Государственная экспертиза условий труда

Печать

154

Картинка Государственная экспертиза условий труда

В трудовом законодательстве ветер перемен, Государственная экспертиза условий труда по слухам специалистов скоро прекратит свое существование.

В трудовом законодательстве ветер перемен, Государственная экспертиза условий труда по слухам специалистов скоро прекратит свое существование.

И на это есть причины - вся суть экспертизы условий труда заключается в проверке материалов подготовленных аттестующей лабораторией, но с 1 января 2014 года аттестации рабочих мест больше не будет, в силу вступит специальная оценка условий труда. Тему о передаче функций экспертизы обсуждались в верхнем эшелоне власти, об этом мы писали здесь. Действительно в данный момент существует уже не мало саморегулируемых организаций, органов по аккредитации лабораторий, которые совершенно спокойно могут стать "частной" экспертизой условий труда, благо компетентных специалистов там достаточно, возьмем к примеру систему СДСОТ (НАЦОТ), сомневаться в профессиональности данного Центра ни у кого не возникает, в России они считаются передовиками в отрасли охраны труда: оказываю качественную экспертную помощь аттестующим лабораториям, пишут НПА и предлагают их на рассмотрение власти.

Упразднение имеет и фундаментальные причины - держать в каждом субъекте экспертизу просто расточительно, ведь по ТК на экспертизу материалы работодатель сдает добровольно и поэтому далеко не все отчеты по аттестации рабочих мест попадают на проверку к чиновнику на стол, о загруженности речи не идет.

Не редки случаи в некоторых субъектах, где экспертиза просто зверствует. Сначала пишет ошибки которые должна исправить лаборатория, они справляются, а на повторной экспертизе инспектор на первые замечания пишет совершенно обратные замечания. Имеются совершенно конкретные ситуации когда работодатель звонит в экспертизу и жалуется, на то что лаборатория простит заполнения справочных таблиц и сбора документации (СИЗ, списки мед. осмотров, правила внутреннего трудового распорядка, коды государственной статистики), на что конкретные инспекторы советуют ничего не предоставлять, - "пусть сами все делают", хотя никто за работодателя этого физически сделать не сможет. Пример этому экспертиза Пензенской области.

В действиях Минруда есть логика - результаты независимой лаборатории и без того являются априори правильными, но если уж есть сомнения, так будь добр заплатить за экспертизу деньги. В нынешних реалиях за это платит налогоплательщик.

Усов Антон

Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: