Вопросы важности применения современных средств индивидуальной защиты

Печать

188

Картинка Вопросы важности применения современных средств индивидуальной защиты

Недавно в Москве прошло совещание, на котором эксперты обсудили вопросы важности применения современных средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сохранения здоровья и трудоспособности работников, занятых местах с вредными и опасными условиями труда. Пока в нашей стране ситуация складывается таким образом, что намного больше денег расходуется на возмещение вреда пострадавшим сотрудникам, чем на предотвращение несчастных случаев на производстве. На сегодняшний день на выплату компенсаций, связанных с вредными и опасными условиями труда, ежегодно тратится примерно 60 млрд. рублей, и всего 1,5 млрд. рублей вкладывают в упреждающие меры, в том числе, на закупку средств индивидуальной защиты. В итоге количество профессиональных заболеваний у сотрудников в России каждый год растет на 6-8 тыс. человек. И это только официальная статистика. Реальные значения показателей заболеваемости в России могут быть значительно выше, так как большинство профессиональных патологий не диагностируется на начальной стадии, а выявляется лишь после того, как заболевание стало хроническим.

С 1 января этого года согласно  новому федеральному закону № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатели, которые улучшат условия труда на производстве и обеспечат работников эффективными СИЗ, смогут сократить компенсационные выплаты, в том числе, в бюджетные фонды. Для этого введена новая процедура –  специальная оценка условий труда, которая рассчитана не только определение класса и подкласса вредности или опасности факторов производства, но и эффективности используемых СИЗ. Однако тут существуют некоторые сложности. На законодательном уровне пока не закреплено никакого инструмента, который использовался бы для определения эффективности средств защиты в зависимости от реального состояния условий труда на производстве. Поэтому предприятиям приходится самостоятельно разрабатывать нормативы и выбирать СИЗ, используемые на производстве. Необходимы общероссийские стандарты, которые определяли бы порядок выбора и использования СИЗ для всех предприятий.

Нужно разработать единую процедуру оценки эффективности средств индивидуальной защиты – только таким образом можно стимулировать работодателей создавать для своих сотрудников безопасные условия труда. Потому что таким образом работодатели будут закупать более качественные СИЗ, что позволит сохранить здоровье работников на производстве и снизить затраты на выплату гарантий и компенсаций за работу во вредных условия.

Методики оценки эффективности СИЗ должны быть конкретны и применимы на практике на большинстве предприятий, быть простыми и недорогими. Такие методики существуют и применяются на производствах многих стран мира, пришло время ввести их и на российских предприятиях.

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно:
Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!