Молния: Минздрав изменил рекомендации по лечению COVID-19

Печать

220

5,0 (Проголосовало: 7)

Картинка Молния: Минздрав изменил рекомендации по лечению COVID-19

Министерство здравоохранения России сейчас бросило все свои основные силы на то, чтобы переломить опасную ситуацию с коронавирусом в стране. Ведомство отслеживает все появляющиеся в информационном поле сообщения о методах и способах борьбы с инфекцией на основе эффективных мировых решений. Эти сведения публикуются в виде официальных рекомендаций на сайте ведомства. Сегодня министерство обновило указания относительно лечения заболевания, опубликовав отредактированный материал на своем портале. Мы выяснили, что изменилось в рекомендациях Минздрава по сравнению с предыдущей версией.

Текущая ситуация

По состоянию на 28 апреля 2020 года в России зарегистрировано уже более 93 случаев заражения. При этом суточный прирост количества инфицированных вот уже несколько дней исчисляется тысячами: даже неспециалистам становится понятно, что уже в ближайшее время в стране будет перейден стотысячный порог по числу зараженных. По данному показателю РФ уже опередила страны, которые долго считались самыми опасными, включая Китай и Иран.

Число случаев смерти, ассоциированных с коронавирусом, на текущий момент составляет 867. При этом количество граждан, которые официально считаются излечившимися от инфекции, пока незначительно: оно не достигает и 9 тысяч. Итак, основная доля инфицированных сейчас пребывает в активной стадии заболевания и нуждается в оперативном лечении. На эти цели сегодня уже направлены все основные силы медицинской системы РФ. Однако основная проблема состоит в том, что пока даже ВОЗ не спешит публиковать официальные рекомендации относительно приоритетных направлений терапии для этой проблемы. Однако Минздрав на основании внутренней информации и успешных кейсов сформировал собственные указания относительно того, как следует поступать в случаях тяжелого течения инфекции.

Предыдущие рекомендации Минздрава

14 апреля 2020 года Министерство опубликовало пятую официальную версию рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, которая была сформирована в виде инфографического материала. Как и предыдущие редакции такого документа, она была рассчитана в первую очередь на представителей профессионального врачебного сообщества и содержала инструментальные рекомендации по профилактике заражений, выявлению инфекции, лабораторной диагностике вируса и применению специальной лекарственной терапии в зависимости от тяжести течения заболевания. На тот момент в списке лекарственных препаратов, которые были рекомендованы ведомством для этих целей, значились 9 средств, включая:

  • гидроксихлорохин;
  • хлорохин;
  • мефлохин;
  • азитромицин;
  • тоцилизумаб;
  • надропарин кальция;
  • рекомбинантный интерферон бета-1b;
  • рекомбинантный интерферон альфа;
  • комбинированный препарат, имеющий в своем составе комбинацию лопинавира и ритонавира.

В документе были приведены четкие указания по дозировке каждого из препаратов в рамках противовирусной терапии, а также ограничения и основные факторы, которые следует учитывать лечащему врачу при назначении конкретного лексредства.

Невзирая на то, что опубликованные Минздравом рекомендации были ориентированы в основном на врачебное сообщество, они оказались доступны широкой общественности, что привело к настоящему ажиотажу в отношении предложенных для лечения препаратов. И хотя специалисты ведомства предупреждали о том, что самолечение этими лекарствами может стать причиной неблагоприятных последствий, и рекомендовали не применять их самостоятельно без консультации с врачом, российские граждане бросились массово скупать указанные в документе средства, причем особенную популярность сотрудники аптек зафиксировали у медикамента «Калетра», содержащего комбинацию лопинавира и ритонавира. Об этом мы писали в одном из наших предыдущих материалов.

