Attek Group Москва, ул. Мясницкая, д.40, стр.1, офис 215 (2 этаж) 8 800 333-25-40 8 495 246-04-43

Переходный период в сертификации

Печать
Картинка Переходный период в сертификации

Система сертификации в России динамично меняется, обеспечивая ее соответствие потребностям рынка. Однако то, что хорошо для покупателей, иногда становится серьезной головной болью для производителей. Им нужно вникать в новые сертификационные требования, разбираться в формах контроля качества, следить за сроками подачи документов и решать еще десятки других вопросов. Поэтому для защиты их интересов было введено понятие переходного периода.

Сертификационная система Таможенного союза

Сейчас использование этого инструмента удобнее всего прослеживать на примере техрегламентов Таможенного союза. Напомним, каждый из них - это отдельный нормативный документ, который устанавливает требования к безопасности и качеству конкретной категории товаров. Такой документ имеет универсальный характер и работает на всей территории Евразийского таможенного союза без каких-то ограничений. Изготовитель или продавец товара, который один раз прошел процедуру сертификации по требованиям техрегламента, может продавать свой продукт в любом государстве, входящем в состав ТС, без дополнительных проверок.

Сейчас уже приняты почти 50 таких регламентов, и еще несколько десятков пребывают в стадии разработки. Когда вступает в силу новый документ, действие национальных нормативных актов, которые содержат требования к этому же товару, прекращается: новый ТР полностью заменяет их. Предполагается, что по истечении какого-то времени, когда будут разработаны регламенты для всех видов товаров, обращающихся на территории Евразийского таможенного союза, национальное законодательство в этой области будет полностью отменено – точнее, заменено на единую нормативную базу ТС.

Однако постепенно выяснилось, что процесс разработки и, главное, принятия новых стандартов довольно длителен и сложен. Одной из причин этого становится то, что каждый такой документ должен включать все – или хотя бы большую часть – требований, содержащихся в национальных нормативных документах всех стран-участниц ТС. Поэтому неудивительно, что процесс обсуждения состава нормативов бывает очень продолжительным. Однако, постепенно дело движется вперед: каждый год в Таможенном союзе принимают новые техрегламенты.

Переходный период

Итак, каждый новый технический регламент отменяет действие национальных правовых актов, содержащих требования к безопасности и качеству конкретной категории товара. Однако такой правовой акт содержит не только набор нормативов, но и алгоритм организации процедуры оценки соответствия товара этим нормативам, а также оформления и выдачи подтверждающих документов.

С этим – уже сложнее: ведь требования техрегламента по части оценки соответствия и оформления документации подчас серьезно отличаются от правил, которые раньше действовали в конкретном государстве. Представим гипотетическую ситуацию: компания вложила много ресурсов в длительную процедуру сертификации по национальным стандартам, наконец, получила подтверждающий документ – а тут вступает в силу техрегламент Таможенного союза с новыми требованиями именно к этому товару. Как быть этой компании? Денег и времени на подготовку документов по новым стандартам у нее уже не осталось. Уходить с рынка, прекращая производство качественного и востребованного товара, только потому, что она не может прямо сейчас оформить новую документацию?

Конечно, законодатели понимают, что такая ситуация не только реальна, но и вполне типична в ходе внедрения техрегегламентов ТС. Поэтому чтобы смягчить положение предпринимателей и избежать такого развития событий, в каждом таком нормативном документе предусматривается понятие переходного периода. Под этим ним понимается установленный период времени, в течение которого на равных правах будут действовать оба вида нормативов: национальные и единые, установленные для всех стран Евразийского таможенного союза.

Практическое применение

Что этот термин означает на практике – точнее, для предпринимателей, которым предстоит перейти на новые правила оценки качества своих товаров? А вот что. В процессе переходного периода возможны несколько типичных ситуаций, для каждой из которых используется отдельный алгоритм действий:

  • компания производит продукцию, подлежащую сертификации, и оформила сертификационную документацию на свой продукт по национальным стандартам незадолго до вступления в силу техрегламента ТС, и срок действия этой документации еще не истек. В этой ситуации она будет продолжать действовать в течение срока, обозначенного в документе, или до окончания переходного периода – смотря что наступит раньше. В течение этого срока предприниматель сможет продавать свой продукт без прохождения дополнительных процедур;
  • компания выпускает товар, подлежащий сертификации, и планирует проходить процедуру оценки соответствия в течение переходного периода. В этой ситуации оформление подтверждающей документации выполняется уже по новым правилам: документы старого образца больше не выдаются;
  • компания производит продукцию, которая ранее не требовала прохождения оценки соответствия, однако по новым правилам, установленным техрегламентом, сертификация для нее стала обязательной. В этой ситуации в течение переходного периода ей разрешается продажа товаров без сертификационных документов. Однако в ходе этого периода организации необходимо позаботиться о прохождении процесса оценки соответствия, поскольку по его окончании реализация таких товаров без сертификационных документов будет полностью запрещена.

В результате говорить о том, что вступление в силу новых требований ущемляет права какой-то категории производителей или продавцов, не приходится: никто из них не столкнется с тем, что с завтрашнего дня на его обычную коммерческую деятельность будет наложен запрет. Однако им нельзя забывать, что переходный период – это не то время, когда можно просто забыть о новых правилах. Оно дается для того, чтобы адаптировать свой технологический процесс к обновленным нормативам и получить подтверждающую документацию на свой продукт, если она требуется.

Установление переходного периода

В тексте самого технического регламенты вы не найдете упоминаний ни о длительности переходного периода, ни о самом факте его наличия. Причиной этого является то, что документ будет действовать и после его окончания: поэтому раздел, посвященный этим временным правилами, быстро станет неактуальным.

Поэтому условия и оговорки, связанные с введением переходного периода, обычно приводятся в отдельном нормативном документе. Рассмотрим это на примере ТР ЕАЭС 040/2016, посвященного вопросам безопасности рыбы и продукции, изготовленной из нее. Как ясно из кодового обозначения этого документа, он был принят в 2016 года, однако датой его вступления в действие стало 1 сентября 2017 года. Кстати, это еще одно важное обстоятельство для предпринимателей: обычно с момента принятия нового техрегламента до момента его вступления в действие проходит несколько месяцев. В течение этого срока владельцы компаний могут ознакомиться с текстом документа, который размещается в открытом доступе, и спланировать график перехода своей компании на работу по новым правилам.

Вопросы переходного периода в отношении этого техрегламента были освещены в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 года N 40. В данном нормативном документе были установлены два значимых срока, которые действовали для предпринимателей в зависимости от конкретных обстоятельств:

  • компании, которые имели на руках документацию об оценке соответствия их продуктов государственным требованиям, сформированную на основании национальных стандартов, могли вести свою деятельность без прохождения дополнительных процедур до 1 сентября 2019 года – то есть в течение двух лет с момента вступления в действие нового техрегламента;
  • компании, которые изготавливали и продавали товар, ранее не требовавший прохождения обязательной сертификации, могли продавать его как и раньше, без дополнительных документов, только до 1 марта 2019 года – то есть в течение полутора лет с момента вступления в действие нового техрегламента. К концу этого срока они обязаны были оформить сертификационную документацию согласно правилам, установленным ТР ЕАЭС 040/2016.
Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: