Отсутствие у директора знаний по охране труда стоило жизни пятерым рабочим

Печать

137

Картинка Отсутствие у директора знаний по охране труда стоило жизни пятерым рабочим

Пять человек погибли на производстве из-за того, что директор оказался не обучен охране труда.

Громкое дело рассматривает прокуратура: пятеро рабочих канализационно-насосной погибли на производстве из-за того, что директор оказался не обучен охране труда.

Персонал вел работы по ремонту оборудования, находившегося под водой - при этом все работы происходили без предварительного осушения оборудования, работниками не использовались средства индивидуальной защиты или страховочное оборудование. Им не были выданы газоанализаиторы и устройства, предупреждающие о превышени ПДК канализационных газов. Таким образом, к работам сотрудники приступили полностью не подготовленными.

Можно было бы избежать их гибели, если бы руководитель компании прошел обучение по охране труда? Разумеется, это не стало самым главным нарушением, но все-таки, будь у начальника канализационно-насосной необходимые знания, трагедии можно было бы избежать. Плановые работы по ремонту оборудования канализационно-насосных нередко заканчиваются смертельными случаями, и соответствующие документы, постановления и предписания уже давным-давно имеются. Всю деятельность персонала можно было продумать заранее и наперед.

Похожий случай - гибель от сероводорода двух работниц очистного сооружения МУП "Водоканал" - произошел недавно в городе Чайковском. Смертельную дозу газа получили двое из пятерых работников. В тот раз СИЗ для сотрудников также не были предоставлены.

Подобные ситуации повторяются с удручающей регулярностью: работники, обслуживающие канализационное оборудование, насосные станции, очистные сооружения, приступают к делу без СИЗ, без страховки, без газоанализаторов, и ни сами рабочие, ни руководитель не задумываются о возможных последствиях.

По итогам проведенной проверки директор предприятия был дисквалифицирован, до 31 июля он обязан будет пройти обучение по охране труда. К сожалению, пятерых рабочих это уже не вернет.

 

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: