Изменения в составе комиссии при проведении СОУТ

Печать

367

Картинка Изменения  в составе комиссии при проведении СОУТ

Алгоритм проведения специальной оценки условий труда существенно отличается от алгоритма проведения аттестации рабочих мест. Так, например, раньше аттестующая организация проводила не только исследования, замеры, но у принимала участие в заседаниях комиссии по аттестации рабочих мест, то теперь эксперты только производят замеры и исследования и предоставляют результаты в комиссию, дальнейшие заседания комиссии проходят без участия организации, проводившей спецоценку.

Это связано с тем, что в новом законе 426-ФЗ о специальной оценке условий труда предъявляется новые требования требований к составу комиссии по СОУТ, так же законом утверждаются требования к составу и порядку ее деятельности.  Согласно статье 9, п.1, п.2, п.3 и п.4 устанавливается, что:

 -  Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.

- В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

- При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

- Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

То есть, теперь представители и эксперты организации, проводящей специальную оценку условий труда, не входят в комиссию по проведению СОУТ.

Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: