В России развивается система электронной сертификации молочных продуктов
На сегодняшний день обязательной пока является только сертификация сырого молока, однако производители также проявляют интерес к процедуре подтверждения качества выпускаемых ими продуктов переработки молочного сырья. По данным экспертов, на текущий момент ежедневно вводятся в действие не менее 150 тысяч соответствующих ветеринарных сертификатов, причем наибольшую активность в этой области проявляют регионы, где существуют крупные молочные производители — Новосибирская область, Краснодарский край, Саратовская, Архангельская области. При этом в среднем количество сертификатов, выдаваемых на сырое молоко, пока примерно в 10 раз превышает количество аналогичных документов, получаемых организациями для производства молочных продуктов. Так, по данным за октябрь 2016 года число сертификатов, выданных на сельскохозяйственное сырье, составило порядка 60 тысяч, тогда как на переработку молока было выдано только около 7 тысяч сертификатов.
Тем не менее, эксперты уверены, что система электронной сертификации продуктов, производимых из молока, будет пользоваться спросом со стороны молокоперерабатывающих предприятий и продолжать активно развиваться. Одной из очевидных причин этого является высокая скорость обработки электронных документов в самых различных ситуациях, которая, в свою очередь, ускоряет проведение любых операций с коммерческими и государственными структурами, где требуется использование сертификатов, и сокращает расходы на проведение документооборота. Кроме того, система сертификации в электронной форме позволяет отследить путь сырья, используемого для производства продукции, и выявить недобросовестных производителей, которые нарушают требования действующего законодательства и не обеспечивают должного качества своей продукции.
270