Когда следует оформлять декларацию соответствия условий труда

Печать

164

Многие до сих пор считают, что после проведения специальной оценки условий труда, им необходимо оформить декларацию соответствия условий труда.

Многие до сих пор считают, что после проведения специальной оценки условий труда, им необходимо оформить декларацию соответствия условий труда. Но это мнение ошибочно.

Это происходит потому, что некоторые работодатели полагают, что освещённость рабочей поверхности не является вредным и/или опасным фактором. Однако, это совершенно не так, и согласно классификатору (приложение №2 к Приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. №33н) освещённость рабочей поверхности при искусственном освещении является вредным и/или опасным производственным фактором (п. 1.4.1) и требует измерений. Следовательно, в отношении таких рабочих мест, на которых идентифицированы вредные и/или опасные факторы, оформляется заключение эксперта по результатам проведения СОУТ.

Стоит напомнить, что декларация оформляется в отношении рабочих мест, на которых в результате идентификации не выявлены вредные и/или опасные факторы производственной среды и трудового процесса, то есть для рабочих мест с оптимальным классом труда.

 

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: