Роспотребнадзор получил предложение сертифицировать микробы

Печать

153

Картинка Роспотребнадзор получил предложение сертифицировать микробы

Инициатива поступила со стороны губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Сертифицировать губернатор предлагает микробы, используемые для производства пищевой продукции в качестве биодобавок и аминокислот.

Инициатива поступила со стороны губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Сертифицировать губернатор предлагает микробы, используемые для производства пищевой продукции в качестве биодобавок и аминокислот.

Накануне, 17 ноября, в ходе визита в Белгород главы Роспотребнадзора Анны Поповой, прошло совещание по продовольственной безопасности. По словам губернатора, также принимавшего участие в обсуждении, необходимо усилить контроль за безопасностью и качеством пищевых добавок, полученных в результате микробиологического синтеза, оценить и составить перечень потенциально опасных микроорганизмов, а разрешенные и допустимые — сертифицировать.

В качестве примера Савченко упоминает лизин — аминокислоту, активно используемую в производстве кормов для животных и стимулирующую иммунитет и мышечный рост. До недавнего времени закупки этой добавки шли, в основном, из Китая, в котором он синтезируется с участием генно-модифицированных микроорганизмов и становится, по мнению губернатора, потенциально опасным для потребителя. С осени 2015 года производство лизина открыта под Белгородом, но речи о полном импортозамещении пока не идет. Для российского животноводческого хозяйства ежегодно требуется не менее 80-100 тысяч тонн этой добавки. Сомнения же в качестве импортируемого продукта пока что остаются неизменными.

Губернатор предлагает разработать механизмы сертификации биодобавок и аминокислот и собрать экспертную группу, которая взяла бы на себя ответственность за проверку их потенциальной опасности.

Руководитель Роспотребнадзора сообщила, что проблема качества пищевых добавок давно уже рассматривается ведомством, и в этом направлении планируются определенные шаги. Собственное производство пищевых добавок в России находится в упадке с 90-х годов, и микроорганизмы, используемые в производстве продуктов, по большей части импортируются и строгому контролю не подлежат. Этот вопрос вынесен на обсуждение в разработке стратегии повышения качества продуктов до 2030 года.

Напомним, что в числе последних запланированных Госдумой проектов — принятие закона о запрете использования в пищевом производстве определенных добавок, консервантов и красителей. В законопроекте под номером 886392-6 отдельными пунктами вынесены потенциально запрещенные генно-модифицированные организмы, пальмовое масло и целый ряд пищевых добавок.

Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: