Звонок по России бесплатный:
8 800 333-25-40
Attek Group Москва, ул. Мясницкая, д.40, стр.1, офис 215 (2 этаж) 8 800 333-25-40 8 495 246-04-43
Можно ли считать профессиональное выгорание профзаболеванием?

Автор: Ткаченко Павел Васильевич

Термин «профессиональное выгорание» был предложен в 1980-х годах американской психиатрией. Он используется для обозначения особого психического состояния, которое выражается рядом характерных признаков:

  • безразличие к выполняемой работе, имеющее тенденцию к нарастанию;
  • негативное отношение к людям, с которыми приходится общаться в рамках работы – коллегам, клиентам, партнерам;
  • неудовлетворенность работой;
  • субъективное ощущение недостаточного уровня квалификации для работы вне зависимости от фактического положения дел.
  • Важно, что эти признаки обусловлены несоответствием характера выполняемой работы и психическим складом личности.
  • Какие условия повышают вероятность выгорания?
  • Профессиональное выгорание – вовсе не прямое следствие длительной работы по конкретной профессии или специальности. Если она подходит этому человеку, и он субъективно чувствует удовлетворенность работой, вероятность выгорания становится довольно низкой. А повышают ее следующие факторы, которые можно объединить в крупные группы:
  • организационные – то есть те, которые связаны с самой организацией работы на этой позиции. Например, это может быть непрозрачная финансовая мотивация, неопределенность в части должностных обязанностей, плохие условия труда, непряма зависимость между усилиями сотрудника и результатами его работы и проч.;
  • социальные – связанные с отношениями в коллективе. Сюда входят конфликтные ситуации с коллегами или руководством, непризнание роли работника в достижении результата, противоречащие роли, обусловленные разными обязанностями работника и др.;
  • психологические – то есть индивидуальные особенности личности и характера, которые затрудняют выполнение именно этой работы. Например, это может быть интровертный склад личности у работника, которому приходится много общаться с клиентами, отсутствие необходимого опыта, проблемы психологического характера, не связанные с работой напрямую, такие как склонность к депрессиям, зависимостям и проч.

В результате исследований установлено, что самое большое количество случаев профессионального выгорания фиксируется на однообразной работе с высоким уровнем эмоциональной напряженности и необходимостью взаимодействия с большим количеством людей.

Критерии выгорания

Усталость после масштабного проекта или тяжелой продолжительной смены – это не обязательно выгорание. Отличить это состояние от других проблем, связанных с работой, можно по ряду критериев:

  • накапливающаяся усталость, имеющая тенденцию к нарастанию;
  • отсутствие ощущения достаточного восстановления даже после выходных или отпуска;
  • отсутствие желания работать, сопряженное с выраженным негативным эмоциональным фоном;
  • потеря интереса к задачам, которые раньше вызывали высокую мотивацию к работе;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • снижение социальной активности, в том числе за пределами рабочего места – в отношениях с друзьями, родственниками и т.д.;
  • проявления немотивированной агрессии или апатии;
  • появление признаков клинической депрессии.

Наличие трех и более из числа перечисленных критериев могут свидетельствовать о том, что в этом случае речь идет именно о профессиональном выгорании. В такой ситуации рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы не допустить развития более серьезных проблем с психикой, которые потребуют долгого лечения.

Профессиональное выгорание – это болезнь?

Ответ на этот вопрос зависит от точки зрения. Так, с позиции современной мировой медицины оно определенно является патологическим состоянием психики. Так, согласно классификации МКБ-10, которая с начала 2000 годов используется в том числе в отечественной медицине, такое состояние входит в общую группу состояний, обозначенных как переутомление с кодом Z73.0. Однако в этой классификации пока не выделено специфической профессиональной подоплеки их возникновения.

Более современная классификация МКБ-11, которая пока применяется не везде, уже относит профвыгорание к категории состояний, обусловленных именно проблемами с занятостью. Для обозначения этого фактора применяется специальный код QD85.

Однако система социального страхования в России действует по другим критериям. Работнику, у которого диагностировано профессиональное выгорание, вряд ли удастся получить больничный или лечение в санатории. Это связано с тем, что при определении того, является ли заболевание страховым случаем, ФСС руководствуется приложением к приказу Минздрава No 417н. В этом нормативном акте отсутствует упоминание о профессиональном выгорании. Поэтому работникам, которые столкнулись с такой ситуацией, придется решать свои проблемы самостоятельно.

Как предупредить выгорание

В первую очередь признаки такого состояния становятся заметны самому работнику: действительно, вряд ли кто-то, кроме него, сможет отследить снижение мотивации к работе или желание обсуждать проект с коллегами, пока это не перешло в острую стадию. Поэтому если Вы заметили у себя признаки, свидетельствующие о риске профессионального выгорания, воспользуйтесь такими советами:

  • планируйте адекватное количество времени на отдых. Не поддавайтесь соблазну превратить свои выходные или отпуск в период, когда вы с той же интенсивностью занимаетесь решением домашних и личных дел. В противном случае вы не добьетесь психологического восстановления, позволяющего вернуться к эффективной работе;
  • воспользуйтесь помощью коллег и руководства в решении рабочих задач. Более опытные сотрудники помогут найти простые и эффективные способы достижения нужного результата там, где самостоятельно Вы могли бы потратить много сил и времени;
  • переключайтесь с рабочих задач на приятные эмоции после окончания трудового дня. Не стоит прокручивать в голове детали завтрашнего совещания или аргументы, которые Вы планируете привести в презентации для клиентов. Дайте себе отдых, сменив эмоциональный фон – отправьтесь в кино, на прогулку, на пляж.

Что делать работодателю

Грамотный работодатель понимает, что профессиональное выгорание – это проблема не только самого сотрудника, но и всей компании. Нередко именно лучшие работники, которые показывают самые выдающиеся результаты, подвержены этой проблеме. Поэтому стоит приложить усилия к тому, чтобы помочь такому специалисту – а значит, и своему бизнесу. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • четко определите условия работы. Обговорите, а лучше зафиксируйте в трудовом договоре или должностной инструкции основные обязанности работника, схему финансовой мотивации и другие важные моменты;
  • если планируется высокая загруженность – помогите сориентироваться в графике. Обозначьте цели, ради которых сейчас нужно поработать в авральном режиме, определите дедлайн, сформулируйте мотив для интенсивной работы – например, премия или дополнительный выходной;
  • реагируйте на действия подчиненных. Необходимо добиться того, чтобы они понимали четкую связь между своими действиями и полученным результатом, а значит, могли его контролировать.

Ровный эмоциональный фон в компании и планирование работы, в котором участвуют все вовлеченные сотрудники, позволят минимизировать риск выгорания.

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: