Подробнее про ГОСТ Р 52630-2012. Сосуды и аппараты стальные сварные

Печать

145

4,67 (Проголосовало: 9)

Картинка Про ГОСТ Р 52630-2012. Сосуды и аппараты стальные сварные
  1. Первоначальный статус документа
  2. Текущий статус документа

Стальные сосуды и аппараты получили широкое распространение в разных отраслях экономики. Это обусловлено высокой прочностью материала, используемого при их производстве, его долговечностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Чаще всего такие продукты производятся сварным методом. При этом для обеспечения безопасности практического применения таких изделий требования к их качеству определяются на государственном уровне. Это связано в том числе с тем, что такие товары активно применяются при конструировании аппаратуры, работающей под избыточным давлением.

Указанные требования до недавнего времени были зафиксированы в специальном нормативном документе. Речь идет о ГОСТ 52630-2012. Рассматриваемый правовой акт устанавливал общие технические требования для данной категории продуктов.

Первоначальный статус документа

ГОСТ 52630-2012, относящийся к группе Г40, имел статус национального стандарта РФ: это значит, что содержащиеся в нем требования применялись только на территории Российской Федерации. Он был разработан в 2012 году рядом ведущих производственных организаций, включая ЗАО «ПХИ», ОАО «НИИХИММАШ» и ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ». Однако фактически он вступил в силу только 1 апреля 2013 года. Это произошло на основании приказа Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1637-ст.

Несмотря на то, что документ имел статус национального стандарта, он учитывал основные требования международного законодательства в области качества сварных сосудов и аппаратов, изготавливаемых из стали. В их число вошли:

  • директива 97/23* ЕС, сформулированная Европейским парламентом и советом 29 мая 1997 г. Она регулирует вопросы гармонизации законодательства отдельных государств в области применения аппаратуры, работающей под давлением;
  • региональный европейский стандарт ЕН 13445-2002, применяющийся для сосудов, которые работают под давлением без огневого подвода дополнительной теплоты.

Данный нормативный документ был разработан и принят с тем, чтобы заменить собой устаревший ГОСТ Р 52630-2006, ранее применявшийся для этой категории товаров. При этом в течение срока его действия в текст стандарта был внесен ряд изменений, приведенных в приказе Росстандарта от 02.02.2015 N 60-ст c 01.05.2015.

Текущий статус документа

Требования к продуктам, применяющимся в машиностроении тяжелой промышленности и смежных отраслях экономики, постоянно пересматриваются. Это связано с тем, что производственные организации постоянно внедряют новые, более совершенные технологии, обеспечивающие повышение качества готовой продукции и ее безопасность. Поэтому, невзирая на то, что ГОСТ 52630-2012 был принят относительно недавно, требования, содержащиеся в этом нормативном документе, уже успели устареть.

В связи с этим в 2017 году инициативная группа, состоящая из представителей ряда ведущих отечественных организаций, работающих в химической промышленности, инициировала разработку нового стандарта для этой категории товаров. В упомянутую группу вошли сотрудники тех же организаций, которые составляли предыдущий стандарт, а также специалисты ООО «НТП ЦЕНТРХИММАШ». В ходе совместной работы команда сформировала обновленный ГОСТ 34347-2017, который должен был заменить устаревший правовой акт. После соответствующих согласовательных процедур он был внесен на рассмотрение уполномоченными органами Росстандартом, а затем принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Об этом свидетельствуют данные протокола от 30 ноября 2017 г. N 52-2017. С 1 августа 2018 года новый стандарт ГОСТ 34347-2017 вступил в действие. Это произошло на основании приказа Росстандарта от 14 декабря 2017 г. N 2002-ст. При этом требования ГОСТ 52630-2012 были отменены.

Применение ГОСТ 34347-2017

Новый нормативный документ, также отнесенный к группе Г40, получил статус межгосударственного стандарта. Это произошло за счет того, что к его применению, кроме России, присоединились Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. При этом его важной особенностью стало то, что он учитывает требования технического регламента ТР ТС 032/2013 для аппаратуры, работающей под избыточным давлением, а также ряда европейских нормативов. Рассматриваемый стандарт применяется для стальных сварных аппаратов и сосудов, которые работают в условиях избыточного давления или вакуума с остаточным давлением, составляющим не менее 665 Па (5 мм рт.ст.). Также он действует для аналогичных продуктов, применяемых под налив, то есть без давления. Требования настоящего стандарта применяются в химическом, нефтехимическом, нефтяном, нефтеперерабатывающем, газоперерабатывающем, газовом и других направлениях промышленности.

Закажите услуги у экспертов:
Аттестат аккредитации органа по сертификации
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,67 (Проголосовало: 9)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: