Всё ли готово к специальной оценке условий труда?

Печать

156

Картинка Всё ли готово к специальной оценке условий труда?

Новый законопроект "О специальной оценке условий труда" в скором времени будет опубликован, но некоторые нормативно-правовые акты, призванные обеспечить его действенность, до сих пор не готовы.

Новый законопроект "О специальной оценке условий труда" в скором времени будет опубликован, но некоторые нормативно-правовые акты, призванные обеспечить его действенность, до сих пор не готовы, в то время как предварительная дата их публикации обозначена 30 сентября.

Так, в числе нормативов, пока еще неясных для понимания, значится Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты. До сих пор нет информации и о самой Методике проведения СОУТ. Их содержание и конкретное применение - то, что едва ли не в первую очередь интересует и работодателей, и органы, которые будут проводить оценку.

Тем не менее, правила аттестации организаций и лиц, которые будут проводить работы по специальной оценке условий труда, уже существуют. Предложена конкретная форма сертификата эксперта, порядок ее олучения и заполнения. Сам аттестат эксперта или специалиста будет содержать перечень работ, которые он может выполнять в соответствии со своей степенью квалификации, он будет выдаваться на специальных бланках с защитой от копирования или подделки.

Коснутся изменения некоторых уже существующих нормативно-правовых документов: например, дополнен будет Кодекс об административных правонарушениях РФ. После вступления в действие закона о СОУТ, будет актуализирован раздел, посвященный нарушениям требований охраны труда. Штрафы за спецоценку, которые может заплатить юрлицо, составят 200 тысяч рублей (в настоящее время за нарушения требований охраны труда максимальный штраф составляет 50 тысяч рублей). В первоначальном варианте проекта нарушитель закона о СОУТ заплатил бы до 700 тысяч рублей.

Отдельное внимание стоит уделить еще одному документу, касающемуся непосредственного проведения СОУТ: перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, на которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей. На таких местах работают:

  1. Экипажи морских судов и судов смешанного плавания;
  2. Экипажи воздушных судов гражданской авиации;
  3. Профессии, требующие обеспечения особых параметров бактериологической среды;
  4. Профессиональные спортсмены в период проведения учебно-тренировочных и подготовительных занятий;
  5. Представители  творческих профессий;
  6. Работники, занятые эксплуатацией и обслуживанием ядерных установок и применяющие средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений.;
  7. Работники, непосредственно осуществляющие пожарные, аварийно-спасательные, ремонтно-восстановительные работы, работы по ликвидации последствий стихийных бедствий; 
  8. Водолазы и верхолазы.

Как именно будет проводиться спецоценка для вышеозначенных категорий, пока неизвестно. Скорее всего, к процессу будут подключены профильные министерства и ведомства.

Таким образом, с подготовкой принятия законопроекта о специальной оценке пока что не все идет гладко. В любом случае, его планируется принять до 1 января 2014 года.

Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: