Актуальные проблемы сертификации на российском рынке

Печать

94

4,54 (Проголосовало: 21)

Картинка Актуальные проблемы сертификации на российском рынке

Для многих видов товаров в Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация. Это требование обычно действует для тех товаров, технология производства которых достаточно сложна, а невыполнение ее требований становится причиной существенного ухудшения качества. Часто встречается также условие об обязательной сертификации для товаров, которые могут причинить вред здоровью пользователей при несоответствии действующим нормативам качества.

Система сертификации, действующая сейчас, состоит из нескольких компонентов, которые взаимодействуют между собой. В модели наиболее общего вида в их перечень входят:

  • государственные органы, принимающие нормативные документы, которые содержат требования к качеству товаров, а также контролирующие соблюдение этих требований;
  • нормативная база, содержащая разрешенные параметры товаров;
  • уполномоченные организации, имеющие право проводить проверку;
  • производители и продавцы товаров, которые обязаны организовывать процедуру сертификации для своих товаров.

Это – достаточно сильно упрощенная модель, которая фиксирует только базовые связи между участниками системы сертификации. Более пристальное рассмотрение механизмов взаимодействия между ними демонстрирует, что простые и эффективные схемы работы осложняются некоторыми деталями, требующими пересмотра и уточнения. В этом материале мы изучим основные проблемы, характерные для рынка сертификации в Российской Федерации в его теперешнем состоянии.

Замена национальной нормативной базы техническими регламентами Таможенного союза

Проблема неоднозначности требований к выполнению проверки качества товаров сейчас проявляется сразу на нескольких уровнях. Первый и, наверное, наиболее важный из них – это взаимное соответствие двух нормативных баз. Мы говорим о национальных законах России в области сертификации и базе Таможенного союза, в котором участвует наша страна, по этому же вопросу.

Сейчас ситуация складывается так, что на уровне ЕАЭС проводится постепенное принятие технических регламентов, действие которых касается всех государств, входящих в состав союзного объединения. Предполагается, что по мере принятия новых техрегламентов для конкретных категорий товаров национальные стандарты будут упраздняться, а требования ТР ТС будут становиться обязательными.

Это часто ведет к неоднозначным ситуациям, поскольку введение ТР ТС почти всегда проводится с отсрочкой. Производители и продавцы товара часто не знают, какой нормативный документ для их товара действует в конкретный момент. Поэтому они не могут сами изучить его требования. Эта проблема постепенно становится менее значимой, когда информация о введении новых техрегламентов доводится до участников рынка. Однако для новых ТР ТС она автоматически получает высокую степень значимости.

Множественность обязательных систем сертификации

Внутреннее российское законодательство в области контроля качества товаров также заметно противоречиво. Сейчас в нашей стране используется более 15 обязательных систем сертификации, применяемых для отдельных видов товаров. Например, они касаются космической техники, воздушного транспорта, систем пожарной безопасности, средств обеспечения защиты данных и др. Их проверку проводят профильные государственные организации или компании, которые уполномочены выполнять контроль в этой области. Конкретный список товаров, подлежащих обязательному контролю со стороны профильного госоргана, устанавливается ведомственными нормативными документами.

В число обязательных систем входят и национальные стандарты ГОСТ. Список товаров, которые контролируются на выполнение применяемых нормативов, приводится в постановлении Правительства № 982. При этом это постановление, как и другие нормативные акты, определяющие правила выполнения обязательной сертификации, регулярно пересматривается. В него вносятся новые товары, а другие исключаются из списка. Это, конечно, создает сложности для производителей и продавцов товаров. Ведь они должны регулярно выполнять мониторинг действующих правовых документов, чтобы убедиться, что требования к параметрам их изделий остались прежними. При этом изготовители товаров, которые ранее не подлежали обязательной сертификации, могут столкнуться с введением такого требования для их продукции.

Сложность выбора схемы сертификации

Даже когда заявитель разобрался со стандартами и нормативами, на соответствие которым ему нужно проверить свой товар, для него остается открытым вопрос о выборе конкретной схемы сертификации. Действующий стандарт ГОСТ Р 53603-2009 содержит 14(!) схем сертификации, а в дополнение к ним ГОСТ Р 54008-2010 вводит еще семь схем декларирования. Такая сложная система делает почти невозможным для самого производителя или продавца выбор нужной схемы. Он вынужден полагаться на мнение исполнителя работ по проверке, не будучи в силах самому подготовиться к проведению контроля или проверить деятельность сертификационного органа.

Качество работы сертификационных органов

Еще один больной вопрос российского рынка контроля качества товаров – работа уполномоченных органов, которые должны быть частью общей системы контроля товаров. Государство, убедившись, что такие организации соответствуют необходимым требованиям, проводит их аккредитацию. Этим оно дает им право выполнять проверку и выносить положительное или отрицательное решение о выдаче сертификационной документации.

