Основные понятия стандартизации и сертификации

Печать

398

4,68 (Проголосовало: 27)

Картинка Основные понятия стандартизации и сертификации

Основным документом, регулирующим процесс сертификации в РФ, является ФЗ № 184. Он устанавливает основополагающие принципы, цели, задачи и ограничения, которых необходимо придерживаться в процессе сертификации.

  1. Основные понятия стандартизации и сертификации в России
  2. Правила и принципы сертификации продукции

Основным документом, регулирующим процесс сертификации в РФ, является ФЗ № 184. Он устанавливает основополагающие принципы, цели, задачи и ограничения, которых необходимо придерживаться в процессе сертификации.

Сертифицировать возможно:

  • продукцию
  • системы менеджмента качества
  • персонал
  • услуги, работы
  • процессы

Так, например, сертифицируются методы измерения или даже созданные с нуля для отдельного производства или отрасли системы оценки качества. Для всех этих категорий законодательно установлено, какие их составляющие должны быть сертифицированы в обязательном порядке.

Уточнить подлежит ли отдельно взятая продукция обязательной сертификации можно с помощью номенклатуры товаров.

Основные понятия стандартизации и сертификации в России

Определяющими документами в этой сфере являются ГОСТы и ТР, принятые на территории РФ. Все необходимые термины и их толкования перечислены в ГОСТ ISO/IEC 17000-2012. Многие термины, указанные в этом стандарте, имеют довольно распространенные общеупотребительные значения. В вопросах связанных с сертификацией и стандартизацией они используются только в тех, которые установлены ГОСТом. Так понятие утверждение используется в значении «разрешение на выпуск процесса или продукции, если они соответствуют заданным нормам в заранее определенных условиях и по заранее указанному назначению»

Отдельно подчеркиваются гибкие границы определения понятия «оценка соответствия» в первую очередь потому, что оно относится сразу к нескольким областями: метрологии, статистике,стандартизации, системам менеджмента качества.

Правила и принципы сертификации продукции

Сертификация продукции — это процедура, подтверждающая, что продукт соответствует требованиям норм и законов, и проводящаяся беспристрастной третьей стороной.

Схемы, по которым сертифицируется продукция, должны следовать функциональному подходу, описанному в ГОСТ ISO/IEC 17000-2012. Их содержание, использование и разработку регулирует ГОСТ ISO/IEC 17067-2015.

Оформление сертификата должно соответствовать принципам:

  • добровольности
  • объективности
  • воспроизводимости результатов испытаний, оценок  и т.п.
  • конфиденциальности
  • обязательной сертификации для тех видов продуктов, которые указаны в законодательных актах как сертифицируемые в обязательном порядке
  • достоверность сведений, которые предоставляет заявитель
  • недопустимость принуждения к добровольной сертификации.

Особенности проведения сертификации для различных отраслей

Несмотря на то, что вышеперечисленные моменты едины для всех сфер, для различных отраслей существуют свои нюансы.

Рассмотрим в качестве примера особенности проведения сертификации продовольственных товаров. Во-первых, помимо вышеперечисленных документов и ФЗ № 184, для этой отрасли действуют следующие правовые нормы:

  • для молока, молочной и масложировой продукции — ТР ТС 033/2013, ТР ТС 024/2011
  • Постановление Госстандарта № 21 от 28.04.1999
  • САНПиНы
  • нормы радиационного контроля
  • ФЗ № 2300-1
  • ФЗ № 52

Сертификация продуктов питания животного происхождения возможна только после ветсаноценки товара и при обязательном наличии ветсертификатов и ветсвидетельств.

Для отечественной и импортной пищевой продукции также значительно отличается список документов, которые должен предъявить заявитель в ОС.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,68 (Проголосовало: 27)

Вам может быть интересно:
Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!