Роспотребнадзор опубликовал Стратегию повышения качества пищевых продуктов до 2030 года
Проект документа, планирующего мероприятия по повышению качества пищевой продукции, обнародован на сайте ведомства.
Стратегия разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 26 июня 2015 года Пр-1259. Документ выделяет основные проблемы, касающиеся распространения некачественной продукции (контрафакт, пробелы в нормативно-правовом регулировании, несовершенство организационных механизмов) и связанные с этим проблемы (снижение качества жизни, рост заболеваемости).
Стратегия планирует:
- Разработку Единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции;
- Внедрение новых методов определения показателей качества;
- Совершенствование системы контроля пищевых добавок (консервантов, красителей и т. д.);
- Повышение стимулирования производителей к выпуску качественной продукции;
- Развитие научных исследований в области питания человека;
- Продвижение принципов здорового питания.
К пищевой продукции, поставляемой на российские рынки, будут предъявляться новые требования, а стандарты качества будут пересмотрены и усовершенствованы до 2030 года. Потребители получат доступ к единой информационной системе — частично сервис, позволяющий оценить надежность производителя, уже запущен на сайте Роспотребнадзора — и смогут проследить качество продукции с завода до прилавка. Будет усилен контроль качества продукции на предприятиях (стандарты и методы системы ХАССП) и созданы условия для производства продуктов нового поколения, отвечающих потребностям населения.
С полным списком планов, обозначенных в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года можно ознакомиться в библиотеке нормативных документов нашего сайта.
1267