Анализ нарушений охраны труда

Печать

237

Картинка Анализ нарушений охраны труда

Большая часть их зафиксирована в Приволжском (1640 нарушений), Центральном (1536), куда входит и Москва,  и Сибирском (1404) федеральных округах.

Проанализировав результаты 11,5 тысяч плановых и неплановых проверок за октябрь, в Роструде выяснили, что чаще всего трудовое законодательство нарушается в сфере охраны и соблюдений условий труда – более 36 тысяч случаев, что составляет  58% от общего числа нарушений. Притом нарушители преимущественно встречаются в Приволжском федеральном округе:  зафиксировано 7828 нарушений;  и  в Центральном федеральном округе – 6299 нарушений.

Так же остаются проблемы с задержками и невыплатами заработных плат. За месяц было выявлено примерно 9 тыс. нарушений. Большая часть их зафиксирована в Приволжском (1640 нарушений), Центральном (1536), куда входит и Москва,  и Сибирском (1404) федеральных округах.

Далее по количеству нарушений следует оформление и расторжение трудовых договоров – около 8,5 тыс. нарушений. Тут Центральный федеральный округ вместе со столицей вышел на первое место, следом за ним идет Северо-Кавказский федеральный округ с 1734 и 1722 нарушениями соответственно.

Масштабные проверки транспортных компаний начались после ДТП под Подольском с участием водителя-иностранца. По итогам многие иностранные компании,  не только транспортные и строительные, но и относящиеся к смежным  областям,  стали объектом внимания Министерства Труда. Проблема охраны труда существовала всегда, но раньше суммы штрафов и количество проверок были намного ниже, на сегодняшний день размеры штрафов могут составлять до 3-4 млн. рублей.

Среди самых распространенных нарушений закона об охране труда встречаются отсутствие полного пакета локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения с учетом сферы деятельности компании; отказ от проведения аттестации рабочих мест и обучения по охране труда; отсутствие журнала учета несчастных случаев и справок о психиатрическом освидетельствовании водителей и т.п.

На данный момент действующая нормативно-правовая база в сфере трудового законодательства несовершенна: часть актов отменена, а новые – не приняты. Так же не существует постоянной судебной практики по решениям трудовых споров. Плюс трудности работодателей в этой области, связанные с отсутствием на рынке труда квалифицированных специалистов. Все это лишь часть причин, из-за которых невыполнение требований охраны труда все еще остается проблемой. 

Вам необходимо пройти обучение по охране труда?
Мы предлагаем Вам пройти обучение в лицензированном учебном центре. Преподаватели курсов - ведущие специалисты в своих отраслях. Вы можете пройти обучение очно или заочно. При необходимости, мы можем провести корпоративное обучение в любом городе России.
Отправьте заявку на обучение и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!
Вам может быть интересно: