
Транспортные компании начинают перепроверять на соответствие требованиям охраны труда
228

В Калининграде прокуратура обнаружила серьезные нарушения требований охраны труда сразу в трех компаниях-перевозчиках.
Новый законопроект Минтруда России, призванный повысить безопасность перевозок работников на служебном транспорте, еще не успел пройти ни одной процедуры согласования, но почва для его внедрения уже активно подготавливается. Что и неудивительно: проблема смертности сотрудников на дорогах — в служебных автомобилях, принадлежащих работодателям — остро стоит сразу для нескольких профильных ведомств, а увеличившееся число аварий с участием служебного транспорта еще больше привлекает к ней внимание.
Согласно статистике, за прошедший 2014 год количество ДТП, в которых пострадали находящиеся на работе люди, составило 15% от общего числа производственных аварий и травм — 1256 несчастных случаев, в которых был задействован служебный транспорт. Сама по себе эта цифра уже является сигналом для контролирующих органов, а в связи с инициативой Минтруда — тем более. Эксперты сообщают об участившихся проверках транспортных компаний, многие из которых после утверждения нового законопроекта наверняка лишатся лицензий.
Так в Калининграде прокуратура за одну только рабочую неделю (с 19 по 23 октября) обнаружила серьезные нарушения требований охраны труда сразу в трех компаниях-перевозчиках. Последняя из проверенных организаций, ООО «Зеленоградск-Транс1» показала, что подобного рода инспекции уже в ближайшее время станут неизбежными. Ответственное за охрану труда лицо в компании, занимающейся пассажирскими перевозками, не имело ни необходимого образования, ни соответствующей квалификации, инструктажи и обучение по охране труда не проводились ни для рядовых сотрудников, ни даже для членов комиссии, способы оказания первой помощи пострадавшим при ДТП также остались неизученными. Компания получила предписание о выплате административного штрафа в размере 51 тысячи рублей, но сам по себе пример показателен. Таких перевозчиков в стране — большинство.
Вполне возможно, готовящийся к выходу нормативно-правовой документ всколыхнет новую волну проверок, штрафов и обнаруженных нарушений, но цифры ДТП говорят сами за себя: такая встряска системы пассажирских перевозок, быть может, давно уже является необходимостью.