Специальная оценка условий труда принята в Совете Федерации

Печать

324

Картинка Специальная оценка условий труда принята в Совете Федерации

25.12.2013 года Совет Федерации принял Федеральный Закон о специальной оценке условий труда. В связи с принятием закона изменения претерпит Трудовой, Уголовный кодексы, КОАП. Классы условий труда установленные законом: оптимальный класс - 1, допустимый класс - 2, вредный класс - 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, опасный класс - 4.

В зависимости от классов условий труда трудящимся будут устанавливаться компенсации за вредные и опасные условия труда, помимо надбавок работникам в зависимость попадает страховой взнос вносимы работодателем.

Заниматься специальной будут экспертные независимые лаборатории, в штате которых будут эксперты по специальной оценке условий труда, химическая, физическая и аналитическая лаборатории. Процедура будет проводиться 1 раз в 5 лет.

В период рассмотрения самого закона было много споров по поводу Государственной экспертизы условий труда. Разногласия были в части передачи экспертизы в частные органы, саморегулируемые организации и сделать ее платной, но в итоговой версии документа экспертиза осталась в прежнем виде - процедуру будут проводить территориальные органы Роструда, бесплатно, так же как и при аттестации рабочих мест.

Изменения коснулись комиссии участвующей в процессе проведения специальной оценки условий труда, теперь в составе должен быть представитель одной из профсоюзной организации. Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда начнет функционирование с 2016 года, мы писали об этом ранее.

Вам может быть интересно:
Вам необходимо провести СОУТ?
Доверьте проведение СОУТ аккредитованной компании. Аттестат аккредитации RA.RU.21АД99 от 11 декабря 2015 г, №2174 в реестре аккредитованных организаций министерством здравоохранения.
Отправьте заявку на проведение СОУТ и мы свяжемся с вами в течении 5 минут!