Роспотребнадзор получил предложение сертифицировать микробы
![Фото Роспотребнадзор получил предложение сертифицировать микробы Картинка Роспотребнадзор получил предложение сертифицировать микробы](/media/news/%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8B.jpeg)
Инициатива поступила со стороны губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Сертифицировать губернатор предлагает микробы, используемые для производства пищевой продукции в качестве биодобавок и аминокислот.
Накануне, 17 ноября, в ходе визита в Белгород главы Роспотребнадзора Анны Поповой, прошло совещание по продовольственной безопасности. По словам губернатора, также принимавшего участие в обсуждении, необходимо усилить контроль за безопасностью и качеством пищевых добавок, полученных в результате микробиологического синтеза, оценить и составить перечень потенциально опасных микроорганизмов, а разрешенные и допустимые — сертифицировать.
В качестве примера Савченко упоминает лизин — аминокислоту, активно используемую в производстве кормов для животных и стимулирующую иммунитет и мышечный рост. До недавнего времени закупки этой добавки шли, в основном, из Китая, в котором он синтезируется с участием генно-модифицированных микроорганизмов и становится, по мнению губернатора, потенциально опасным для потребителя. С осени 2015 года производство лизина открыта под Белгородом, но речи о полном импортозамещении пока не идет. Для российского животноводческого хозяйства ежегодно требуется не менее 80-100 тысяч тонн этой добавки. Сомнения же в качестве импортируемого продукта пока что остаются неизменными.
Губернатор предлагает разработать механизмы сертификации биодобавок и аминокислот и собрать экспертную группу, которая взяла бы на себя ответственность за проверку их потенциальной опасности.
Руководитель Роспотребнадзора сообщила, что проблема качества пищевых добавок давно уже рассматривается ведомством, и в этом направлении планируются определенные шаги. Собственное производство пищевых добавок в России находится в упадке с 90-х годов, и микроорганизмы, используемые в производстве продуктов, по большей части импортируются и строгому контролю не подлежат. Этот вопрос вынесен на обсуждение в разработке стратегии повышения качества продуктов до 2030 года.
Напомним, что в числе последних запланированных Госдумой проектов — принятие закона о запрете использования в пищевом производстве определенных добавок, консервантов и красителей. В законопроекте под номером 886392-6 отдельными пунктами вынесены потенциально запрещенные генно-модифицированные организмы, пальмовое масло и целый ряд пищевых добавок.
972