Новые рекомендации Минздрава

Шестая версия методических рекомендаций Министерства здравоохранения по лечению коронавируса была опубликована на официальном портале ведомства 28 апреля 2020 года. В названии документа подчеркивается, что они имеют временный характер: видимо, в скором времени специалисты Минздрава намерены пересмотреть сформулированные указания, использовав результаты работы мирового сообщества медиков, которые уже сейчас активно исследуют возможности лечения COVID-19. Документ объемом 165 страниц вновь адресован профессиональным медикам, однако специалисты не исключают, что эффект от их публикации окажется таким же, как и в прошлый раз – рядовые граждане обратят внимание на новые препараты, рекомендованные экспертами в качестве эффективных при лечении инфекции.

Как и ранее, раздел, посвященный терапии при подтверждении коронавирусной инфекции, содержит большой объем информации, посвященной вопросам симптоматического лечения, организации лечения наиболее уязвимых пациентов, включая лиц старшего возраста, беременных женщин и новорожденных детей, а также применения особых методов поддержания работы организма, включая искусственную вентиляцию легких, интубирование пациента и проч. Однако наиболее важным нововведением специалисты считают расширение списка препаратов, которые ведомство рекомендует применять в рамках противовирусной терапии. В дополнение к тем девяти медикаментам, которые ранее были включены в этот список, Министерство обозначило следующие лексредства:

  • сарилумаб, который до сих пор применялся в первую очередь в рамках лечения ревматоидного артрита;
  • метилпреднизолон и дексаметазон, которые принадлежат к категории глюкокортикостероидов и имеют иммунодеспрессивное и противошоковое воздействие, будучи действенными средствами при воспалении;
  • барицитиниб, который, будучи изначально средством для лечения ревматоидного артрита, теперь рекомендован в качестве составного компонента терапии у больных со среднетяжелым течением инфекции COVID-19;
  • умифеновир, применяющийся для того, чтобы препятствовать слиянию липидной оболочки вируса с клеточными мембранами.

Примечательно при этом, что только последнее средство в этом списке, умифеновир, рекомендовано в качестве основного лекарства в рамках терапии, направленной на лечение COVID-19. Остальные четыре «новичка» в этом перечне обозначены как компоненты упреждающей противовоспалительной терапии. При этом ранее фигурировавший в рассматриваемом списке надропарин кальция, имеющий антикоагуляционное действие, исключен из основных таблиц и теперь указывается в рекомендациях Минздрава только в качестве возможного к назначению препарата.

Итак, в общей сложности в качестве основных лексредств, которые следует применять в рамках интенсивной терапии по лечению коронавирусной инфекции, сейчас зафиксированы 13 препаратов, что на четыре больше по сравнению с предыдущей редакцией документа. Это расширяет возможности специалистов по выбору подходящего лекарства для конкретной ситуации, особенно с учетом дополнений, включающих возможные варианты назначений помимо основного списка.

Ограничения по применению новых препаратов

Относительно новых препаратов, которые появились лишь в шестой версии рекомендаций, Минздрав оговаривается, что имеющиеся сейчас данные не дают возможности сделать однозначный вывод относительно их действенности для лечения патологий, ассоциированных с COVID-19. В каждом из случаев, когда выносится решение о назначении одного из этих лекарственных средств, рекомендуется созыв врачебной комиссии, которая будет анализировать состояние здоровья конкретного пациента и перспективы применения рассматриваемого препарата. Вынесение положительного решения по этому поводу, отмечают специалисты Министерства, возможно, если ожидаемая польза для больного в этом случае превышает возможный вред, связанный с применением лекарства.

Традиционной рекомендацией авторов материала становится предупреждение об опасности самостоятельного лечения заболеваний с признаками коронавирусной инфекции этими или другими препаратами. В документе отмечается, что выбор конкретного лекарства возможен только по назначению врача, а применение таких средств в качестве профилактики заражения не только неэффективно, но и может быть опасно для пациента.

Закажите услуги у экспертов:
Аттестат аккредитации органа по сертификации
Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

5,0 (Проголосовало: 7)

Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: