Нулевой травматизм

Печать

378

4,42 (Проголосовало: 37)

Картинка Результаты программы "Нулевой травматизм" на текущий момент
  1. Основные причины и обстоятельства происшествий
  2. Предложения Минтруда

Невзирая на все декларируемые успехи предприятий в области обеспечения охраны труда, травмирование сотрудников на производстве до сих пор остается очень важной проблемой. Да, в самом деле, абсолютные показатели числа полученных травм и смертельных случаев несколько снизились за последние годы, однако нельзя не признать, что они все-таки остаются достаточно высокими. Об этом свидетельствуют официальные данные, публикуемые Государственным статистическим комитетом.

Год

Пострадавших, тысяч человек

Погибших, тысяч человек

2000

151,8

4,40

2001

144,7

4,37

2002

127,7

3,92

2003

106,7

3,54

2004

87,8

3,29

2005

77,7

3,09

2006

70,7

2,90

2007

66,1

2,99

2008

58,3

2,55

2009

46,1

1,97

2010

47,7

2,00

2011

43,6

1,82

2012

40,4

1,82

2013

35,6

1,70

2014

31,3

1,46

2015

28,2

1,29

2016

26,7

1,29

2017

25,4

1,14

2018

23,6

1,07

Так, за период с 2000 года количество сотрудников, пострадавших в процессе осуществления своих должностных обязанностей, сократилось более чем в шесть раз, количество погибших в этих же ситуациях – более чем в четыре раза. Однако каждый год на российских предприятиях погибает более тысячи человек – и с этим, уверены специалисты, нужно что-то делать.

Основные причины и обстоятельства происшествий

Анализируя данные официальной статистики, легко заметить, что серьезную роль в складывающейся ситуации играют те условия, в которых трудятся работники. Из года в год список отраслей, на которые приходится наибольшее число погибших и пострадавших, практически не меняется. В 2018 году этот список выглядел так:

  • строительство, на которое пришелся 21% от общего количества работников, погибших за год;
  • обрабатывающая промышленность, на которую пришлось 17% погибши;
  • сельское и лесное хозяйство, а также охота и рыболовство – 13% погибших;
  • транспортная отрасль – 12%;
  • добыча полезны ископаемых – 8%

В общей сложности на эти отрасли приходится более 80% от общего числа погибших работников. При этом именно они имеют наиболее сложные условия труда: в большинстве указанных направлений деятельности более половины персонала работает в условиях, которые согласно действующей классификации относятся к вредным или даже опасным.

Формальные причины гибели сотрудников выглядят пугающе. В Роструде отмечают, что не менее трети таких ситуаций связаны с тем, что работодатель неправильно организует труд своего персонала – а это крайне обширный список недоработок, от пренебрежения мерами защиты в ходе выполнения работ и неустановки предупредительной навигации до непроведения обязательного обучения сотрудников правилам безопасной работы. Кроме того, указывают в ведомстве, заметную роль в сложившейся ситуации играют и сами сотрудники, которые подчас не выполняют обязательных требований безопасности при выполнении своих обязанностей, не применяют защитные средства и т.д. В итоге список основных причин гибели сотрудников на рабочих местах по итогам 2018 года выглядит так.

Основные причины гибели

Доля причины в общем числе погибших, %

Падение сотрудника со значительной высоты

34%

Поражение работающими механизмами или случайными предметами

23%

Травма, полученная в результате падения предмета на работника

13%

Дорожно-транспортное происшествие

12%

Предложения Минтруда

В этих обстоятельствах Министерству труда и занятости, которое является основным государственным ведомством, ответственным за эту сферу, явно необходимо было выработать принципиально новый подход к снижению травматизма и гибели работников. Это связано с тем, что старые меры, как утверждают некоторые специалисты, во многом исчерпали себя: тенденция к снижению числа травмированных и погибших существенно замедлилась в последние годы, а в некоторых отраслях двинулась в обратном направлении.

Для решения этой проблемы Минтруд решил обратиться к мировому опыту. Одной из наиболее интересных концепций в этой области сейчас становится идея «нулевого травматизма» - Vision zero. Важнейший ее принцип состоит в том, чтобы перестать признавать «нормальность» любого несчастного случая на производстве, особенно в случае, если он стал причиной гибели людей. Каждое такое происшествие в рамках программы рассматривается как из ряда вон выходящее событие, которое, скорее всего, можно было предотвратить. Поэтому основное внимание уделяется профилактике таких ситуаций, которая ориентирована на доведение показателя несчастных случаев на производстве до нулевой отметки.

Программа основана на нескольких принципах, которые тесно взаимосвязаны друг с другом:

  1. Неукоснительное соблюдение правил программы;
  2. Разработка продуманной программы для достижения поставленной цели;
  3. Постоянный контроль рисков, проявляющихся на пути выполнения программы;
  4. Выстраивание эффективной системы обеспечения безопасности труда работников;
  5. Последовательное выполнение комплекса мер гигиены труда;
  6. Регулярное повышение уровня профессиональной квалификации персонала, в том числе в вопросах безопасности;
  7. Формирование системы мер по повышению мотивации сотрудников к соблюдению правил безопасности.