Однако на рынке работает большое количество недобросовестных участников, которые за денежное вознаграждение пренебрегают своими прямыми обязанностями по выполнению тщательного контроля. Иногда они совсем не проверяют образцы, выдавая сертификаты любому заявителю. Это ведет к тому, что в магазинах появляется недоброкачественная продукция, не отвечающая государственным требованиям. При этом она имеет сертификационную документацию, вызывающую доверие покупателя. Однако когда он сталкивается с реальным качеством таких продуктов, его доверие к системе обязательной сертификации существенно снижается. Так отдельный недобросовестный участник рынка дискредитирует всю систему.

Непрозрачность ценообразования на рынке

В действующем законодательстве отсутствуют какие-то нормативные документы, регулирующие порядок ценообразования операторов услуг в области сертификации. Это ведет к серьезному разбросу цен, затрудняя ориентацию потенциальных клиентов при выборе исполнителя. Недобросовестные игроки, которые, не выполняя значительную часть работ, не несут существенных расходов и могут выставлять минимальную цену своих услуг. При этом грамотные организации должны покупать сертифицированную технику, нанимать обученных работников и нести другие серьезные расходы, которые не позволяют им проводить демпинговую политику.

К счастью, все больше потребителей услуг этого сектора понимают складывающуюся ситуацию и с подозрением относятся к минимальным ценам. Однако компании, которые выбирают исполнителя только по цене его услуг, этим поддерживают недобросовестные организации и затрудняют работу сертификационных органов, которые выполняют все требования законодательства.

Сложная ситуация в сегменте добровольной сертификации

В дополнение к обязательной сертификации закон № 184-ФЗ, посвященный вопросам технического регулирования, дает возможность прохождения производителями и продавцами добровольной сертификации, подтверждающей важные свойства их товара. При этом в этой части рынка ситуация несколько запутанна.

Сейчас в реестре Росстандарта, содержащем данные о зарегистрированных в России добровольных системах, содержатся данные примерно о двух тысячах таких позиций. При этом, отмечают эксперты, часть из них характеризуется недостаточной четкостью критериев сертификации, отсутствием методик их проверки и другими пробелами. Это не дает возможности утверждать, что такие системы полезны для определения безопасных товаров. Нередко встречаются такие проблемы как дублирование требований, отсутствие единых стандартов в рамках одной системы и проч. Наконец, для этой сферы характерно использование популярных мировых обозначений, таких как "эко", "био" и других без применения принятых в мире критериев.

На практике это ведет к тому, что получить одобрение не слишком требовательной системы оказывается исключительно просто. Нужно только предоставить образцы и дождаться получения сертификационной документации. При этом знак качества таких систем, как правило, выглядит очень красочно и привлекательно. Производители и продавцы, пользуясь этим, размещают такой знак на упаковке своей продукции, применяют в рекламных материалах, размещают на официальном веб-портале своей компании и используют иными способами. Покупатель, привлеченный такой информацией, сталкивается с недостаточным качеством товара, что снова приводит к падению доверия к системам добровольной сертификации.

В отдельных добровольных системах предусмотрена выдача сертификационной документации на товары и услуги, которые вообще трудно оценить по объективным критериям. Например, недавно в СМИ распространилась информация о выдаче сертификатов магов и колдунов, которые использовали их в качестве доказательства наличия у них специальных способностей. Учитывая такую ситуацию, контролирующие органы уже заинтересовались добровольным сегментом. Остается надеяться, что это приведет к большей степени порядка на этом рынке, и здесь останутся только действительно продуманные системы, которым потребители смогут доверять.

Лоббирование систем добровольной сертификации

Наконец, еще одна проблема, характерная именно для добровольного сегмента – это лоббирование конкретных систем. Производители и продавцы товаров нередко отмечают, что при участии в крупных коммерческих тендерах, государственных закупках и так далее им поступает информация о наличии значимых преференций для участников, имеющих знак качества конкретной системы добровольной сертификации. Более того, иногда присутствие такого знака - это обязательное условие участия в мероприятии.

Однако действующее законодательство допускает такую возможность лишь в том случае, такое требование на самом деле обоснованно. Это значит, что оно позволяет организатору отличить качественный товар от изделий, не обладающих нужными потребительскими свойствами. Иначе участник конкурса или иного события может оспорить такое условие в судебном порядке.

Перечисленные проблемы характерны для российского рынка сертификации уже в течение нескольких лет. При этом по мере изменения нормативной базы в этой области периодически возникают новые сложности, связанные с практической реализацией принятых положений. Это обычно происходит при введении новых требований к проверке товаров, а также внедрении новых правил работы участников рынка.

В отдельных областях становятся заметны усилия государственных органов по урегулированию ситуации. Например, Росаккредитация каждый год отзывает несколько десятков аккредитаций у компаний, которые предоставляют сертификационные услуги низкого качества. Организация также предпринимает усилия по повышению прозрачности работы уполномоченных организаций. Так, в 2018 году введена выдача электронных аттестатов аккредитации, которые почти невозможно подделать, в отличие от документов на бумаге. Эксперты отмечают, что активность в области контроля за деятельностью всех сторон сертификационного процесса необходимо распространить и на другие проблемы этого рынка, поскольку государство - это его важнейший участник.

Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,54 (Проголосовало: 21)

Вам может быть интересно: