Ткаченко Павел
10 сентября, 2015

Вредные и опасные рабочие факторы: официальная статистика

Печать

371

4,51 (Проголосовало: 52)

Картинка Вредные и опасные рабочие факторы: официальная статистика

Вредные для здоровья рабочие факторы – неотъемлемая часть любой работы, вне зависимости от сферы деятельности предприятия. Конечно, получить повреждение, расцениваемое как производственный травматизм, можно, просто упав со стула, но существуют профессии, для которых риск становится явлением ежедневным.

  1. Производственный травматизм за 2015 год

Вредные для здоровья рабочие факторы — неотъемлемая часть любой работы, вне зависимости от сферы деятельности предприятия. Конечно, получить повреждение, расцениваемое как производственный травматизм, можно, просто упав со стула, но существуют профессии, для которых риск становится явлением ежедневным.

По данным Росстата за прошедший год, на 136 тысяч зарегистрированных промышленных предприятий со средней численностью штата в сотню человек приходится примерно 31 тысяча несчастных случаев в год. Специалистами составлен рейтинг, позволяющий получить представление о том, какая производственная отрасль признана наиболее опасной по результатам опросов, отчетности и итогов специальной оценки условий труда, и сравнить с похожими показателями за текущий год, сделав, таким образом, выводы о том, как изменилась статистика производственного травматизма.

Итак, согласно числам, приведенным в таблице Росстата, нами составлен список наиболее травмоопасных профессий в России.

  • Наиболее опасной за 2014 год стала сельскохозяйственная отрасль — охота, лесное хозяйство, растениеводство и животноводство. Численность официально зарегистрированных пострадавших в этой сфере достигает 3193 человека, из них 1898 человек приходится на животноводческое и 741 — на растениеводческое хозяйство. Работа с сельхозаппаратурой, химикатами и пестицидами, травмы, полученные в результате нападений животных — все это предоставляет огромное количество вредных и опасных факторов, с которыми приходится сталкиваться работникам сельского хозяйства. Также на эту отрасль пришлось 159 человек с установленными профессиональными заболеваниями.
  • Пищевое производство также предоставляет неоптимистичные статистические данные: 2053 пострадавших и 22 выявленных профессиональных заболевания. В этой отрасли самые печальные показатели демонстрирует производство кормов для животных — 944 происшествия — и мясное производство — 360 несчастных случаев, практически по одному в день — вот результат работы с холодильными установками, жарочными печами, контейнерами и мясорубками.
  • Традиционно одной из самых опасных промышленных сфер деятельности считается добыча полезных ископаемых и работа шахтеров. Травматизм в этой отрасли за 2014 год действительно высок — 1726 зарегистрированных пострадавших и 1865 профессиональных заболеваний. Из них на добычу угля приходится 621 пострадавший, на добычу нефти и природного газа — 399 получивших повреждения человек.
  • Производство машин и оборудования и металлургическая промышленность также являются опасными областями — 1486 несчастных случаев с пострадавшими и 238 обнаруженных врачами заболеваний, связанных с постоянной работой на этих производствах. Станки и шлифовальные машинки, резка металлов, громкие звуки и высокие температуры — все это оказывает существенное влияние на здоровье работников.
  • Обработка древесины и изготовление древесных изделий — вальщики леса, обрубщики сучьев, водители лесозаготовочного транспорта — зарегистрировано 857 случаев травматизма и 48 профзаболеваний. Работа с тяжелой и медлительной техникой, пилами, печами и столярными инструментами всегда чревата серьезными травмами.

Производственный травматизм за 2015 год

Данные Роструда за первое полугодие текущего года отмечают снижение производственного травматизма со смертельным исходом на 11%, а вершины антирейтингов самых опасных профессий занимают строительные и обрабатывающие отрасли. Проведенная специальная оценка условий труда на этих местах присваивает им 3 и 4 классы вредности с получением обязательных и положенных законодательством бонусов, но вряд ли льготы действительно перекрывают полученный на производстве ущерб.

Возможно ли предотвратить? Конечно возможно, отвечают специалисты. 30% всех несчастных случаев, в том числе и смертельных, происходят из-за неправильной организации производственного процесса: не уследил бригадир, неправильно составили распорядок дневных работ, слишком близко друг к другу поставили станки или обрабатывающие машины, не подготовили и не обучили работников заранее.

Число работников, занятых на производстве с вредными и опасными факторами, стремительно сокращается — все меньшее количество людей хочет рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью, ради заработной платы, пусть даже высокой. Государственный заказ на рабочие специальности огромен — больше всего нужны строители, врачи, водители и работники сельскохозяйственной сферы — только вот желающих становится все меньше.

Прежде, чем открывать вакансию, необходимо позаботиться об обеспечении на производстве безопасных условий труда, утверждают специалисты. И пренебрегать своевременным обучением, спецоценкой условий, закупкой надежных средств индивидуальной защиты, медицинскими осмотрами и прочими мероприятиями определенно не имеет смысла.

Пожалуйста, оцените качество статьи:

Рейтинг статьи:

4,51 (Проголосовало: 52)

Вам может быть интересно:
Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!