Семинары «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза» завершены

Печать

142

Картинка Семинары «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза» завершены

В период с апреля по 13 августа 2015 года Росаккредитация проводила в различных федеральных округах страны серию обучающих семинаров. Все мероприятия проводились в рамках программы «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза».

В период с апреля по 13 августа 2015 года Росаккредитация проводила в различных федеральных округах страны серию обучающих семинаров. Все мероприятия проводились в рамках программы «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза».

Требования международных стандартов и национальных стандартов России зачастую имеют существенные различия, отмечают эксперты. Для установления адекватной «системы перевода» стандартов необходимо тщательное изучение их основополагающих принципов и методов взаимодействия. Именно с этой целью Федеральная служба по аккредитации провела несколько обучающих программ, основными участниками которых стали специалисты по международной системе сертификации ISO.

Одной из главных тем семинаров стала оценка соответствия органов по аккредитации — стандарт ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», и основные программы, изучаемые на семинарах, уделяли большую часть внимания стандартам ISO серии 17000, в том числе документам:

  • ISO/IEC 17065 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг»;
  • ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
  • ISO/IEC 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента»;
  • ISO/IEC 17020 «Общие критерии работы различных типов контролирующих органов».

Требования к органам по сертификации в нашей стране освещены в соответствующих стандартах серии ГОСТ Р ИСО 17000. В них содержатся основные принципы определения качества работы сертификационных центров, порядок выдачи лицензий и оказания услуг.

Также в период проведения семинаров органы Росаккредитации утвердили новые методические рекомендации по типовым программам выездной оценки соответствия:

  • «Типовая программа выездной оценки соответствия органа по сертификации продукции, услуг»;
  • «Типовая программа выездной оценки соответствия испытательной лаборатории».

Обе программы содержат требования к проведению выездной оценки и перечни документов, необходимые для подтверждения соответствия и образцы необходимых форм.

Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: