Охрана труда в жаркую погоду

Печать

296

С наступлением лета уже установилась жара во многих регионах РФ. На некоторых рабочих местах температура воздуха превышает установленные нормативы для теплового периода года, что влияет на охрану труда.  Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях», если температура на рабочем месте +28,5 0С и выше работники легкой категории труда (а к ним относятся и офисные работники) могут уходить на час раньше с работы, а если столбик термометра поднимется до отметки 29 0С, то на два часа. Если же температура воздуха на рабочем месте достигнет +30,50С, то сотрудник имеет право на сокращенный рабочий день в два раза.

Работодатель обязан обеспечить температуру воздуха на рабочем месте в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96. Если же работодатель не выполняет этого, то работники вправе требовать от него либо установку кондиционера, либо сокращение рабочего дня, а в случае отказа могут обращаться с письменными жалобами в Роспотребнадзор. Но прежде, чем обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора работник должен потребовать от работодателя в устном и письменном виде устранение нарушений санитарного законодательства, иначе жалоба рассматриваться не будет. 

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: