть ХАССП?
  3. Что включает в себя план ХАССП?

В 2013 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который обязывает все компании, задействованные в цепочке производства пищевой продукции, внедрить принципы ХАССП на своем предприятии не позднее 15 февраля 2015 г.

Штрафы

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», Статья 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».
За неисполнение требований ТР ТС начисляется штраф в размере 500 000 р. Повторное нарушение в течение года может привести к административному штрафу до 1 миллиона рублей с конфискацией имущества компании.

Помимо штрафных санкций, предприятиям, производящим пищевую продукцию, будет затруднительно поставлять свой товар в розничные магазины, а особенно в сети.

Суть ХАССП?

Суть ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под постоянный и неусыпный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). ККТ называют производственные этапы повышенных рисков. Другими словами — этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

Что включает в себя план ХАССП?

План ХАССП содержит информацию для каждой идентифицированной критической контрольной точки:

  • идентифицированные опасности;
  • мероприятия по управлению;
  • критические пределы;
  • процедуры мониторинга;
  • коррекция и корректирующие действия;
  • ответственность и полномочия;
  • форма и содержание записей.

Данный план содержит в себе принципы проведения анализа производственных процессов и определения опасных факторов, оценку значимости рисков, определение критических точек на предприятии, план мониторинга критических точек и определение корректирующих мер.

На основе ХАССП разрабатываются и внедряются системы управления, в которых безопасность пищевых продуктов обеспечивается за счет анализа и контроля биологических, химических и физических рисков на всех этапах производства. Эти системы распространяются на производителей, поставщиков и дистрибуторов при производстве сырья, поставке и обращении с пищевыми продуктами.

Также Вы можете заказать у нас:

Вам необходима разработка плана ХАССП?
Оставьте заявку на нашем сайте, мы поможем внедрить вам принципы ХАССП.
Отправьте заявку на разработку плана ХАССП и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!