Снизит ли исчезновение пальмового масла качество продуктов?

Печать

139

Картинка Снизит ли исчезновение пальмового масла качество продуктов?

Некоторые эксперты отмечают, что даже если пальмовое масло исчезнет из состава продуктов, на молочный жир его все равно не заменят. Более того, такая замена снизила бы качество готового продукта.

Введение акцизов на вредные продукты — пальмовое масло, жир и сахар — одна из самых обсуждаемых правительственных инициатив в области пищевой продукции за последнее время. Дешевизна и удобство пальмового масла при изготовлении молока и кондитерских изделий давно доказаны, а вот вред его до сих пор остается под вопросом. Некоторые эксперты отмечают, что даже если пальмовое масло исчезнет из состава продуктов, на молочный жир его все равно не заменят. Более того, такая замена снизила бы качество готового продукта.

Профессор МГУ Олег Медведев выделяет несколько причин, по которым введение акциза на пальмовое масло не будет иметь смысла:

  • Нехватка молочного жира. Согласно статистике на конец 2015 года, этот дефицит был объявлен официально: молока не хватает.
  • Цена. В том случае, если пальмовое масло будет заменено или запрещено, конечная цена продукта неминуемо возрастет, что в условиях кризиса отрицательно скажется на покупательской способности россиян.
  • Вред. Молочный жир не менее опасен для здоровья, чем пальмовое масло.

Собственно, последнее утверждение эксперта и является наиболее спорным моментом. По словам ученого, современные способы обработки животного жира, превращающие его в трансизомеры, и их большое количество в продуктах питания ведут к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и атеросклероза. Именно сокращение трансизомеров, а не ограничение пальмового масла, должно стать основной целью реформ в области пищевой продукции.

Ученый отмечает, что само по себе пальмовое масло проходит соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), однако заметим, что речь идет о пищевом пальмовом масле, в то время, как современные производители, в целях экономии, все чаще используют масло техническое.

Пока что правительство — Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор — настаивают на введении акциза сразу по нескольким причинам, и борьба за здоровый образ жизни нации — не первая из них. Прежде всего, пальмовое масло стремятся запретить из-за большого количества контрафактной продукции и пополнения бюджета доходами от акцизов. Так или иначе, а пока что введение маркировки и акцизов, по мнению чиновников, является лучшим способом разделить качественную и некачественную пищевую продукцию.

Вам необходима сертификация?
Наши эксперты помогут Вам разобраться во всех тонкостях сертификации. Центр "Аттэк" является аккредитованным органом по сертификации.
Отправьте заявку на сертификацию и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Подписка только на важное:

Выберите только интересные вам #теги
и получайте нужные новости

Вам может быть интересно: