Вирт С.В. рассказал об охране труда беременных женщин

Печать

301

Картинка Вирт С.В. рассказал об охране труда беременных женщин

Ведущий специалист по охране труда отдела экономического развития администрации Южноуральского городского округа Вирт С.В. рассказал сайту Городской Администрации об охране труда беременных женщин.

Ведущий специалист по охране труда отдела экономического развития администрации Южноуральского городского округа Вирт С.В. рассказал сайту Городской Администрации об охране труда беременных женщин.

Беременные женщины нуждаются в щадящем режиме работы. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает для них снижение нормы выработки, нормы обслуживания или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок за ними сохраняется (ст. 254, ч. 1 ТК РФ). Чтобы это правило вступило в силу, сотруднице нужно предоставить в кадровую службу медицинское заключение и заявление. В медицинском заключении, заполненном по форме N 084/у указывается срок беременности, основания для перевода, а также рекомендуемая работа.

В некоторых случаях работниц необходимо переводить на другую работу без какого бы то ни было дополнительного врачебного заключения, руководствуясь только справкой о наступившей беременности.

С момента выявления беременности от работы по занимаемой должности освобождаются следующие категории работниц:

- сотрудницы отделений радионуклидной диагностики (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики, утвержденной приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 20);

- работницы, занятые в сфере растениеводства и животноводства (п. 2.2 постановления Верховного Совета РФ от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", с изменениями от 24.08.1995);

- сотрудницы отделений лучевой терапии (п. 1.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утвержденной приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 18);

- персонал рентгеновских отделений (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утвержденной приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19);

- работницы линейных сооружений кабельных линий передачи (п. 12.15 Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи (ПОТ Р 0-45-009-2003), утвержденных приказом Минсвязи России от 10.04.2003 г. N 39);

Освобождение беременных работниц от отдельных видов работ с момента установления беременности предусмотрено и другими санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Беременным нельзя более трех часов за смену работать с ПЭВМ (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), они должны быть освобождены от работы, предполагающей контакт с радиоактивными веществами (п. 10.18 СанПиН 2.2.8.46-03), с источниками ионизирующего излучения (п. 8.13 СП 2.6.1.1310-03), источниками, генерирующими рентгеновское излучение (п. 2.8 СП 2.6.1.1282-03), радионуклидными источниками ионизирующего излучения (п. 2.8 СанПиН 2.6.1.1202-03), а также от деятельности, связанной с применением, хранением, транспортировкой пестицидов и агрохимикатов (п. 19.8 СанПиН 1.2.1077-01). Беременному авиационному персоналу - диспетчерам, бортпроводницам, курсантам и т.д. - также придется на время вынашивания ребенка расстаться со своим местом работы. Этого требует ст. 45 Федеральных авиационных правил - ФАП МО ГА-2002, утвержденных приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50. При беременности, закончившейся абортом или преждевременными родами, вопрос о допуске сотрудниц гражданской авиации к работе решает гинеколог; а отстранение от работы в связи с беременностью и допуск к работе после родов осуществляет врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации по заключению акушера-гинеколога.

Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.

Список некоторых из них:

- Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике (СанПиН 2.2.2.1332-03)

- Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.1330-03)

- Гигиенические требования к организациям химической чистки бытовых изделий (СП 2.2.1289-03)

- Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте (СП 2.5.1250-03)

- Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию" (СанПиН 2.1.2.1199-03)

- Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32

- Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России и приказом Минздрава России от 23.12.1993

Перевод беременных работниц - это частный случай перевода, предусмотренного ч. 1 ст. 73 ТК РФ. В ней говорится, что наниматель обязан предоставить работнику другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, если имеется необходимое медицинское заключение. Чтобы перевести беременную сотрудницу на другую работу, нужно составить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

В соглашении можно отразить информацию не только об изменении трудовой функции и (или) переходе работницы в другое структурное подразделение, но и об изменении других условий, например режима рабочего времени и пр. Соглашение подписывают и работник, и представитель работодателя, и на основе этого документа издается приказ о переводе. Приказ составляется по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Но, что делать, если позиции, на которые нужно и можно было бы перевести беременную сотрудницу, в организации попросту не предусмотрены? Если работодатель не может обеспечить женщине условия, исключающие воздействие вредных факторов, перечисленных в законодательных актах? В этом случае ему придется освободить беременную от работы, но сохранить за ней средний заработок (ст. 254 ТК РФ, ч. 2). Чтобы правильно оформить это решение, нужно издать приказ или другой внутренний акт, в котором оговорить, что на период освобождения от работы женщина находится дома, однако, если появится возможность перевода, она обязана согласовать условия перехода на другую позицию и выйти на работу.

Может быть и так, что условия работы вполне приемлемы и отвечают требованиям законодательства, но выполнение трудовой функции находится под запретом. В этом случае работодатель вправе потребовать, чтобы сотрудница присутствовала на работе без выполнения запрещенной трудовой функции.

 

Источник: сайт Администрации Южноуральского городского округа.

 

Вам может быть интересно:
Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!