Эта концепция, которая была впервые запущена в Сингапуре, относительно молода, однако она уже показала неплохие результаты. Сейчас ее активно применяют ведущие мировые государства в разных частях мира: в Азии, Европе и Америке. С недавних пор к ней присоединилась и Россия, причем не на этапе рассмотрения ее применимости в российских условиях, а на официальном уровне: в 2017 году Минтруд совместно с Международной ассоциацией, работающей в области социального обеспечения о взаимопонимании и работы по продвижению концепции, официально подписал Меморандум. Теперь он имеет статус партнера программы, а значит, должен реализовывать ее принципы и в России.

Меры, принимаемые для реализации принципов

Россия имеет свою специфику в области охраны труда, которую необходимо учитывать при планировании мер по реализации принципа нулевого травматизма. В первую очередь, резонно рассудили в Минтруде, необходимо обеспечить наличие требуемой нормативной базы, которая позволит действительно выполнить поставленные задачи. В результате стало ясно, что они требуют внесения изменений в несколько действующих нормативных документов, включая Трудовой кодекс и ряд смежных правовых актов. Основными направлениями работы здесь стали:

  • определение круга обязанностей и прав работодателей в области повышения уровня безопасности труда работников в рамках концепции нулевого травматизма;
  • определение соответствующего круга прав и обязанностей для работников;
  • обеспечение действенного государственного контроля за выполнением обязанностей обеих сторон и реализацией их прав.

Основные обязанности работодателя

В части оформления обновленного видения основных прав и обязанностей работодателя в области обеспечения безопасности труда планируется пересмотреть действующее содержание статьи 214 ТК РФ, которая регламентирует порядок действий организаций в этой области. Согласно проекту этого раздела Трудового кодекса, в список обязанностей работодателей планируется включить:

  • организацию обязательной комплексной оценки технического и организационного состояния рабочего места сотрудника;
  • оценку условий труда в части имеющихся факторов производственной среды и технологического процесса, которые могут причинить вред здоровью или даже жизни работника;
  • определение уровня профессионального риска, распространяющегося на работника на данном месте, еще на этапе его ввода в эксплуатацию с целью принятия необходимых корректирующих и защитных мер с первого дня его использования;
  • предварительная разработка и применение профилактических мер, направленных на снижение интенсивности воздействия вредных факторов на сотрудников.

Стоит особо отметить, что проект, разработанных Минтрудом, предполагает полный запрет эксплуатации рабочих мест, на которых по результатам спецоценки диагностированы опасные условия. По официальным данным сегодня более 36 тысяч работников трудятся в подобных условиях. Их места подлежат полной ликвидации или улучшению условий труда с тем, чтобы их класс стал относиться хотя бы к категории вредных.

Основные обязанности работников

У работников в соответствии с планами Минтруда тоже появятся новые обязанности, направленные на обеспечение безопасности их труда. В перечень, подготовленный ведомством, вошли:

  • личное участие сотрудника в обеспечении безопасности работ в пределах своей компетенции;
  • корректное использование технологий, материалов, сырья и оборудования в соответствии с указаниями, предусмотренными производителем или изготовителем;
  • контроль исправности используемых инструментов и техники на всех этапах рабочего процесса. В случае выявления неисправностей работник должен немедленно прекратить применение неисправного прибора или инструмента и уведомить об этом уполномоченного сотрудника;
  • обязательное применение средств индивидуальной и групповой защиты, предусмотренных работодателем для данной должностной позиции.

А вот контроль за соблюдением этих обязанностей, в свою очередь, станет прерогативой работодателя. Как предполагают в Роструде, одним из эффективных инструментов реализации этой цели может стать внедрение систем дистанционного контроля за деятельностью сотрудников на их рабочих местах. Это действительно удобный и действенный способ решения этой задачи, отмечают специалисты. Однако нельзя забывать о том, что он предполагает достаточно серьезные траты на приобретение и установку соответствующего оборудования, которые могут быть непосильными для небольших и даже средних компаний.

Реализация проекта

Таким образом, несмотря на то, что официально Минтруд присоединился к концепции нулевого травматизма еще в 2017 году, соответствующие законопроекты и сегодня, в 2019 году, пока находятся в стадии рассмотрения. Одной из причин столь длительного процесса реализации требований концепции становится необходимость существенного пересмотра сложившихся принципов функционирования как самих предприятий, так и государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за их деятельностью. Однако, отмечают специалисты, если соответствующие изменения в Трудовой кодекс все же будут приняты, это станет существенным шагом на пути к достижению поставленной цели, и не исключено, что уже в ближайшем будущем мы увидим серьезное снижение показателей травматизма и гибели сотрудников на их рабочих местах.

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,42 (Проголосовало: 37)

Вам может быть интересно: